18+

Анна Пушкарская

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2854

12.01.2012, 18:43

Граждане России заслужили больше места в СИЗО

Европейский суд обязал власти РФ пересмотреть отношение к заключенным.

Европейский суд по правам человека вчера вынес пилотное постановление, обязав российские власти срочно принять меры к устранению "бесчеловечных или унижающих достоинство" условий содержания заключенных в СИЗО. На системную проблему массовых нарушений в России международной нормы о запрете пыток Страсбург указал после вынесения 90 решений по таким жалобам, в том числе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые до сих пор полностью не исполнены.

Проблему "отсутствия эффективных средств правовой защиты" россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые констатировал в 2008 году. Тогда же были приняты более 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили. Однако к редкой процедуре пилотных постановлений, принимаемых по масштабным проблемам стран—участниц Европейской конвенции, выявленным в связи с многочисленными жалобами по аналогичным делам, в Страсбурге прибегли по отношению к России лишь во второй раз.

Первым пилотным постановлением ЕСПЧ в 2009 году потребовал в течение года законодательно урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, приостановив на время рассмотрение сотен жалоб по таким делам. В мае 2010 года соответствующий закон был принят.

Вчерашним постановлением ЕСПЧ отреагировал на 90 ранее вынесенных решений по жалобам на условия содержания в СИЗО.

В частности, суд ссылается на недавнее решение по делу в отношении Михаила Ходорковского, которым были признаны "бесчеловечное и унижающее достоинство обращение" в ходе его задержания, а также нарушения Европейской конвенции в части условий его содержания под стражей после 8 августа 2005 года и "неразумными чрезмерные сроки содержания" в СИЗО до приговора суда. Рассмотрения в Страсбурге дожидаются еще 250 аналогичных дел, констатирует ЕСПЧ, отмечая, что приостанавливать слушания по уже признанным приемлемыми жалобам он не намерен.

В подтверждение этого ЕСПЧ сначала удовлетворил жалобы Сергея Ананьева и Геннадия Баширова, которые с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах в ходе уголовных процессов в отношении них, присудив им в целом около €16 тыс. компенсации. Господин Ананьев провел почти два месяца в рассчитанной на 13 человек 15-метровой камере смоленского СИЗО, где содержалось до 20 заключенных. Господин Баширов содержался в переполненной камере астраханского СИЗО. Заявители не смогли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

Одновременно ЕСПЧ обязал российские власти найти комплексный подход к решению проблемы переполненности следственных изоляторов, причем не только путем строительства новых. Суд указал на чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без надлежащего обоснования и продолжительность такого содержания под стражей. При этом ЕСПЧ, сославшись на официальную статистику, указал, что решения о заключении под стражу суды принимали в 90% случаев, а продлевал его в 98%, несмотря на предусмотренные законодательством альтернативные меры. ЕСПЧ считает, что тюрьмы должны быть зарезервированы лишь для самых серьезных дел, связанных с насильственными преступлениями, и что содержание под стражей должно быть исключительной мерой, а не нормой. Максимальная емкость для СИЗО должна соответствовать хотя бы национальным стандартам — 4 кв. м на человека (вдвое меньше площади, установленной международными нормами). ЕСПЧ рекомендует расширить и полномочия начальников СИЗО, предоставив им право отказываться от принятия заключенных в случае переполненности изоляторов.

Кроме того, ЕСПЧ указывает на необходимость введения механизма быстрого и эффективного рассмотрения жалоб на плохие условия содержания под стражей, а также выплаты адекватных компенсаций.

Программу таких мер Россия должна подготовить в сотрудничестве с Комитетом министров Совета Европы в течение шести месяцев после вступления постановления в силу, а также установить обязательные сроки для правовой защиты в связи с неадекватными условиями содержания под стражей. Кроме того, ЕСПЧ предоставляет российским властям возможность возместить ущерб авторам поступивших в ЕСПЧ жалоб в течение года с момента, когда они были доведены до сведения РФ.

Российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер отмечает, что ЕСПЧ, в отличие от предыдущего пилотного решения, не указал России, какие именно меры она должна принять. Зато обозначил ряд жестких критериев, касающихся не только материальной части, но, в частности, принятия постановлений об избрании меры пресечения и всех сопутствующих судебных решений вплоть до досрочного выпуска заключенных. Как отметил судья, ЕСПЧ также отреагировал на официальные данные РФ о ежегодном сокращении ассигнований на модернизацию СИЗО. "Мы не затрагивали другой важной проблемы — состояния тюремной медицины, по которой накопилось два-три десятка дел. Это может стать темой отдельного пилотного постановления",— сказал господин Ковлер.

Глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко называет решение ЕСПЧ "грандиозной победой российской правовой системы над самой собой", которое позволит не мучить людей в местах заключения и исполнить в полном объеме 90 ранее вынесенных решений по таким делам.

"Хорошо, что ЕСПЧ прямо указал на необходимость принятия не только компенсаторных (как, например, в предыдущем пилотном постановлении), но и превентивных мер (например, дальнейшее сокращение использования содержания под стражей в качестве меры пресечения), а также определил конкретный срок, в течение которого правительство должно представить план действий по исполнению постановления",— заявил адвокат Сергей Голубок.

Руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров вчера сообщил, что "Минюст пока изучает постановление". "Мы направим его в заинтересованные структуры — ФСИН, суды и Генпрокуратуру, чтобы выяснить их мнение о правильности изложения обстоятельств и аргументов РФ, а также о необходимости обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ",— отметил господин Федоров. Если Минюст решит не обращаться в Большую палату, постановление вступит в силу через три месяца.

Анна Пушкарская

©  Коммерсантъ

Общество Мир

2854

12.01.2012, 18:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101502

Bytes: 6404 / 6404

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, ЖКХ, Экономика и бизнес

Монголия

1347

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

2941

20.05.2025

В Бурятии с начала года трудоустроили больше 500 подростков

За этот год Кадровые центры Бурятии помогли трудоустроить 557 подростков от 14 до 18 лет.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

680

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

2457

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4227

19.05.2025

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

614

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Монголия

4105

19.05.2025

В Новосибирске планируют открыть консульство Польши

В Новосибирске планируют открыть консульство Польши.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Новосибирск

1484

16.05.2025

В Красноярском крае увеличили штрафы за шум – до 70 тысяч рублей

В Красноярском крае ужесточили ответственность за повторное нарушение тишины.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Красноярск

1100

15.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Политика

Монголия

5288

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

18705

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

6626

14.05.2025