18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

4986

28.05.2012, 00:29

Сергей Тен: "Ерощенко - политическая фигура, которая может консолидировать Иркутскую область"

Интервью накануне утверждения нового губернатора.

Сергей Ерощенко – это именно та политическая фигура, которая может консолидировать Иркутскую область и учесть все ошибки, которые совершили его предшественники на посту губернатора, с тем, чтобы не повторить их в будущем. Об этом «Телеинформу» сообщил секретарь иркутского регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Тен на XIII съезде партии «ЕР», который проходит 25-26 мая в Москве. К слову, Сергей Тен дал «Телеинформу» интервью накануне важного для Иркутской области политического решения по утверждению нового губернатора региона.

- Мы приняли решение поддерживать Сергея Владимировича Ерощенко - 29 мая состоится сессия Законодательного собрания по его утверждению, - напомнил Сергей Тен. - Перед сессией мы провели очень серьезный разговор с участием членов политсовета ИРО ЕР и фракции «Единой России» в Законодательном собрании. Мы знаем Ерощенко давно, для нас это не посторонний человек. Я лично с Сергеем Владимировичем знаком. Не могу сказать, что у нас очень близкие отношения, но мы друг друга достаточно хорошо знаем. И у меня нет сомнений, что он будет работать на регион, потому что Сергей Ерощенко – иркутянин, он связывает свое будущее с Иркутской областью (это не только мое мнение, но и многих, кто комментирует это кадровое решение). На сегодня это важно. И, конечно, мы будем выстраивать с новым губернатором нормальную конструктивную работу. Я считаю, что глава региона и партия – равноправные, равноценные партнеры у нас в Иркутской области. Поэтому мы будем работать, предлагать свои идеи. У нас есть своя позиция.

- Существует ли риск, что члены фракции ЕР в ЗС не все единогласно поддержат кандидатуру Сергея Ерощенко?

- Риск существует всегда. Но, я думаю, что мы сделаем все возможное, чтобы фракция проголосовала консолидированно – у нас есть партийная дисциплина, и, безусловно, коллеги в Законодательном собрании понимают, что ответственность достаточно жесткая. Поэтому – да, риск есть, но он минимальный.

- Если допустить, что за кандидатуру Сергея Ерощенко не будет отдано достаточное количество голосов в Законодательном собрании, какие могут быть дальнейшие последствия – процедурные и, условно говоря, политические?

- Я думаю, такого не будет. Потому что здравый смысл, как правило, побеждает. Мы провели соответствующую работу практически с каждым депутатом Законодательного собрания. Лично. Я хочу сказать (и это мнение не только мое, но и коллег из ЗС), что Ерощенко – это именно та фигура, которая может консолидировать наш регион. То, что он беспартийный – в этом, безусловно, есть свои плюсы. Но я, как секретарь регионального отделения, могу сказать, что для нас это не является каким-то препятствием, чтобы его не поддерживать. На встрече Сергей Владимирович сказал, что намерен остаться беспартийным. Но мы будем делать все от нас зависящее, чтобы со временем Сергей Ерощенко свое мнение в этом отношении поменял. Потому что он состоял в рядах «Единой России», знает, как работает партия, знает плюсы и минусы. Очень многое будет меняться в партии с приходом нового лидера Дмитрия Медведева. Придут новые молодые политики – активные, амбициозные, сильные. И Ерощенко – как раз такой: амбициозный молодой губернатор. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы партия была привлекательна для него и для таких людей.

- Ранее вы говорили о том, что готовы оказывать помощь новому губернатору. В том числе и в плане формирования дееспособной команды. Эти намерения остаются в силе?

- Да. И хотя у нас сейчас есть в областном правительстве люди, состоящие в рядах партии. Но, безусловно, партийный билет не должен быть какой-то индульгенцией, защищающей обладателя от всяких сложностей. На человека, состоящего в рядах партии, налагается дополнительная ответственность. Он более уязвим и для критики со стороны оппозиции. Он как под микроскопом находится. И поэтому мы сейчас проводим дополнительные консультации относительно того, кто мог бы войти или остаться в областном правительстве. Не буду забегать вперед и озвучивать конкретные кандидатуры. Но мы не станем держать свое мнение при себе, если что-то в кадровой политике будет вызывать вопросы. Пока у нас идут консультации, но по определенным людям региональное отделение свою позицию начинает обозначивать. Есть люди, которые должны продолжать свою работу в правительстве – это эффективные профессионалы, грамотные специалисты.

- Вы уверены, что новый губернатор сможет оправдать возложенные на него надежды?

- Надо учитывать, что мы все получили очень серьезный урок в плане того, чего мы хотим от губернатора, что нужно делать для того, чтобы грамотно руководить регионом. У нас же перед глазами прошел за последние годы целый калейдоскоп людей, самые разные губернаторы, с разными подходами. Мы можем сравнивать. И я думаю, что Сергей Владимирович, как человек мудрый, который все эти годы жил рядом с нами, видел, как работали его предшественники, понимает, что нужно делать.

Конечно, нельзя идеализировать лидеров – никого, ни руководителя регионального отделения партии, ни губернатора, ни президента... Но то, что из опыта работы предшествующих губернаторов Сергей Ерощенко выводы сделал – я в этом не сомневаюсь. Мы, в ряде моментов, говорим с ним просто в унисон: он в бизнесе работал – я тоже; он в транспорте – у меня опыт тоже в сходной сфере. То есть мы понимаем те проблемы, которые у нас в регионе существуют. И что мне импонирует – Ерощенко понимает, что нам очень важно создавать долгострочную стратегию развития региона. У нас огромный уровень социального пессимизма – люди не знают, что будет завтра. А, соответственно, если лидеры, региональная политическая и бизнес-элита не может договориться, какие цели перед собой ставить, к чему стремиться, к чему должна идти область, то граждане тоже не понимают, что будет с их городом, районом, поселком. Это плохо. И новый губернатор понимает эту насущную потребность в выстраивании будущего. Как понимает это и региональное отделение партии - я об этом говорил еще четыре месяца назад, когда стал секретарем регионального политсовета. Так что будем совместно работать над тем, чтобы у нас появилась нормальная эффективная стратегия развития региона.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

4986

28.05.2012, 00:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105928

Bytes: 6194 / 6194

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты ЗС Прибайкалья утвердили будущий бюджет

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 26 ноября утвердили во втором и третьем чтениях бюджет региона на 2026 год и плановый период ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика

Иркутск

2971

26.11.2025

Депутаты ЗС Прибайкалья разрешили губернатору снимать и назначать мэров

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 26 ноября приняли изменения в устав региона, которыми закрепили два важных изменения.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3650

26.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15751

26.11.2025

Фракцию ЕР в Заксобрании Прибайкалья возглавит Кузьма Алдаров

Фракцию «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области будет возглавлять Кузьма Алдаров.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2813

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Криминал

Иркутск

7950

25.11.2025

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4026

24.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

9393

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10722

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11422

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5307

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

15778

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4660

18.11.2025