18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

9539

20.10.2011, 12:42

В Ярославле и Сочи убивают байкальских нерп

Байкальских нерп медленно и изощренно убивают.

В Ярославском зоопарке и сочинском «Аквариуме» одни из привезенных с Байкала нерп умерли, а другие находятся на грани гибели из-за плохих условий содержания. Сотрудники Ярославского зоопарка обратились к специалистам и конкурентам за помощью в лечении почти ослепших и потерявших аппетит животных. Но официально в зоопарке заявляют, что нерпы здоровы.

Как пишут "Новые известия", в их распоряжении оказалась переписка сотрудников Ярославского зоопарка со специалистами по морским млекопитающим. Основанный в 2009-м году Ярославский зоопарк интересуется, прежде всего, экзотическими животными. Туда уже закупили страусов и гепардов, планируют также привезти слонов и уссурийских тигров. В 2010 году в зоопарке появились семь байкальских тюленей (нерп). Эти красивые животные – эндемики, то есть обитают только в озере Байкал. Помимо Ярославля нерпы представлены еще в иркутском «Нерпинарии» (12 нерп), в сочинском «Аквариуме» (3 нерпы) и в японском аква-музее Йокогамы (6 нерп).

Привыкших жить в чистейшей холодной байкальской воде (3-4 градуса) полугодовалых детенышей поместили в местный пруд, который прогревался до 21 градуса. Привычным рационом - омулем, бычком, голомянкой – нерп обеспечить не смогли. Первые проблемы со здоровьем байкальских питомцев были отмечены осенью 2010 года Ольгой Солоновой, которая на тот момент заведовала в Ярославском зоопарке сектором ластоногих: «У одной нерпы какая-то проблема с глоткой. Не открывается рот». «Последние 3 дня резко, очень резко ухудшилось самочувствие и настроение. Он явно испытывает боль».

Как лечить подопечных, Ольга не знала. Новый заведующий сектором ластоногих Андрей Вязовой сообщает, что «в прошлом году произошел большой падеж животных (нерп – «НИ»), так как до меня с ними работал человек, не имеющий опыта работы с ластоногими». Зиму 2010-2011 не пережили четыре из семи купленных тюленей. Тогда в зоопарке не поняли, в чем была причина этих смертей. «Если бы мы знали от чего погибли животные, было бы намного легче, – пишет Андрей Вязовой. – Большинство вскрытий результатов не дали, одно установило гепатоз печени с последующим перерождением клеток мозга».

Далее заведующий ластоногими признает, что нерпы содержатся в плохих условиях: «Водоподготовка, как и очистка воды у нас, к сожалению, отсутствует». «Фильтры справляются с загрязнениями на двоечку». «Состояние воды в основном определяется "на глаз"». «В бассейны подается водопроводная вода (можно, наверное отнести это к способу обеззараживания, потому как других у нас нет)». «Нерп кормим мойвой и салакой за невозможностью достать их природный корм».

Весной руководство Ярославского зоопарка заказало иркутским охотникам выловить еще одну партию новорожденных тюленей. Летом в Ярославль прибыли пять нерпят. В начале октября Андрей Вязовой зафиксировал, что у новичков пропал аппетит, началась апатия. Кроме того, «в данный момент у нерпят поражения глаз и грибковые поражения»; «заболевание развивается стремительно, сначала нерпа щурит глаз, затем закрывает его, глаз начинает гноиться, а через день глаз становится цвета разбавленного водой молока». В разосланных специалистам письмах сообщалось, что «первое помутнение глаз было замечено 19 июля». «У одного животного из больного глаза при перемещении обильно пошла кровь. Думал, глаз вытек, но к счастью вроде целостность сохранил, на счет хорошего зрения не уверен…» «Вчера (11 октября – «НИ») проводили плановый осмотр животных, у одной из нерп вся шерсть почему то липкая... скорее всего это нарушение жирового баланса кожи». Заведующий ластоногими также отметил у нерп развитие других заболеваний и признался, что не понимает, как их лечить, ведь он никогда «конкретно с нерпой не сталкивался».

Более того, никто в зоопарке до сих пор не знает, в каких условиях нужно содержать нерп – об этом также сказано в письмах. Только в октябре этого года, спустя восемнадцать месяцев после приобретения первых тюленей, Ярославский зоопарк обратился за помощью в Лимнологический институт и даже к своему конкуренту – иркутскому «Нерпинарию». Вопросы ярославцев были общими: «Не могли бы вы поделиться опытом содержания нерп? Какой у них рацион?» «Не могли бы вы что-нибудь посоветовать???» «Скажите, пожалуйста, часто ли болеют нерпы, какие заболевания у них наиболее распространены и какие способы лечения?» Зоопарку ответили, что помочь им никто не может.

«Нерпинарий» и сам прошлой зимой потерял двух нерп, среди которых была основная дрессированная артистка (о ее смерти до сих пор не было объявлено). Нерпы в этой развлекательной организации умирали и прежде, но так как на них не было официальных документов, то проблем у владельцев не возникало.

Представители Ярославского зоопарка по-прежнему рассказывают о хорошем самочувствии вывезенных из Иркутска тюленей и даже опубликовали сообщение о том, что закупили для их дрессировки несколько мячей. «Со здоровьем у них все в порядке. С ними работают профессионалы, так что нерпы чувствуют себя практически как на Байкале. Новых нерп закупили, потому что зоопарк намерен организовать их постоянную экспозицию», - заявил «НИ» представитель Ярославского зоопарка.

Подобная история случилась еще в 2009 году, в «Сочинском аквариуме» на Новой Мацесте. Его руководители первыми среди российских зоопарков приобрели байкальских тюленей. Из пяти питомцев двое погибли, о чем представители «Аквариума» так и не объявили. Более того, не сумев юридически оформить содержание байкальских эндемиков (т.е. животных, обитающих только на Байкале), они зарегистрировали их в качестве «дальневосточных нерп» (под такой вывеской выжившие нерпята плавают и сегодня). Когда «НИ» поинтересовались о привезенных три года назад байкальских тюленях (информация попала в интернет), представители «Аквариума» ответили: «Они у нас были только проездом, временно. Сейчас у нас дальневосточные. Они очень-очень похожи на байкальских. А те у нас не задержались – дальше поехали». На вопрос, куда именно они поехали, ответа уже не было. Примечательно, что, сочинив такую легенду, сотрудники «Аквариума» все же не догадались сменить своим питомцам имена.

В сентябре в Ярославском зоопарке началось строительство нового водоема для нерп. Следовательно, если повторится смертность прошлого года, будут заказаны новые партии тюленей.

Нашей жестокостью к животным проверяется, в первую очередь, наш с вами гуманизм. Все дело в простом вопросе: «Что мы позволяем себе в отношении к слабым?» Знают ли руководители зоопарка, что они, по меньшей мере, нарушают основные статьи этического кодекса Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA)? Сколько нерп переживет эту зиму? Неизвестно, в каких условиях содержатся другие животные. Сколько всего смертей уже на счету Ярославского зоопарка? Сколько их еще будет?

Источник: Рудашевский Евгений, "Новые известия"; http://ecology-ru.livejournal.com/944321.html; http://rudashev.livejournal.com/9019.html

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Иркутск

9539

20.10.2011, 12:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98847

Bytes: 7018 / 6939

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

53468

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

33974

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

29206

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

11073

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

128246

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

25437

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

69129

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

40812

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

46942

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

32596

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

70566

25.04.2024