18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

14940

16.11.2012, 16:16

Валерий Лукин намерен еще раз обратиться в Генпрокуратуру России по вопросам несоблюдения законодательства при подготовке ложа водохранилища БоГЭС

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин намерен еще раз обратиться в Генпрокуратуру России по вопросам не соблюдения законодательства при подготовке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области, поскольку полученный им ответ этого ведомства его в полной мере не удовлетворил.

Об этом Валерий Лукин заявил 15 ноября на пресс-конференции в газете «АиФ в Восточной Сибири». Ответ Генпрокуратуры он получил через три месяца. В нем сообщается, что ведомство провело проверку по обращению Уполномоченного.

Валерий Лукин просил, чтобы надзорные органы уточнили, соответствует ли законодательству производство работ по подготовке на территории Иркутской области ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению при отсутствии положительного заключения Главгосэкспертизы России на откорректированный технический проект Богучанской ГЭС (этап «Водохранилище и охрана окружающей среды») на территории Усть-Илимского района Иркутской области, выполненный ОАО «Ленгидропроект». Ответ на этот вопрос он так и не получил.

Еще один вопрос: позволяет ли законодательство согласиться с тем, что в откорректированном техническом проекте, в нарушение требований Санитарных правил строительства и эксплуатации водохранилищ, лесоотводка и лесоочистка будущего ложа водохранилища будут производиться только на спецучастках. По этому вопросу есть заключение ученых ИНЦ СО РАН о том, что отсутствие сплошной лесоотводки и лесоочистки, как это предусмотрено санитарными нормами, отрицательно скажется на качестве воды и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области. По этой проблеме Генпрокуратура просит Правительство Российской Федерации о необходимости дополнительной проработки вопроса затопления ложа водохранилища гидроэлектростанции с учетом соблюдения требований экологической безопасности, а не только минимизации финансовых расходов.

Уполномоченный в своем обращении обозначил ситуацию по спасению объектов культурного наследия, попадающих в зону затопления. А именно в связи с нежеланием заказчиков строительства Богучанской ГЭС финансировать в необходимых объемах работы, связанные со спасением памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр и поставленных на государственную охрану, реальна угроза их безвозвратной утраты для настоящего и будущих поколений. Однако на заседании 4 апреля 2012 года зампредседателя Правительства России Дмитрий Козак распорядился исключить из единого государственного реестра объекты культурного наследия, находящиеся в зоне затопления на территории Иркутской области, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 г. - 18 объектов культурного наследия. Это решение, подчеркивает Валерий Лукин, противоречит федеральному законодательству, он просил Генпрокуратуру разобраться, имеются ли в действиях государственных органов и должностных лиц нарушение указанных норм. Однако ответ Генпрокуратуры содержал только информацию по Красноярскому краю, в котором говорится, что там были исключены 39 из 41 объекта культурного наследия, находящиеся в зоне затопления, и не относился фактически к ситуации в Иркутской области.

Еще Уполномоченный просил уточнить, насколько обоснованны действия начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры В.Б. Крошкина, сообщившего ранее, что откорректированный технический проект и оценка воздействия на окружающую среду прошли общественное обсуждение. Поскольку общественные слушания в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в России, по мнению Валерия Лукина, не проводились. Тем самым были нарушены права граждан – на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Ответа Валерий Лукин на этот вопрос не получил.

И еще Уполномоченный просил Юрия Чайку уточнить, кто является заказчиком сооружения ложа Богучанской ГЭС. Генпрокуратура сообщила, что «Государственным заказчиком по подготовке зоны затопления водохранилища на территории Иркутской области является правительство Иркутской области». По-видимому, это вопрос должен решаться в судебном порядке, - считает Валерий Лукин.

Валерий Лукин остался удовлетворенным только ответом - на вопрос о том, что переселение граждан из зоны затопления должно быть только в добровольном порядке, и отчасти тем, что Генпрокуратура, признав эти нарушения, обратилась в Правительство Российской Федерации по вопросу необходимости соблюдения экологического законодательства при реализации этого инвестиционного проекта, однако каков механизм реализации этого предложения пока неизвестно.

Уполномоченный подчеркнул, что намерен до конца добиваться конкретных ответов на поставленные им вопросы.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

14940

16.11.2012, 16:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=109989

Bytes: 4768 / 4768

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5401

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7663

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10609

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11227

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6226

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10722

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7027

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8539

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12788

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14934

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12751

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11355

28.05.2025