18+

Виктор Вайц

©  Deutsche Welle

История Мир

3380

28.08.2011, 11:11

Немецкий историк: Российские немцы все еще ждут полной реабилитации

После депортации российских немцев в Казахстан и Сибирь, по словам историка Виктора Кригера, прошла целая человеческая жизнь - 70 лет. В интервью Deutsche Welle Кригер заявил, что эта трагедия никогда не будет забыта.

Виктор Кригер (Viktor Krieger) - автор одной из первых в СССР диссертаций по истории российских немцев. До перестройки эта тема оставалась табу. С 1991 года Кригер живет в ФРГ и уже 12 лет преподает в Гейдельбергском университете историю российских немцев в рамках семинаров по истории Восточной Европы. В интервью Deutsche Welle Виктор Кригер рассказал о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются российские немцы в России и в Германии.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" практически ликвидировал Республику немцев Поволжья. Призванный восстановить справедливость закон РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов", как считают эксперты, не решил всех проблем этнических немцев, проживающих в России. Почему?

- Потому что до сих пор не восстановлена Республика немцев Поволжья. В условиях отсутствия национально-территориальной автономии нельзя говорить о полной реабилитации российских немцев. Они рассредоточены по всей стране, у них нет возможностей сохранить свою национальную самобытность, культуру, язык.

На общественных началах добиться какого-либо положительного результата тут очень трудно. Нужны государственные субсидии. Без национально-территориальной автономии нет поддержки на уровне властей, а значит, нет ни механизмов принятия решений, ни источников финансирования программ по развитию культуры.

В сегодняшней России нет ни одного немецкого театра, национального журнала, как нет и государственного музея по истории и культуре немцев. Есть лишь несколько экспозиций, посвященных отдельным периодам истории российских немцев - в музеях в Омске и Саратове. То, что для народов, имеющих национально-территориальную автономию в России, является само собой разумеющимся, для российских немцев все еще остается неосуществимой мечтой.

- По данным переписи населения 2002 года, немцами себя признали около 600 тысяч граждан России. Достаточно ли такой численности, чтобы добиваться создания национально-территориальной автономии?

- Это была первая перепись в России, когда свою национальную принадлежность можно было вносить добровольно. 600 тысяч немцев это сделали. Для сравнения - в Республике немцев Поволжья до ее упразднения проживало около 400 тысяч немцев. Сегодня в таких российских автономных республиках, как Калмыкия или Чувашия, намного меньше представителей титульной нации (калмыков и чувашей), чем российских немцев на всей территории страны.

Немцы России до сих пор остаются единственным до конца не реабилитированным народом. Если Россия строит правовое государство, то такая ситуация недопустима, и с ней российским немцам трудно смириться. Как показывают последние опросы, большая часть проживающих в России немцев поддерживают идею восстановления национально-территориальной автономии. Только с ее помощью они смогут сохранить свое национальное наследие, язык и культуру.

- Что вы можете сказать о ситуации, в которой сейчас находятся немцы, переехавшие из России в Германию?

Переселенцы на интеграционных курсах в БерлинеПереселенцы на интеграционных курсах в Берлине- Переселенцам в Германии оказывается социальная поддержка со стороны государства. В ФРГ нет привилегированных национальных групп, и в этом смысле этнические немцы из бывшего СССР живут в условиях, которые ничем не отличаются от тех, что имеют представители других национальностей.

Сложности, конечно, есть, но они касаются интеграции в немецкое общество первого поколения переселенцев. Если есть какие-то ограничения, то они чаще всего языкового характера. Недостаточное знание немецкого языка не дает многим переселенцам возможности найти работу по душе, получить образование или пройти курсы профессиональной переквалификации. Таких проблем уже нет у представителей второго поколения переселенцев, тех, кто родился в ФРГ.

- Но и в Германии российские немцы-переселенцы пытаются сохранять свои национальные особенности, иначе не было бы в стране множества общественных организаций, объединенных под эгидой Землячества немцев из России.

- Такие организации нужны. Властям Германии не хватает более чуткого отношения к переселенцам из бывшего СССР. В ФРГ до сих пор нет центра документации и музея истории российских немцев. Есть небольшой частный музей в Детмольде, и он существует, пока у него есть спонсоры, а не станет их - не станет и музея. Нет в Германии и центра по изучению наследия немцев из бывшего СССР. А ведь они - неотъемлемая часть истории немецкого народа. Однако их исторический опыт не стал еще частью общей немецкой истории.

В ФРГ есть Государственный музей банатских швабов, Институт изучения культуры судетских немцев. А у российских немцев, переселившихся в Германию, пока еще нет научных и культурных учреждений, которые бы финансировались государством. А ведь немцев-переселенцев из бывшего СССР в Германии около 2,7 миллиона человек. По численности это - почти целая федеральная земля.

Виктор Вайц

©  Deutsche Welle

История Мир

3380

28.08.2011, 11:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96678

Bytes: 5186 / 5158

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

В Ордынском районе Новосибирской области археологи нашли два погребения времен железного века во время тура «В гостях у археолога», проводимого ...

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

19693

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Красноярск

4693

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

12798

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4908

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

12114

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

11954

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4854

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1206

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Туризм

Красноярск

14299

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4055

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Новосибирск

29418

28.05.2025