18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

1934

05.12.2003, 16:03

Правительство не в восторге от альтернативной воинской службы

Несмотря на то что вопрос о прохождении альтернативной гражданской службы для призывников по-прежнему остается довольно острым, министры на заседании Правительства явно скучали. Скорее, потому что пессимистическое настроение премьер-министра Михаила Касьянова по поводу введения подобного вида прохождения службы разделяли многие присутствовавшие на заседании кабинета министров.

Министр труда Александр Починок рапортовал о предложениях его министерства по конкретным нормативным механизмам организации в нашей стране альтернативной гражданской службы. "Альтернативная гражданская служба будет осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом, а это значит, что все права, положенные работнику, будут распространяться и на проходящего такой вид службы", - заметил Починок. В частности, это будет распространяться на получение зарплаты, отпускных, оплаты один раз в год проезда, отчислений в Пенсионный фонд, стажа. Продемонстрировал министр труда и специальную учетную карту, в которой будет отмечаться уровень образования, стаж и выслуга лет.

Но в первую очередь Починок рассматривает альтернативную гражданскую службу, видимо, лишь с точки зрения трудовых ресурсов. Напомним, что к началу этого года из 61 органа власти субъектов Федерации пришло 45,5 тысячи вакансий. 35 федеральных органов исполнительной власти предоставили информацию о том, что готовы принять на альтернативную гражданскую службу 7,6 тысячи призывников. Альтернативщиками заинтересовались Минздрав, МПР, МЧС, Спецстрой, Росгидромет, Минтруд и Министерство обороны. Правда, призывникам АГС предлагается, как правило, непрестижные должности. Да и сами альтернативщики готовы скорее пойти на работу в милицию, чем в органы социальной защиты. Починок, в присущей ему серьезно-ироничной манере, которую присутствовавшие расценили лишь как шутку, заметил, что "если у кого есть вакансии доктора наук или заместителя министра, то мы примем и эту заявку".

Срок подачи данных о вакансиях министерствами и ведомствами перед весенним призывом следующего года установлен до 1 февраля. В дальнейшем предполагается, что он будет заканчиваться несколько раньше - 1 января. До первого апреля призывники, желающие пройти альтернативную службу, должны будут подать соответствующее заявление. А в военкоматах соответственно рассмотреть не как первоапрельскую шутку, а серьезное намерение призывников. За 15 дней до объявления призыва все заинтересованные организации должны прислать подтверждение с указанием конкретных должностей. "Уже подготовлено около 40 тысяч рабочих мест, в первую очередь, речь идет о младшем медперсонале, органах соцзащиты, пожарной службе, работе в спецстрое и на должностях лесников", - заметил Починок. Но, правда, ожидается, что заявлений от призывников на прохождение АГС будет не очень много - примерно 4,5 тысячи человек.

Что же касается бюджетных затрат на организацию альтернативной службы, то министр заметил, что пока не утверждены списки профессий и должностей, об этом говорить сложно. "Все эти расходы должны быть обеспечены в любом случае. Средств, выделенных на эти цели в бюджетах Минобороны и Минтруда, вполне хватит", - заверил Починок. При этом он заметил, что среди военнослужащих, которые уже проходят срочную службу, вряд ли стоит ожидать большого числа заявлений об изменении вида службы. "В частности, на это могут претендовать представители малочисленных коренных народов Севера, имеющих на это право", - заметил министр труда.

О пополнении призывников на военную службу больше всего из присутствующих беспокоился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Практически единственный вопрос, который был задан докладчику, принадлежал именно ему: "Как в связи с введением АГС изменится призыв?" Но ответил ему не Починок, а министр обороны Сергей Иванов: "Спасибо за заботу о призыве". Но АГС, по мнению министра, уже не грозит снижением числа призывников на военную службу. Он напомнил, что раньше призывались как минимум 50 процентов юношей соответствующего возраста, а теперь лишь 10 процентов. Популистские решения на этот счет были приняты уже в российское время", - заметил министр обороны.

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

1934

05.12.2003, 16:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=10377

bytes: 4127 / 4127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4162

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5829

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4655

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

827

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

911

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2829

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1260

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3677

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1173

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1693

08.06.2024