18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2291

21.10.2003, 16:06

В "обезъяннике" теперь должны подавать обед

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Правительства РФ об утверждении положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение. Впервые на таком высоком уровне принят документ, определяющий порядок содержания задержанных за административные правонарушения. До этого существовали лишь ведомственные инструкции. Но главная новость в другом - теперь права человека добрались в России и до милицейской кутузки, которую в народе еще нередко называют "обезьянником".

- Мы подготовили этот документ еще до вступления в силу нового административного кодекса, который, собственно говоря, и требовал, чтобы условия содержания, медобслуживания и питания задержанных в административном порядке определялись именно Правительством, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления подзаконных актов Главного правового управления МВД России Александр Авдейко. - Некоторая задержка с принятием вызвана тем, что решались еще и финансовые проблемы, например, как и за счет чего кормить задержанных. В целом же этот документ направлен на гарантии прав и свобод граждан. Ведь задержанные лица имеют те же самые гражданские права.

Теоретически попасть в каталажку на несколько часов может любой гражданин. Достаточно выйти погулять без паспорта. Его ношение никаким законом не предусмотрено, но вас могут задержать "до выяснения личности", поэтому наши люди предпочитают всегда иметь документ при себе. Случается и так, что, крепко отметив какое-нибудь событие, человек попадется на глаза наряду милиции. А поэтому, как людей встречают в отделении, как к ним там относятся, волнует всех простых граждан. Очень хочется, чтобы встречали по-человечески, несмотря на специфику ситуации. Теперь созданы все предпосылки к этому. По словам Александра Авдейко, теперь задержанных на срок более трех часов обязаны покормить. Раньше задержанным ничего такого не полагалось. Понятно, что пару часов можно и потерпеть. Однако в некоторых случаях, по закону, людей можно задерживать и дольше - до сорока восьми часов. Голодать в это время не придется. Согласно норме суточного довольствия, к которой отсылает принятое положение, задержанному в сутки положено, например, сто граммов мяса, полкило картофеля, чай с сахаром, хлеб и другое.

"Скорая помощь" в участке

Кроме того, теперь задержанным можно приносить передачки: вещи первой необходимости, гигиенические наборы, продукты питания. Раньше это не было специально обговорено, поэтому оставалось на усмотрение дежурного. А тот зачастую не хотел брать ответственность на себя, считая, что раз не разрешено напрямую, то лучше не делать.

Как и прежде, задержанных будут обыскивать, о чем должен составляться протокол. А в камере на каждого задержанного положено два квадратных метра.

Если человеку стало плохо, к нему должны вызвать врача. Решение об этом принимает должностное лицо, которое и решило задержать гражданина. При вызове оформляют карту вызова, форма которой утверждается Минздравом. Вообще для людей, страдающих диабетом или имеющих серьезные травмы, а также беременных женщин предусмотрены некоторые послабления. Их запрещается держать в специальных помещениях. Так что, грубо говоря, дежурный не вправе бросить беременную женщину в камеру к бомжам. Наоборот, должен либо побыстрее закончить с ней разбирательство, либо найти для нее помещение покомфортней. Вот только верить на слово беременным и диабетикам милиционеры не обязаны. Конечно, если срок большой, это и так видно. А если есть сомнения (может, дама просто не следит за своей фигурой), то будут вызывать врача или требовать подтверждение из каких-нибудь официальных инстанций. Так же и с диабетиками - докажешь, в общую камеру не посадят.

Кстати, если действующие изоляторы временного содержания не удовлетворяют граждан, то местные органы власти вправе построить собственные учреждения для содержания задержанных. Правда, действовать они будут все равно под охраной сотрудников милиции. Никакой самостийности не предусмотрено. Единственное, чем муниципальные околотки могут отличаться, так это комфортом.

Кому сказать: пройдемте?

Кого и как можно задерживать, подробно расписывает Кодекс об административных правонарушениях. Если человек совершит что-то незначительное, с ним вполне можно разобраться и на месте. Если же для "разбора полетов" требуется время, то гражданина доставляют в отделение. Но и здесь его обязаны держать не больше трех часов. Правда, могут быть исключения. Все шансы задержаться в милиции на пару суток имеют лица, чья личность не установлена, нарушители режима государственной границы, а также те, кому в результате разбирательства грозит наказание в виде административного ареста. Любопытно, что срок административного задержания для пьяных исчисляется с момента вытрезвления.

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2291

21.10.2003, 16:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9584

Bytes: 4774 / 4754

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

7151

04.07.2025

В Новосибирской области упразднили два поселка

В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания во втором чтении приняли решение об упразднении двух поселков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

923

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Хакасия

5051

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Томск

11786

04.07.2025

В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

В селе Кочки Новосибирской области установили остановочный павильон, а также продлили автобусный маршрут после проверки прокуратуры.

В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

В Новосибирске силовики выполнили ряд рейдов с 16 по 25 июня на местах проживания и работы иностранных граждан. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

629

03.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Экономика и бизнес

Красноярск

5619

02.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

975

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Монголия

1018

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1640

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

8754

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Спорт

Монголия

2163

01.07.2025