18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Иркутск

2460

19.11.2003, 15:16

Любой иркутянин может оказаться потомком великого рода

Иркутяне пытаются отыскать в своих родословных доказательства принадлежности к какому-либо великому роду. Сотрудники областного архива и члены иркутской общественной организации «Родословие» утверждают, что интерес к собственным корням у жителей города вырос.

Желая поощрить любопытство иркутян и популяризировать увлечение, общество Родословие при поддержке этнографического музея Тальцы впервые решило опубликовать в прессе результаты своей работы и практические рекомендации.

Журнал только что сошел с типографского конвейера. На его страницах - пять исследовательских работ по составлению родословной, практические советы, руководства. Один из авторов книги - Юрий Лыхин знает своих предков до тринадцатого колена.

Первые помощники в поиске истины, говорит Юрий Лыхин -это не архивы, а родственники.

Юрий Лыхин, член общественной организации "Родословие": «Нужно заняться родственниками, опросить маму, папу, дядю тетю. Всех, кто жив. С их уходом - большой урон родословной памяти, невосполнимый урон».

На сбор информации ушло больше десяти лет. Говорит, генеалогия - занятие для терпеливых. Многие приходят в общество Родословие за советом, но скоро свое начинание бросают - не всем под силу кропотливая работа в областном архиве- именно сюда по совету специалистов отправляются любопытствующие. Родословную можно заказать сотрудникам архива, но услуга эта стоит недешево. И иркутяне предпочитают сами садиться за метрические книги.

Евгений Шободоев, начальник отдела информации, публикации и исследования документов Государственного архива Иркутской области: «Тема генеалогических исследований сегодня очень модна. Очень много письменных и устных запросов. Они сами приходят в архив с целью выяснить свои родословные. Однако, увидев объем работы, сколько нужно перелопатить - они отказываются и перестают к нам ходить».

Сотрудники краеведческого музея, где в данный момент экспонируется выставка, посвященная генеалогии, всплеску интереса к своим предкам среди иркутян дают свое объяснение. Они считают, что во время советской власти обнаружить, например, дворянскую ветвь в своем дереве было не только не престижным, но и рискованным открытием. А новое поколение, не отягощенное подобными страхами, ударилось в поиски правды. Успеха, правда, достигли не многие.

Евгения Коротикова, научный сотрудник Областного краеведческого музея: «Это труд, не год не два, а десятилетия. Это переписка с родственниками из других городов, областей, да и при нашей жизни, когда многие уехали в другие страны, еще и с заграницей».

Как показывает опыт, увлекшихся генеалогией кропотливый и нелегкий труд довольно часто приводит к неожиданным открытиям. Любой иркутянин может оказаться потомком великого рода.

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город" (СТВ)

Общество Иркутск

2460

19.11.2003, 15:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9989

Bytes: 2727 / 2727

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

523

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

589

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4610

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1174

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2034

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

942

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

845

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

856

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1669

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6309

31.10.2025