18+

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

9086

13.11.2003, 14:56

Охранная зона вокруг байкала уменьшена в 10 раз

Правительство России взяло на себя нелегкую задачу, дав два взаимоисключающих обещания. С одной стороны, Китаю обещан экспорт нефтепродуктов и строительство нефтепровода на восток. С другой стороны, поскольку Байкал включен в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Россия имеет международное обязательство по сохранению уникального озера.

Еще в 2001 г. было принято Постановление No 643 "Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", который содержит 36 видов деятельности, в том числе "добыча сырой нефти и газа (No 4)", "строительство магистральных нефтепроводов, газопроводов и иных продуктопроводов, за исключением газопроводов для местного газоснабжения (No 21)".

Но так как границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории не были точно определены на законодательном уровне, сразу начались попытки максимально заузить границы и, таким образом, лишить Перечень всякого смысла. К примеру, дать "зеленый" свет таким опасным проектам, как добыча газа в дельте Селенги и прокладка нефтепровода "Россия-Китай" в непосредственной близости от Байкала.

Именно такой проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон" был подготовлен иркутским Институтом географии СО РАН и передан на государственную экологическую экспертизу в этом году. Судите сами. По материалам номинации двадцатой сессии ЮНЕСКО 1996 г. граница Байкальского участка всемирного природного наследия совпадала с границей центральной зоны проекта федерального закона "Об охране озера Байкал" образца 1995 г. и проходила по водораздельным хребтам (ширина ее, таким образом, составляла 20-50 км от береговой линии озера). В проекте же вышеупомянутого Постановления Правительства РФ она буквально прижата к берегу и достигает 4-5 км только благодаря включению в центральную экологическую зону заповедников и национальных парков.

На прошлой неделе на своем заключительном заседании экспертная комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение проекту, однако этот результат еще не утвержден министром природных ресурсов.

Общественные экологические организации России для предстоящей встречи в МПР РФ 11 ноября подготовили три предложения: 1. Граница Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) должна совпадать с границей Байкальского участка всемирного природного наследия (УВПН). 2. Необходимо разработать Порядок (Регламент) поэтапного ввода в действие Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ (Постановление Правительства РФ No 643 от 30 августа 2001 г.), в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ и статьей 16 ФЗ "Об охране озера Байкал". 3. Наложить мораторий на проектирование и строительство магистральных трубопроводов по территории водосборного бассейна озера Байкал до принятия подзаконных нормативно-правовых актов, упомянутых в федеральном законе "Об охране озера Байкал" (границы экологических зон, Комплексная схема охраны и использования природных ресурсов, предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ и др.).

Принятие данных предложений позволит разрешить известную правовую коллизию с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а Участок Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как особый вид ООПТ (особоохраняемой природной территории) на Байкале, наконец-то обретет подобающий ему правовой статус.

Разработка и принятие регламента поэтапного ввода в действие Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, позволит поэтапно во времени и пространстве вводить в действие ограничения на хозяйственную деятельность, используя все предыдущие научные разработки по экологическому зонированию и опираясь на существующее законодательство. Это позволит увязать экономические возможности территорий и федерального центра с задачами сохранения уникальной экосистемы Байкала (перепрофилирование или вынос за пределы ЦЭЗ БПТ существующих экологически опасных производств, развитие экологически приемлемых видов деятельности для местного населения) и необходимостью повышения качества жизни местного населения, приблизиться к устойчивому развитию.

Определение границ центральной экологической зоны озера Байкал может, наконец, внести ясность в перспективы развития Байкальского региона. Только вот предлагаемая новым проектом защитная зона в 4 километра вместо 50 километров, принятых ЮНЕСКО как территория участка мирового наследия, ставит под угрозу сам смысл Всемирного наследия. Общественные организации, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Общественное объединение по Байкалу (г.Улан-Удэ), Байкальская Экологическая Волна призывают Правительство РФ утвердить границы, обозначенные документами по Всемирному природному наследию.

Байкал - слабопроточный водоем. Чистота его вод обеспечивается всей совокупностью природных ландшафтов водосборной территории. Байкальская природная территория имеет особый природоохранный статус, определяемый в первую очередь федеральным законом "Об охране озера Байкал". До разработки и принятия всех подзаконных нормативно-правовых актов, перечисленных в ФЗ "Об охране озера Байкал", которые должны обеспечить действие этого закона на практике, необходимо запретить рассмотрение проектных документов крупных хозяйственных объектов, создающих экологические риски для уникальной экосистемы Байкала.

Экологические неправительственные организации считают, что принятие правительством этих предложений будет одним из реальных шагов к тому, чтобы на следующей сессии ЮНЕСКО не встал вопрос о переводе оз.Байкал в список «Природное наследие в опасности».

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

9086

13.11.2003, 14:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9900

Bytes: 5677 / 5677

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5462

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7117

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10132

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14547

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18940

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

18724

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

21478

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

18857

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

28605

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

23696

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

24371

03.05.2025