18+

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

4969

24.06.2011, 09:31

Олег Торский: Иркутск – город авиационный

В прошлом году в столице Приангарья был создан единственный в России музей авиации. Пока он состоит из нескольких кабинетов, небольшого штата энтузиастов и десяти уникальных самолетов, но буквально через несколько месяцев учреждение культуры обещает стать одним из интереснейших мест отдыха горожан и гостей Иркутска. Об истории создания, перспективах развития и проблемах молодого музея газете «Областная» рассказал Олег Торский.

– Идея создания музея возникла сразу после расформирования ИВВАИУ, ведь на учебном аэродроме осталась уникальнейшая техника. К сожалению, несколько самолетов успели разрезать на металл. И тогда многочисленная ветеранская общественность авиации поставила вопрос перед губернатором о создании музея. Через полтора года вышло постановление правительства РФ о том, чтобы передать музею десять единиц техники. Министерство культуры и архивов области стало нашим учредителем. Но мы считаем, что этого недостаточно, ведь на аэродроме ИВВАИУ находятся еще и бомбардировщики ТУ-22, при этом два из трех самолетов – единственные на всю Россию. Это ТУ-22-0 и ТУ-22-2. Поэтому сейчас прилагаем титанические усилия, чтобы сохранить эти самолеты от распила. К счастью, на аэродром нет свободного доступа.

– А кто распиливает самолеты?

– Техника принадлежит Министерству обороны РФ, которое выставляет ее на торги. Но по инициативе главы региона и ветеранских организаций туда был направлен запрос и этот процесс приостановлен. Сейчас решается вопрос о передаче всей техники музею, а это еще восемь единиц. То есть всего 18 самолетов в перспективе.

– Что это за самолеты?

– Это уникальные учебные самолеты. Например, ИЛ-76, который был на Кубе, один из прототипов самолета «Багдад», в свое время это была секретная информация. Более того, с нами активно сотрудничает подполковник Александр Лобанов, который этот самолет обслуживал. То есть судьба сводит людей и самолеты. Есть фундамент, на котором строится музей, есть уникальные люди, которые обладают бесценной информацией и готовы вложить душу и силы в эту технику, причем они даже не ставят вопрос о деньгах. Приносят резюме и говорят, что готовы бесплатно крутить эти винтики и болтики, потому что это их родные самолеты, с которыми они работали по 10-15 лет.

Нам активно помогают ребята из благотворительного фонда «Феникс», созданного выпускниками ИВВАИУ, и сейчас на аэродроме в Оеке они восстанавливают МИГ-15. Надеюсь, что они успеют к открытию музея, и это будет тоже уникальный экспонат реактивного самолета. Кроме того, в Оеке есть вертолет МИ-2 и самолет АН-2 – трудяга, который имеет непреходящую ценность для Иркутской области с точки зрения полета на небольшие расстояния. Сейчас с Росавиацией мы прорабатываем историческую карту авиационных площадок Иркутской области, начиная с 1925 года – тогда возле Знаменской церкви базировалась водная эскадрилья – до тех посадочных площадок и аэродромов, которые существуют сегодня. Иркутск ведь не случайный город на авиакарте России. Самый первый полет реактивного пассажирского самолета состоялся по маршруту Москва – Иркутск.

– Где будет располагаться музей?

– Мы пытаемся восстановить историческую справедливость и сделать все, чтобы музей располагался на учебном аэродроме ИВВАИУ на улице Ширямова, но как запасной вариант рассматривается площадка малой авиации аэропорта «Иркутск», которая находится напротив. Однако это не совсем приемлемый вариант – перекатывать 90-тонные машины через улицу, тем более что очень близко расположены коммуникации. Все самолеты сейчас стоят на аэродроме, где есть вся инфраструктура для их обслуживания: ремонтная мастерская, пульт управления с необходимой электрикой и бойлерной. Загвоздка в том, что это федеральная земля, которая принадлежат Министерству обороны РФ, а музей – областной. Сейчас идет активная переписка с ведомством, и мы надеемся, что разум возобладает. Общая площадь аэродрома 16 га, но мы просим, чтобы нам дали хотя бы бетонную площадку, где стоят самолеты, ведь сами экспонаты нуждаются в реставрации. Многие из них простояли по 20 лет, и нужно покрасить их, заменить колеса, чтобы техника выглядела достойно.

– Кстати, ведь и музей в современном понятии – не только статичная экспозиция, планируете ли вы применять интерактивные формы работы?

– Конечно, мы собираемся сделать на них упор. Сейчас создается молодежная общественная патриотическая организация, которая будет создавать компьютерные программы, симулирующие полеты, чтобы ребенок, пришедший в музей, мог сесть в кабину самолета, где перед ним был бы экран, джойстик, и ощутить себя как в настоящем полете. Более того, так как у нас в Иркутске был очень мощный авиационный госпиталь, с хорошей научной базой, сохранилась уникальная барокамера. Она до сих пор находится на территории госпиталя, но передана в управление РЭУ Топкинский, и мы сейчас начинаем работу по передаче ее музею. Ведь эта камера – единственная за Уралом и находится в неплохом техническом состоянии, поэтому ее можно легко реанимировать и показать, как она вращается, как проверяется невесомость.

– На какую дату намечено открытие музея?

– Предварительно мы планируем открыть музей в неделю празднования юбилея Иркутска в сентябре. Ведь 15 сентября в Иркутске родился один из ведущих конструкторов вертолетов Николай Камов, который создавал всю палубную вертолетную технику.

– То есть наш город славен не только заводами, но и именами создателей воздушной техники?

– Более того, в нашем городе родился еще один знаменитый конструктор вертолетов Михаил Миль. А 24 мая мы праздновали 100-летие со дня первого зарегистрированного полета российского аэроплана конструкции иркутского инженера Якова Гаккеля. Кстати, его самолет первым был принят Министерством обороны на вооружение как истребитель, и он первым создал уникальную конструкцию фюзеляжного самолета. К открытию музея мы готовим посвященную его работе экспозицию. У нас даже есть энтузиасты, которые хотят восстановить первый самолет Гаккеля, и есть задумка воссоздать всю линейку его самолетов. Учитывая, что вертолетный завод находится в Улан-Удэ, мы планируем связаться с ними и собрать полную коллекцию вертолетов Миля. В следующем же году большой авиационный юбилей – 100-летие ВВС, а в этом году 17 июля мы отметим 100-летие первого полета аэроплана в Иркутске.

– Предполагается, что музей станет еще одним местом отдыха горожан в Иркутске?

– Конечно, ведь мы находимся в удобном месте в черте города. Сейчас мы обратились к администрации Иркутска с просьбой поставить светофор, пешеходный переход на улице Ширямова и сделать остановку общественного транспорта. Мы будем работать с Горзеленхозом, чтобы облагородить территорию музея, установить скамейки. В перспективе хотим сделать в ИЛ-76 кинотеатр, чтобы люди ознакомившись с экспозицией, смогли потом посмотреть кино, ведь мы плотно работаем с Иркутским областным кинофондом, который пошел навстречу и сделал подборку российских фильмов об авиаторах, в том числе об иркутских. Мы хотим также сделать полосу препятствий, на которой тренируются военные. Кроме того, по инициативе ветеранов на территории музея к 100-летию ВВС будет создан мемориал погибшим иркутянам авиаторам, где будут перечислены все фамилии погибших – и летчиков, и штурманов, и стюардесс. Скоро будет объявлен конкурс по Иркутской области на лучший проект памятника, и у родственников появится возможность возложить цветы и поклониться погибшим, кстати, все они получат бесплатный доступ в музей.

– Почему вам близка эта тема?

– Для меня тема патриотического воспитания молодежи была важна всегда, кроме того, я человек военный, поэтому, когда мне предложили возглавить музей, я согласился. Ведь наша главная задача – показать прелесть профессии летчика детям и молодежи. Сейчас подобран минимальный штат, в который входят ветераны и историки авиации, они занимаются подготовкой методического материала. Я надеюсь, что в сентябре мы разрежем ленточку музея и покажем, что Иркутск – это действительно авиационный город.

Елена Орлова

©  Областная газета

Общество Иркутск

4969

24.06.2011, 09:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94374

Bytes: 7988 / 7988

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

614

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1860

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1718

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1164

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1343

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1159

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2796

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1557

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1526

10.04.2025