18+

Александр Сотов

©  Российская газета

Интернет и ИТ Мир

2403

10.08.2011, 09:38

"Интернет-дедовщина" опасна для блогеров

Использование социальных сетей и ведение блога, помимо радости дружеского общения, создает почву для новой разновидности киберпреступлений - вторжения в частную жизнь и рассылки угроз. В США исследователи говорят о том, что число обращений в правоохранительные органы с жалобами на "киберпреследования" и "интернет-дедовщину" будет расти.

Киберпреступность - это не только мошенничества через интернет. Согласно результатам исследований, обнародованных на 119-й Конвенции американской психологической ассоциации, "киберпреследования" - угрозы и слежка за людьми с помощью интернета и социальных сетей - становятся серьезной разновидностью киберпреступности.

"Преследователи все чаще пользуются современными технологиями для слежения за своими жертвами и мучения их, причем каждый четвертый пострадавший сообщает о кибер-преследованиях в той или иной форме, в том числе об электронных письмах и сообщениях в чате с угрозами", - рассказывает Элизабет Карлл из Международного общества изучения травматического стресса.

"По моим наблюдениям, симптомы, связанные с получением угроз через интернет, могут быть более интенсивны, чем при личном общении; они оказывают более разрушающее воздействие, потому что общение в сети происходит круглосуточно, убежать от него невозможно, а доступ к информации есть у всех".

Исследовательница рассказала, что министерство юстиции США за год получило 850 тысяч обращений по поводу рассылки угроз через интернет. Эта цифра будет только расти. Кроме того, по ее данным, в США до 40 процентов женщин получают текстовые сообщения с угрозами и сталкиваются с оскорбительной для себя информацией в социальных сетях, причем такими сетями пользуется около 20 процентов "преследователей".

Подобные явления особенно распространены среди американских студентов. Посчитано, что 34 процента студенток вузов США просматривали электронную почту своих друзей, для студентов-мужчин этот показатель меньше и составляет 14 процентов. "Интернет-дедовщина", как назвала этот феномен профессор Ё-Чжу Чхон из южнокорейского Университета Кёнгиль, "вселяет в студентов страх перед обществом, чувство одиночества, фрустрации, тоски и беспомощности". Оказалось, что среди опрошенных студентов наибольший стресс пережили жертвы именно анонимных угроз в блогах и на веб-форумах. Болезненное к ним внимание может привести к тому, что жертва сама становятся "интернет-мстителем", в то время как для успешного преодоления стресса требуется "положительный настрой", отметила исследовательница.

Преступники из реального мира активно пользуются миром виртуальным, в том числе социальными сетями. Недавним таким случаем является жестокое убийство в городе Пхукете (Тайланд) проживавшего в Швеции россиянина, 25-летнего Максима Шанца. 1 августа он был найден с перерезанным горлом; по подозрению в убийстве были арестованы два гражданина Швеции, Томми Сёдерлунд и Йохан Люнг, которые признались полиции, что нашли Шанца, их бывшего бизнесс-партнера, с помощью сети Facebook. Как отмечает полиция, все трое участвовали в организации мошенничества через Интернет.

Киберпреступность набирает обороты и в России. Как сообщала "Российская газета", число уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьей 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений", выросло в течение первого квартала 2011 года на 54 процента. Хотя разговоры о беспрецедентном влиянии Интернета на молодежь является уже общим местом, конкретных мер по защите граждан от киберпреступлений пока принято мало.

Александр Сотов

©  Российская газета

Интернет и ИТ Мир

2403

10.08.2011, 09:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=95978

Bytes: 3562 / 3562

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1696

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1157

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1908

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

15488

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4682

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4847

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4392

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.