18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

1697

19.10.2011, 18:26

Современные родители к сотрудничеству со школой готовы

В дискуссиях о развитии системы образования, которые проводятся в рамках доработки "Стратегии-2020", много споров вызывает вопрос воспитания. Говорят о кризисе традиционной модели детства, о дезориентации молодого поколения. О роли современной школы в воспитании детей рассказал в интервью РИА Новости директор Центра образования № 548 "Царицыно", член экспертной группы № 8 "Новая школа" Ефим Рачевский.

- Ефим Лазаревич, в ходе доработки "Стратегии-2020" констатировалось, что школа утрачивает свои традиционные воспитательные функции вместе с монополией на образование. Так ли это?

- Уместнее говорить об изменении роли школы в воспитании, а не об утрате каких-то функций, какие должны бы ей принадлежать. Школа сейчас близка к тому, чтобы занять причитающееся ей место в системе воспитания.

Большинство родителей наших сегодняшних первоклассников родились в первой половине 1970-х. Это уже новое поколение: в отличие от собственных родителей они уже не считают, что их дело - накормить, обеспечить ребенка кроватью и ранцем, а дальше пусть школа и партия воспитывают. Они хорошо понимают, что воспитание ребенка - в первую очередь, их задача. Они даже готовы научить тому, чему могут, - неслучайно лишь очень немногие первоклассники при поступлении в школу не умеют читать и считать. Мы наконец-то приходим к тому, что основным субъектом воспитания становится семья.

- А роль школы тогда - в чем?

- В школе ребенок проводит как минимум половину дня, а то и больше, учитывая распространение школ полного дня и в России, и во всем мире. Это значит, что школа должна помогать семье воспитывать ребенка в соответствии с ее запросами. Современные родители хотят, чтобы ребенок был здоров и занимался спортом, чтобы был патриотом, чтобы был культурным и в будущем нашел свое место на рынке труда.

Отсюда задачи школы - допустим, организовать спортивные секции и мероприятия, причем желательно, чтобы дети могли их посещать вместе с родителями. У нас, например, все соревнования рассчитаны на родителей и детей. Такие секции, конечно, нужно финансировать, но это уже не только к школам вопрос.

Другая задача - профориентация. Наш Центр в этом направлении сотрудничает с семьями. У меня учатся дети разных людей - среди них и летчики, и инженеры, и водители-«дальнобойщики». Раз в неделю волонтеры из числа родителей приходят в школу и рассказывают о своей работе. Иногда мы организуем экскурсии детей на рабочие места людей, готовых предоставить такую возможность. Это даже денег не требует.

Современные родители хотят, чтобы их дети были патриотами своей страны, поэтому у нас в школе, к примеру, организован проект "История моей семьи в истории страны" - дети рассказывают то, что знают о своих бабушках и дедушках, прадедушках и прабабушках, собирают материалы, приносят фотографии, видеозаписи. Это тоже требует только желания родителей, а оно у них есть.

- Как сделать все, о чем вы говорите, более распространенным?

- Кое-что делается уже сейчас. Так, сейчас все школы Москвы обязаны иметь сайты, причем отслеживается, чтобы они регулярно обновлялись. В таком открытом пространстве гораздо проще узнать, какая школа лучше, какая хуже, где с родителями готовы разговаривать, а где им только дают указания.

Благодаря Интернету сведения о школах распространяются более широко, а благодаря нормативно-подушевому финансированию администрация заинтересована в том, чтобы родители приводили своих детей. А современные родители, особенно в ситуации, когда детей мало, а школ много, склонны взвешенно подходить к выбору.

Так что многое движется в правильном направлении уже сейчас. Мы, конечно, можем написать программу развития, разработать комплекс более прямых мер воздействия, но мы не сможем обязать родителей ее выполнять. Да и не надо - они все сами готовы делать.

- Но есть и другие примеры - когда директора, учителя относятся к родителям высокомерно и стараются свести к минимуму их участие в школьной жизни, если не считать оплату дополнительных услуг...

- Основная проблема - в директорском корпусе, который нужно в значительной мере менять. Или директорам нужно самим меняться - понять, что у родителей культурный багаж ничуть не меньше, чем у них, а то и побольше, учитывая, какой контингент идет в педагогические вузы с конца 1970-х годов. Нужно прекратить общаться с родителями в форме монолога.

У нас половину управляющего общественного совета составляют родители, и мы вместе решаем ключевые вопросы: носить форму или не носить? Учиться пять дней или шесть? Когда проводить каникулы? Как распределить благотворительные потоки, куда направить средства? Любой может посмотреть у нас на сайте дискуссии о том, какие учебники использовать. Я надеюсь, что с директорами ситуация тоже изменится - сейчас вот в НИУ ВШЭ появилась магистерская программа Института развития образования для директоров школ. Это будут уже другие люди, готовые сотрудничать с родителями.

Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Россия

1697

19.10.2011, 18:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98794

Bytes: 5022 / 4973

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

5505

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2341

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2389

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2801

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

5491

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6381

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2925

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3500

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4371

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4343

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

15206

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4887

12.12.2024