18+

Татьяна Ермакова

©  Пятница

Недвижимость Иркутск

4756

25.07.2012, 11:15

Иркутского застройщика приговорили к трем годам условно за нарушение строительных норм

Это первый прецедент в Иркутске — руководитель строительной компании «РоссДСМ» Евгений Кузнецов за организацию незаконных строек привлечен к уголовной ответственности. Гособвинители и потерпевшие требовали более жесткого наказания — реального срока. Однако судья решила, что со скандально известного застройщика хватит и условного.

Даже не стала лишать права заниматься строительной деятельностью — чтобы была возможность исправиться. Хочется верить, что этот случай остановит других застройщиков, которые так же халатно и безответственно относятся к оформлению документации при строительстве жилых домов.

Люди, купившие квартиры в доме № 45 на улице Бородина в Иркутске, живут здесь на птичьих правах — у них нет прописки, потому что здание не значится в градостроительных документах, а еще нет воды и тепла, потому что дом не подключен к инженерным сетям. Правда, некоторые не выдержали испытаний дискомфортом — переехали к родным и друзьям. Поэтому многие квартиры в доме стоят пустые. Окончательное решение о сносе дома было принято 21 июня

Суд над Евгением Кузнецовым продолжался 4 месяца. На заседаниях присутствовали и потерпевшие, которые проживают сейчас в проблемных домах, построенных компанией «РоссДСМ». Возмущенные люди требовали для застройщика реального срока. Кузнецов свою вину не признал и посчитал, что его дело должно решаться в рамках гражданско-правовых отношений. Приводил много отговорок и активно защищался, был уверен, что не может быть наказан в уголовном порядке.

— Обвинительный приговор в отношении директора ООО «РоссДСМ», которое занималось строительством жилых многоквартирных домов в Иркутске, Евгения Кузнецова, вынесен 13 июля, — рассказал «Пятнице» начальник отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Максим Руды. — По зданию на Багратиона, 44, он признан виновным по ст. 330, ч. 1, УК РФ «Самоуправство». По объекту строительства на Бородина, 45, Кузнецов признан виновным по ст. 165, ч. 3, УК РФ «Причинение имущественного ущерба гражданину путем обмана в особо крупном размере без цели хищения» и приговорен к трем годам условно с испытательным сроком три года.

Вред, причиненный действиями подсудимого жильцам дома на Багратиона, 44, составил почти 11 млн рублей. Четырехэтажное здание появилось на месте предполагаемой детской площадки. Кроме того, у застройщика не было ни проекта, ни разрешительной документации. Но если жильцы этого дома успели подстраховаться и зарегистрировать свое право на долю в объекте незавершенного строительства, то по дому на Бородина, 45, ситуация в разы хуже. Жилой многоквартирный дом на улице Бородина в Иркутске был построен больше четырех лет назад. О том, что он возведен с многочисленными нарушениями, знали многие: и сам застройщик, и местные власти. Только люди, которые покупали квартиры в доме на правах долевого участия в строительстве, не были осведомлены. Они заехали в квартиры, сделали ремонт и начали жить, но вскоре по иску прокуратуры суд принял решение о сносе дома. Здание тут же было отрезано от холодного и горячего водоснабжения, канализации. Кто мог — разъехались по родным и друзьям, сняли квартиры, остальные продолжают по сей день жить в нечеловеческих условиях «благоустроенной» квартиры и исправно платить за свет — чтобы хотя бы его не отрезали.

Иван — один из жителей дома № 45 на улице Бородина. Он снимает квартиру на верхнем этаже. Говорит, цены на съем в доме, лишенном благоустройств, в 2—3 раза ниже, чем в среднем по городу. Только вот воду приходится каждый день носить самому. По иску прокуратуры суд Свердловского района Иркутска принял решение о сносе дома. Здание тут же было отрезано от холодного и горячего водоснабжения, канализации. Часть жильцов сразу же переехала к родным или друзьям. Но остались люди, которым не к кому идти. Они, так же как Иван, носят воду с колонки, греют ее для того, чтобы помыться и постирать, придумали, как обходиться с канализацией

— Дом был построен без соответствующих документов, — объясняет Максим Руды. — Во-первых, разрешение на строительство недействительно, так как было выдано для возведения малоэтажных домов. Во-вторых, земля была оформлена под индивидуальный жилой дом. Проект даже не проходил обязательную экспертизу. После проведения экспертизы было установлено, что здание несет угрозу жизни и здоровью его жильцов. Поэтому 21 июня по дому на Бородина, 45, принято решение о сносе по иску прокуратуры Свердловского района Иркутска.

Такому решению можно было бы порадоваться — будет наука недобросовестным застройщикам! Только вот людей жалко. В доме на Бородина живут и молодые семьи с детьми, и одинокие пенсионеры. Всем им теперь придется заново решать свой жилищный вопрос. Но ни денег, ни сил на это уже не осталось. Деньги, правда, можно отсудить у Кузнецова, ведь договор предусматривает взаимные обязательства: мы вам деньги — вы нам квартиры. В порядке гражданского судопроизводства застройщика обяжут выплатить моральную и материальную компенсацию. Только пока исковых жалоб от потерпевших в суд не поступало. Видимо, люди надеялись, что все обойдется: застройщика обяжут оформить документы и довести дом до ума.

Финансовое благосостояние Кузнецова, кстати, еще не изучалось. Поэтому ответа на вопрос «А в состоянии ли застройщик возместить ущерб жильцам?», общая сумма которого превышает 50 млн рублей, пока нет.

Будет строить под присмотром

Сторона обвинения настаивала на лишении директора ООО «РоссДСМ» Евгения Кузнецова права заниматься деятельностью, связанной с гражданским и промышленным строительством, сроком на два года, а также крупном денежном штрафе и реальном сроке заключения. Однако судья Оксана Несмеянова решила, что, оставаясь на свободе, Кузнецов сможет исправиться и принять меры к возмещению причиненного ущерба потерпевшим. Так что теперь Евгений Кузнецов может продолжать заниматься строительством. Правда, под чутким оком блюстителей правопорядка. Теперь в случае отступления от норм и правил закона его будет ждать реальный срок.

Татьяна Ермакова

©  Пятница

Недвижимость Иркутск

4756

25.07.2012, 11:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107385

Bytes: 6029 / 5962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

662

01.10.2025

В рейтинге по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14 место

В рейтинге российских регионов по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14-е место.

Детский садик будут строить в городке ИВВАИУ

Детский сад на 140 мест начинают строить в городке ИВВАИУ. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Строить будет УКС Иркутска.

Иркутские новостройки стали самыми дорогими в СФО

Квартиры в новостройках Иркутской области стали одними из самых дорогих в СФО. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2575

20.08.2025

Прибайкалье занимает второе место в СФО по вводу жилья

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области ввели в строй более миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2298

20.08.2025

В первом полугодии 2025 года в Прибайкалье на 28% увеличился ввод жилья

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области ввели в эксплуатацию 1094 тысячи квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2457

29.07.2025

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

Иркутская область занимает 23 место в рейтинге доступности жилья

Рейтинг доступности жилья составило РИА Новости. Иркутская область в нём занимает 23 место, сообщает портал.

Центр управления будут строить на территории ИСЗФ в Иркутске

Проект на строительство центра управления на территории Института солнечно-земной физики СО РАН получил одобрение Главгосэкспертизы.

Разрешение на реконструкцию здания цирка выдала мэрия Иркутска

Росцирк получил разрешение от мэрии Иркутска на реконструкцию здания Иркутского цирка.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2492

09.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология, Политика

Иркутск

19082

04.07.2025