18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

8168

02.07.2011, 18:05

В образовании идёт снижение качества по всем направлениям: замдекана физфака МГУ о ЕГЭ

Представители естественнонаучной школы России с энтузиазмом восприняли идею разработки новых образовательных стандартов для старшей школы, однако сомневаются, что способ и последствия их реализации приведут к желаемому результату. Кроме того, педагоги высшей школы негативно воспринимают раннее разделение школьников по разным направлениям наук, а также опасаются, что «узкая» специализация студентов в институтах снизит количество потенциальных учёных.

Об этом в ходе Всероссийского съезда учителей физики и биологии корреспонденту ИА REX рассказал заместитель декана физического факультета МГУ Владимир Аксёнов.

ИА REX: Сейчас идёт активное обсуждение стандартов для старшей школы. По вашему мнению, как они скажутся на естественнонаучной школе?

Новые стандарты как идея вещь хорошая. Безусловно в университете к их составлению относятся серьёзно и надеются, что стандарты в итоге получатся хорошими. Тут очень многое зависит от 2 факторов: какие ограничения нам поставят, будем называть своими именами, Министерство и другие ведомства и второе — как это потом будет реализовано на практике, потому что, как сказал Салтыков-Щедрин, несовершенство российских законов искупается нерадивостью их исполнения. Поэтому как идея — это очень хорошо и отношение у нас к этому предельно серьёзное.

ИА REX: То есть вы считаете, что то, что нам предлагают, например, достаточно ранняя специализация школьников, это всё-таки хорошо?

Это вопрос очень спорный. Это хорошо далеко не для всех. Бывает, что ребёнок уже к 5-6 классу знает, чем он хочет заниматься. Но я знаю много примеров детей своих знакомых и тех, кто у нас учится, когда выбор детей существенно менялся в 11 классе. Поэтому с моей точки зрения, возможности в этой системе заложены нормальные, но считать её абсолютно хорошей пока нельзя.

ИА REX: Сейчас многие конструкторские бюро и крупные научные организации стараются «выращивать» студентов на собственных факультетах. Данная тенденция узкой специализации подготовки кадров актуальна для всего высшего естественнонаучного образования?

Это было всегда и делить это на хорошо или плохо не стоит, потому что это не только явно выраженная направленность, но и технологическое совершенствование. То есть подготовленные таким образом люди способны хорошо развивать уже имеющиеся или появившиеся технологии. Однако такой подход, как правило, не позволяет развивать сознание людей в направлении создания новых технологий и делания новых открытий. Поэтому, с одной стороны, сейчас развитие науки более, чем наполовину, перешло в область развития технологий, стало более существенным. Этот процесс неизбежен и в этом смысле хорош. С другой — обязательно должны быть 10-15% студентов, которые будут готовиться более фундаментально и широко для того, чтобы открывать новые направления и отклоняться от тех курсов, которые уже проложены.

ИА REX: Да, сейчас много обсуждают данную тенденцию снижения академизма, когда из стен университета выходит больше «практиков».

Да, это так. Мне кажется, что человечество вообще периодически проходило через разные фазы развития технологий, накопления информации, работая вглубь, до неких «прорывных» периодов, когда захватываются новые сферы. XX веке стал характерным примером для физики, до этого не знали электричества, у нас не было телефонной связи, видео, других средств коммуникации, тем более, атомной энергии и много чего ещё. Но сейчас таких же прорывных открытий, подходов, которые были в атомной энергии, в радиотехнике скорее нет, чем есть. То есть сейчас идёт накопление информации, проработка новых средств. Те компьютеры, которые сейчас помещаются в дипломате и кармане раньше занимали целую комнату. Этот процесс должен происходить и я не вижу в нём ничего плохого, хоть он не исключает того, что за ним может последовать другой.

ИА REX: К вам приходят абитуриенты. Качество их подготовки за последние 10 лет изменилось?

Качество подготовки безусловно ниже. Более того, мы всё время ощущаем его регулярное снижение. Надо сказать, что мы с некоторым содроганием ждём того, что будет ближайшие год-два, потому что в прошлом году к нам поступали школьники, которые сдавали ЕГЭ, но во всех предыдущих классах они учились всё-таки по старой советской системе. А сейчас к нам начнут проходить школьники, которые уже в 7-9 классе были сориентированы на эту тестовую систему. Ничего хорошего мы от этого не ждём.

Источник - информационное агентство ИА REX

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

8168

02.07.2011, 18:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94558

Bytes: 4573 / 4431

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

В Хоринском районе Бурятии уже почти доделали новый корпус Хоринской школы 1 имени Д.Ж.Жанаева. Его открытие состоится в ближайшие недели.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

364

27.11.2025

В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

В Новосибирске из-за аварийного состояния пристройки закрыли школу №3. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

В Бурятии планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу

В Бурятии в следующем году планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

523

26.11.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 70%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 70%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

601

26.11.2025

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1944

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

975

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1351

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1310

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».