18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Мир

10530

07.12.2003, 17:09

Жизнь и смерть избирательного бюллетня

7 декабря каждый избиратель получит в руки листки бумаги, сделав в которых соответствующую отметку, он, если говорить пафосно, определит будущее страны. А если без пафоса - просто решит, кто в ближайшие 4 года будет принимать законы, по которым ему жить. Минутная манипуляция с листком бумаги и... все забыто.

Активной политической жизнью бюллетень живет только до вечера - когда его сосчитают члены участковой комиссии (те самые люди, которые нам его и выдали). А дальше - небытие. "Известия" решили отследить весь жизненный путь этого листка бумаги - от самого рождения до смерти.

Час зачатья я помню не точно...

У каждого человека есть имя, фамилия, отчество - то, что отличает его от других. Бюллетеню - самоидентификация противопоказана. Его нумерация не допускается, чтобы нельзя было вычислить: гр. Иванов голосовал за блок Х, а Петров - за У. Это называется "соблюдением принципа тайны голосования". Если человек сначала появляется на свет, а уж потом обрастает бумагами, то с бюллетенем - все наоборот.

Его рождение начинается со скромной бумаги, информация о которой даже не попадает на ленты телеграфных агентств, - за 45 дней до дня голосования ЦИК утверждает его форму. Дальше - форма наполняется содержанием. В бюллетене появляются партии и кандидаты. И - вперед! Гознак, другие авангарды полиграфической промышленности, отложив все прочие заказы, печатают главную бумагу страны.

Закон оговаривает: при изготовлении избирательных бюллетеней используется специальная бумага, с водяными знаками или спецкраской. На бланк бюллетеня наносится типографским способом надпись микрошрифтом или защитная сетка. Важна и содержательная часть - партии выстраиваются по жребию (в одноцветном исполнении!), кандидаты - по алфавиту. Такой же принцип действует в США и Европе. Здесь наш родной бюллетень не хуже своих западных аналогов. Напечатали - считай, родился.

Дальше нужно прописаться по какому-нибудь адресу. Отпечатанный тираж "прописывают" в окружных избирательных комиссиях, а потом (за 3-5 дней до голосования) "переселяют" по избирательным участкам. Вот тут-то новорожденный и терпит все тяготы жизни.

Путевка в жизнь

Жил-жил - не тужил. А тут - шлеп! - печатку наложили. "На лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии". По за-ко-ну! Нет автографов и печати - не бери! За это уголовно отвечают председатели избирательных комиссий. Все на них - передача, получение и хранение избирательных бюллетеней.

Выбыл кандидат или отменили ему регистрацию - не печалься, не грусти - его вычеркнут. Тяжело, а надо! В этот избирательный сезон в 70 регионах будут бюллетени с вычеркнутыми кандидатами. Ничего страшного в этом нет. Партии шалят - набирают людей, а потом бракуют (недостойны!), отзывают. Вот и приходится членам комиссий вручную трудиться над избирательными бюллетенями. Есть вообще экзотические примеры. Если где-нибудь наши полярники рвутся проголосовать, то могут изготовить свой бюллетень. Своими руками!

Звездный час - тобой проголосовали. Терпеть приходится всякое, но чаще всего фантазия наших граждан не балует разнообразием. Получив бюллетень, приглядитесь: справа название партии (блока), слева - пустой квадрат. Что понравилось, напротив того и ставьте любой знак (галочку, крестик и т.п.). По возможности - не пишите матерных слов (конкурентами они могут быть истолкованы как голос "за", так и как голос "против"). То же и с фамилиями кандидатов-одномандатников. Люб кандидат - ставь значок. Не люб - думай: проголосовать против всех или загубить историческую бумагу (например, наставить значков во всех квадратиках).

Дальше - подсчет голосов. В отдельную кучку складывают одну партию или кандидата. Сосчитали, занесли в протокол итоги - свободен. Берут и несут в архив. На хранение.

Умри, но не сейчас

По закону бюллетени (а равно открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей) хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов. То есть наш проживет как минимум до 7 декабря 2004-го. Если какая-то партия начнет судебную тяжбу по итогам выборов или (упаси боже!) будет возбуждено уголовное дело, то проживет еще дольше. Аж до того момента, пока не будет вынесен судебный вердикт. Иногда бюллетеням тревожат старость. Начинают пересчитывать. Как на президентских выборах в США. Иногда о пересчете просто забывают. Как на выборах в Грузии и Югославии.

Скромное постановление в разделе "Разное" примет избирательная комиссия - "Об уничтожении избирательных бюллетеней по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации". "Свидетельство о смерти" также никто не заметит, как и метрику о рождении.

Парадокс: чуть больше года назад ты был в руках президента, известного артиста; тебя снимали десятки телекамер, а тут - смерть. Да какая. Как говорят чиновники избиркома, "уничтожение должно производиться путем сожжения в закрытой топке в присутствии руководителей территории, членов избиркома и протоколироваться в специальном акте". Обычно окружные избиркомы арендуют топку в какой-нибудь котельной или на предприятии. Представляете, ваш голос горит синим пламенем в топке городской бани. Такая вот технологическая сторона демократии...

Говорят, что в некоторых регионах бюллетени измельчают в специальных машинах. Но это там, где с техникой все в порядке. И уж совсем не по-людски - уничтожение разъедающей кислотой (мало практикуется!).

- А почему не сдать в макулатуру? Это как-то естественно!

- Н-е-л-ь-з-я! Документ строгой отчетности. А кроме того, надо соблюдать принцип тайного голосования.

В некоторых регионах тем не менее, говорят, сдают: из бюллетеней отличная туалетная бумага получается...

Варяги демократии

Если кто-то в конце 2003 года все еще полагает, что с нарушениями на отечественных выборах будут не щадя живота своего сражаться международные наблюдатели, ему надо перечитать "12 стульев" повнимательнее - когда Остап Бендер произносил знаменитое "Запад нам поможет", он вовсе так не думал.

- Главная задача иностранных наблюдателей - не вмешиваться, - объяснил "Известиям" президент Московского международного дискуссионного клуба Андрей Ожаровский (он работает на выборах в России с группами добровольцев из разных стран с 1993 года). - Их оружие - общее мнение, которое они сформулируют, напишут в своих отчетах и выскажут на пресс-конференции на следующий день после объявления результатов.

- Мы только наблюдаем, самое большее - можем спросить у председателя комиссии, что происходит, если видим нарушения, - говорит Тимм Байхельт, профессор политических наук Европейского университета (Франкфурт-на-Одере, Германия).

Он привез к нам в "учебную поездку" 14 студентов и аспирантов (немцы, поляки, украинцы - изучают политические системы стран Восточной Европы). Они будут наблюдать за процессом голосования в Казани. Деньги на поездку - 9 тысяч евро на авиабилеты, местный транспорт и 12 дней проживания - им дал неправительственный немецкий фонд.

Студент МГИМО, американец Брайан Карлсон входит в другую группу - она отправится во Владимир. Спонсирует поездку тоже частная организация, Брайан внес только 40 долларов на общие расходы - сумма, конечно, символическая, но важен сам принцип.

"Это наблюдатели-волонтеры, они вкладывают не только свое время, но еще и свои деньги. Это не стоит ни копейки ни российской стороне, ни немецкому или американскому правительству. По сравнению с людьми из ОБСЕ они огольцы", - поясняет Ожаровский.

Действительно, посланцы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - это особая каста (400 человек), они представляют правительства своих стран и получают за наблюдательство денежное вознаграждение (о его размере распространяться не принято). Их мнение достаточно весомо и даже может повлиять на формирование политики национальных правительств в отношении России (а может и не повлиять). Но и они работают только для будущего, внося таким образом вклад в "развитие демократии". Отстаивать эту самую демократию здесь и сейчас придется все-таки аборигенам, нам с вами.

Георгий ИЛЬИЧЕВ


Голосование по Интернету - самое беспроигрышное

В Америке существуют самые разнообразные технологии для голосования. Большинство штатов - 30 в общей сложности - могут сами определять, какую им выбрать технологию. Остальные довольствуются стандартами, которые им спускают федеральные власти.

Самым передовым считается компьютерное прочитывание заполненных бюллетеней. При такой системе приходящий голосовать избиратель должен нажать на указанный ему участок на экране компьютера, который соответствует имени того или иного кандидата. С этой процедурой легко справляется и стар и млад - американские граждане привыкли иметь дело с компьютерным экраном. К тому же при таком виде голосования всегда можно отменить посланную команду.

Гораздо сложнее иметь дело с так называемой punch card. Это такой бюллетень, в котором избиратель прокалывает дырку с помощью некоей иглы, находящейся в кабинке. Именно эти бюллетени вызвали вселенский скандал в ноябре 2000 года во время подсчета голосов на президентских выборах в штате Флорида. Тогда выяснилось, что на некоторых бюллетенях "проколы" практически невидимы, из-за чего политическое пристрастие избирателей было невозможно определить. Считается, что потерпевшей стороной стали демократы - именно их сторонники не смогли сделать необходимые проколы или сделали проколы в нескольких местах.

Есть еще одна - самая старая - система голосования, при которой избиратель ставит галочку против имени своего кандидата, а бюллетени подсчитываются вручную.

По закону американские избиратели могут отправить заранее полученный бюллетень по почте.

В последнее время очень популярным становится почти беспроигрышное голосование через Интернет. У гражданина нет необходимости являться в участок и зачастую выстаивать там очередь (хотя последнее - редкость для американских избирательных участков). Он может не спеша подготовиться к процессу в совершенно приватной обстановке. Однако такой вид голосования разрешен далеко не на всей территории США. Он практикуется пока лишь в штатах Миннесота и Вашингтон (не путать со столицей страны). В последнее время, учитывая размах борьбы против международного терроризма, системой голосования через Интернет всерьез заинтересовался Пентагон. Он осуществляет пробный проект, который разрешит на выборах 2004 года голосовать через Интернет военнослужащим и гражданским лицам из штата Министерства обороны, которые выполняют свой долг за пределами США. Однако эта привилегия касается также не всех граждан, а лишь тех, кто проживает в штатах Миссури, Южная Каролина, Техас и Юта.

В голосовании принимают участие граждане, достигшие 18-летнего возраста. Все они должны быть гражданами США и жителями того или иного штата.

В отличие от некоторых других стран в США не принимают участие в выборах заключенные, а также те, кто был обвинен в совершении так называемых бесчестных преступлений (в частности, подлога или был замешан в коррупции), а также особо тяжких преступлений (убийство и изнасилование). Обвиненные в других преступлениях могут претендовать на участие в голосовании, если они не представали перед судом больше одного раза.

Евгений БАЙ, Вашингтон

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Мир

10530

07.12.2003, 17:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=10420

bytes: 11658 / 11551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

338

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1572

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Монголия

1704

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

6176

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4791

14.06.2024

Инсайд. О задержании директора Тункинского нацпарка Баира Байминова

Задержанный сегодня директор Нацпарка "Тункинский" Баир Байминов является креатурой зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева, который и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

5345

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

5018

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3947

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3981

14.06.2024

Новосибирскому депутату Игорю Украинцеву обжаловали арест

В Новосибирске защита депутата Игоря Украинцева обжаловала его арест. Об этом изданию «Ъ-Сибирь» сообщил адвокат Иван Рассолов.

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7054

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Общество

Томск

5265

13.06.2024