18+

Михаил Бударагин

©  Взгляд

Расследования Мир

7036

07.07.2011, 11:12

Дело было в Сагре

Конфликт между жителями свердловской деревни Сагра и «приезжими» из Екатеринбурга, который блогеры считают межнациональным, а региональный СКП – «личным», оставляет огромное пространство для слухов и предположений, так пока никем и не опровергнутых.

История, произошедшая в Сагре в ночь на 1 июля, интерпретируется двумя сторонами: во-первых, делом занимается глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, самый известный общественный деятель региона, во-вторых, расследование ведет СКП по Свердловской области, к которому дело (ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство» и ч. 1 ст. 105 УК РФ – «Убийство») передано местным ГУВД.

Ройзман

Точка зрения Ройзмана и его описание ситуации легли в основу главной версии произошедшего. 4 июля в своем блоге глава фонда «Город без наркотиков» пишет о том, что мстить жителям деревни Сагра за обиженного наркоторговца приехали «15 машин» азербайджанцев, и национальная версия немедленно становится основной.

Реконструкция событий в данном случае выглядит так: в Сагре селится семья цыган Красноперовых, торгующих наркотиками (кто был их покупателем – вопрос, к которому еще придется вернуться), местные жители ставят наркоторговцам ультиматум – «или вы прекращаете продавать, или убираетесь». В ответ Красноперовы вызывают из Екатеринбурга азербайджанцев (около 60 человек), которые приезжают «карать» местных жителей. Жители (10 человек) выходят «занимать оборону» и, ранив 28-летнего выходца из Азербайджана четырьмя выстрелами из огнестрельного оружия (по всей видимости, дробовика), обращают нападавших в бегство.

Раненый скончался на пороге 14-й больнице Екатеринбурга (по версии ГУВД – так и не успев добраться до нее), где его бросили товарищи. На следующий же день жителей деревни Сагра «в тапочках» увозят в местное УВД, которое находится в поселке Верхняя Пышма, в 8 километрах от места происшествия, местные правоохранители, сразу же выдвинувшие единственную в этой истории нарочито фантастическую версию о том, что приехавшие на 15 машинах собрались в Сагру «отдыхать».

Дело двигается с мертвой точки только в тот момент, когда в Сагру приезжает Евгений Ройзман, который находит сим-карту, принадлежавшую одному из приезжих, а также стреляные гильзы, привлекает к расследованию Следственный комитет по Свердловский области и пишет обо всем происходящем в блог.

5 июля на встречу с местными жителями приезжает представительная делегация: свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков и начальник РОВД по Верхней Пышме Марат Халимов. Их ответами на многочисленные вопросы жители остаются недовольны и собираются защищать себя сами.

Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД сам Ройзман, «сейчас ситуация нормальная, создана оперативно-следственная группа, каждый день поступает новая информация. И становится ясна неприглядная роль местной милиции. Единственного русского, которого задержали, всячески запугивали, заставляли взять вину на себя, обещали подкинуть наркотики. Русские опера, восемь человек, вели себя как свиньи».

«Никто в Сагру не сунется, там сейчас выставили пост, куча добровольцев, стоит только сказать – тысячи человек соберутся. Задача сейчас – удержать ситуацию, потому что люди возмущены тем, что никто из нападавших не арестован», – считает Ройзман.

СКП

Версия, которую выдвинул 6 июля Следственный комитет по Свердловской области, во многом отличается от той трактовки события, на которой настаивают жители Сагры. В опубликованном на сайте следственного управления регионального СКП заявлении говорится о том, что «в конфликте участвовало свыше 30 человек», «конфликт между жителями Сагры и приезжими лицами из Екатеринбурга возник в ходе так называемой «разборки» (установлено, что жители Екатеринбурга приехали на нескольких автомашинах)», «сведений о совершении убийства и группового хулиганства на почве национальной неприязни в ходе расследования уголовного дела не получено».

То есть не «азербайджанцы приехали мстить», а приезжие что-то не поделили с местными.

Кроме того, СКП установил человека, стрелявшего из ружья, им оказался выступивший на стороне местных жителей «31-летний житель поселка Исеть Сергей З. (Сергей Зубарев – ВЗГЛЯД), работающий директором частного предприятия», ему, однако, предъявлено обвинение по статье «Хулиганство». О статье 105 УК РФ («Убийство») в сообщении СКП не говорится вообще ничего.

Взгляд со стороны

С тем, что конфликт может и не иметь под собой национальной подоплеки, согласен побывавший на месте происшествия журналист информационного портала Justmedia Всеволод Махов, который объяснил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, могло произойти в Сагре.

«Сагра – удивительная по уральским меркам деревня, и именно поэтому жителям, я думаю, можно верить, – уверен Махов. – Посудите сами, 233 двора, один-единственный на всю деревню алкоголик, а все остальные – работящие, серьезные люди. Были бы какие-нибудь пьяницы, пропитые до костей мозга, – одно дело, а так – трудно не доверять. Деревня всегда была тихая, и таких ситуаций раньше не бывало».

«Сергей Красноперов и Елена Лебедева жили в Сагре девять лет, и, кстати, важный момент состоит в том, что семью Лебедевых как раз девять лет назад фонд Ройзмана и накрыл вместе с той самой Верхнепышминской милицией. Вот они перебрались подальше, и как-то крутились, крутились, а потом вдруг к ним потянулись странные персонажи, у местных жителей стали пропадать вещи – эта история описывалась СМИ, – рассказал Махов, – Что было после того, как возмущенные сагринцы попросили Красноперовых угомониться? Сначала приехала «Газель», в которой было восемь человек, а вслед за ними – аж полтора десятка машин».

По словам Махова, в Сагру ведет одна проселочная дорога, находящаяся в очень плохом состоянии, и именно к этой дороге вышли деревенские жители встречать приехавших: «Перегородили дорогу, началась стрельба. У приехавших оружия было явно много: очень уж разнообразные гильзы нашли в лесу. У местных было одно ружье, оно было заряжено дробью, которая вряд ли могла стать причиной смерти: тут надо было в упор стрелять».

Как рассказал Махов, основная проблема состоит в том, что «на пять поселков приходится один участковый, ближайшие силы полиции – километрах в 15, восемь из которых – проселочная дорога, и вроде от Екатеринбурга не так далеко, а выглядит все это как таежный поселок, про которые в 70-е снимали детективы. Все держалось на самоорганизации». Случай Красноперова, по мнению журналиста, еще требует детального расследования. Махов полагает, что справедливо мнение одного из местных жителей, который рассказал о том, что цыган не просто торговал наркотиками, а организовал в Сарге «оптовый склад»: «Место уединенное, милиции нет, храни в подвале что хочешь. В пользу этого свидетельствует то, что, вообще-то, 15 машин ради мелкого наркоторговца никуда не поедут. У кого-то, значит, были большие интересы: просто так такую колонну никто гнать не будет».

Также, по словам Махова, приехавшая банда была «интернациональной»: «Там были и азербайджанцы, но вообще – всякий сброд приехал».

Вопросы

«Кроме национальной подоплеки происходящего, есть в этой истории и еще много странного, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД екатеринбургский журналист Олег Дядьков. – Во-первых, представьте себе хронологию событий: вечером в четверг в 14-ю больницу Екатеринбурга попадает неизвестный мертвый мужчина с огнестрельными ранениями, а уже через сутки установлены первые подозреваемые, и они находятся в Сарге. Как это могло произойти?»

Дьячкова смущают и ранения, от которых скончался азербайджанец: «Четыре выстрела из дробовика. Из толпы стреляли, попали только в одного, и четыре раза. Тоже непонятно. Не забывайте, стреляли в лесу, а раненых нет. Это вообще возможно?»

«И еще один вопрос – сам факт существования огромной вооруженной банды, которую можно нанять, неважно, кто там какой национальности. И это уже даже не к УВД вопрос, а к ФСБ, их уровень», – полагает Дьячков.

По мнению журналиста, расследование обстоятельств этого громкого дела вполне может закончиться отставкой начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина.

Михаил Бударагин

©  Взгляд

Расследования Мир

7036

07.07.2011, 11:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94634

Bytes: 8206 / 8178

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-директору нацпарка «Тункинский» Баиру Байминову до 21 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1505

20.05.2025

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства подростка в Бурятии

17 мая в бурятском селе Хоринск нашли труп 17-летнего подростка с колото-резаной раной. Следователи завели уголовное дело об убийстве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2653

19.05.2025

В Новосибирске в СИЗО отправили двух сотрудников судебных приставов

В Новосибирске Центральный районный суд отправил в СИЗО двух сотрудников судебных приставов, которые обвиняются в получении взятки.

В Богучанах бывшую следовательницу отправили в колонию за подмену улик и незаконный доход

В Богучанах суд приговорил бывшую начальницу следственного отдела полиции к девяти годам колонии общего режима.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5563

16.05.2025

Экс-управляющий «Платинум Арены» получил условный срок за хищения

В Красноярске суд назначил пять лет условно бывшему управляющему «Платинум Арены» Сергею Коляко.

Дело Михаила Мишурина о превышении полномочий ушло в суд

В Бурятии завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы Баргузинского района Михаила Мишурина о превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5086

15.05.2025

В Красноярске ЧОП подделало бумаги ради госконтракта на охрану школ на 24 миллиона

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за попытки получить госконтракт на охрану школ и детских садов по поддельным документам.

В Минусинском районе завели дело о халатности после пожара на муниципальной базе отдыха

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара, уничтожившего муниципальную базу отдыха неподалёку от Минусинска.

Директор томской фирмы предстанет перед судом за получение коммерческого подкупа

Кировский районный суд города Томска в ближайшее время начнет рассматривать уголовное дело 45-летнего директора частной фирмы, обвиняемого в ...

В Красноярске бизнесмена осудили за незаконную добычу песка и гравия на 74 миллиона рублей

Суд в Красноярске приговорил гражданина Армении к двум годам и девяти месяцам колонии общего режима за незаконную добычу песчано-гравийной смеси и ...

Экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге избрали меру пресечения

Советский райсуд Улан-Удэ постановил заключить теперь уже бывшего министра транспорта Бурятии Александра Гоге под стражу до 3 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5039

13.05.2025

В Абакане у безработного изъяли слитки золота на ₽7 миллионов

В Абакане задержали безработного мужчину, в машине которого нашли два слитка золота общей массой 0,85 килограмма.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

4935

13.05.2025