18+

Артур Скальский

©  Копейка

Культура Россия

3398

22.07.2012, 11:26

Гуру забытого кино

Он живет в необъятном краю, среди мужественных по силе духа и красоте людей. Этот край величественной природы дарует людям счастье и каждый день открывает перед ними неисчислимые богатства. Имя этому краю — Сибирь, а его певец и летописец, кинооператор-документалист — Евгений Алексеевич Корзун.

Он мальчишкой пришел на студию кинохроники помощником кинооператора. Ему повезло на учителей — он попал в руки к мастерам, настоящим кинохроникерам. Это были известные кинооператоры Алексей Белинский и Михаил Колесников, редакторы Павел Непомнящий, Борис Лапин, Семен Меклер.

Большая любовь к Северу

Первая большая командировка Корзуна в начале шестидесятых пришлась на Ледовитый океан. Евгений тогда был всего лишь помощником оператора Донатона Озолина, с которым снимал фильм «Человек — хозяин Севера» по сценарию Павла Непомнящего. Холодный Север настолько затянул иркутянина, что после этого он еще восемь раз побывал в Арктике.

К слову, звание оператора Евгений Корзун получил, проработав пять лет ассистентом. Подняться на одну профессиональную ступеньку выше помог фильм «Аянга» (в переводе с бурятского — «мелодия»), сценариста Африкана Бальбурова. Главная героиня почти бессюжетного фильма (специалисты трактовали его как лирико-философское эссе) — девочка Дарима из Новоселенгинска, которая играет на скрипке, фортепиано. Настроение работе придавали пейзажи Бурятии. По мнению специалистов, фильм получился, и его взяли на Международный фестиваль стран Азии и Африки в Ташкент. Вскоре после этого из Москвы пришла телеграмма — Евгений Корзун получил звание оператора.

Такие разные фильмы

Евгений обладает удивительным даром видеть все новое. Его глаза и объектив умело выделяют происходящее, да так, что заставляют волноваться сердце. Нельзя без волнения смотреть снятые им сюжеты для киножурнала «Восточная Сибирь» (а их выходило четыре в месяц!), и кинофильмы, и специальные выпуски кинохроники. А сколько еще метров оставалось за кадром или безжалостно вырезалось режиссером. Лучшие работы, ставшие известными и всесоюзному зрителю, и авторитетным жюри разных конкурсов и кинофестивалей, это были ленты Е.Корзуна «Крестьянский сын» — о генерале армии, земляке Афанасии Белобородове, «Чужая боль» — о малолетних преступницах, отбывающих наказание в детской колонии.

Его фильм «Жили-были семь Симеонов» стал лауреатом европейского фестиваля документального кино в Лейпциге, на котором сам автор был отмечен высокой премией. Приз «За лучшую операторскую работу» на фестивале в Екатеринбурге в 1995 году стал итогом кропотливой работы над киноповествованием «Корраль» — фильмом о жизни чукотской семьи на берегу океана. Лента «Рыбацкое счастье», главным героем которой стал ольхонский рыбак Алексей Куржумов, на международном фестивале в Москве удостоена «Золотого краба».

Если говорить и вспоминать о маршрутах поездок и экспедиций кинооператора, достаточно назвать одну-две — от Певека на Чукотке до Мурманска на Белом море, на ледоколах побывал на Северном полюсе, архипелаге Северная Земля, на острове Диксон, Медвежьих островах в Карском море... Всего не перечислить. Герои многих лент стали друзьями. Среди них — первый капитан атомного ледокола «Ленин» Павел Пономарев, ветеран войны, кавалер орденов Славы Семен Батагаев, егерь с Колымы Иннокентий Кочкин, народный артист РФ, лауреат Государственной премии Виталий Венгер...

Куда ушло документальное кино

А сколько дорог-путей мы прошли, проехали, пролетели вместе с Женей! Я был с фотоаппаратом, а он с тяжеленной аппаратурой. Бывало, для звукозаписи возили по 400—500 килограммов техники. Сегодня она умещается на ладони. Нашими спутниками были геологи, строители, летчики, шоферы — простые люди.

Документальное кино сегодня отдано телевидению, похоронен большой пласт культуры. Кино сейчас — это самодеятельность, где каждый сам себе режиссер. Летопись-история страны — это забота государства, а не предпринимателя дяди Васи. «Наше кино в прошлом, —рассуждает Евгений Корзун, — это не только информация, но и большие, глубокие социальные, публицистические темы, портреты лучших, заслуженных людей». Сорокалетний труд Евгения в кино признан и отмечен в нашей стране: он заслуженный работник культуры, лауреат Государственной премии России.

Эдгар Брюханенко, фоторепортер, заслуженный работник культуры РФ

Артур Скальский

©  Копейка

Культура Россия

3398

22.07.2012, 11:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107328

bytes: 4322 / 4288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

«Великий чайный путь» может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые из Китая и Монголии собрались 12 июня в городе Сухэ-Батор, чтобы обсудить возможность регистрации торгового маршрута «Великий чайный путь» в ...

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11394

06.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus).

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6064

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

5723

04.06.2024

Блогнот. Данила Козловский: «жду положенный мне рубль»

Вчера суд РФ повторно встал на мою строну в иске на г‑на Бородина о защите чести и достоинства, с которым я обратился в суд в апреле ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, Скандалы

Россия

14498

03.06.2024

«Московский дворик» и другие шедевры. К юбилею Василия Поленова

Его имя по праву входит в список лучших пейзажистов XIX века, произведения хранятся в ведущих картинных галереях России и ближнего зарубежья, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

14252

02.06.2024

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

10930

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11053

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6690

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10860

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12570

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

18641

24.05.2024