18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Мир

3393

29.01.2004, 16:48

Фарс по сбору подписей

Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов на пост президента РФ была не только сверхмассовой - за разных кандидатов в общей сложности подписалось более 15 млн граждан, т. е. каждый седьмой обладатель паспорта, - но и сверхконспиративной.

Мероприятие такого размаха внешне было никак не приметно, хотя для такого охвата сборщики должны были заполонить собой все общественные места, а равно и ходить от двери к двери ровно с повальным обыском. Ничего такого не наблюдалось, и тем не менее подписи собраны с большим превышением 2-миллионного норматива. Принято бранить русских за расхлябанность - так вот пример того, как в самых сложных условиях активисты явили чудеса организации, а граждане - чудеса сознательности. Назначили бы планку не в 2, а в 5 миллионов - тоже бы собрали и тоже с большим превышением.

Это, конечно, в том случае, если природа чудес не была несколько иной, потому что методика составления подписных листов не является секретом. В лучшем случае подписи собирают работающие на сдельщине аполитичные студенты, склонные к улучшению валовых показателей всеми возможными способами. Но поскольку на нынешнее стахановское собирание никаких студентов не хватит, в ход идут более простые способы. Развитие хакерских технологий сделало доступными паспортные базы данных, откуда и можно почерпнуть имена своих приверженцев (а начальству и хакать не надо, доступ к базам оно имеет ex officio). Наконец, существует обширный слой граждан, находящихся в зависимости от руководства госучреждений, что помогает руководству успешно выполнять план по сбору.

Разумеется, подписной фарс исторически порожден не какими-то коварными замыслами, а самыми что ни на есть благородными. Проблема предварительной фильтрации кандидатов возникла сразу, как только М.С. Горбачев решил допустить альтернативные выборы, причем проблема эта вполне реальная - без какой-то изначальной селекции явится такое количество психов и оригиналов, что любая избирательная машина захлебнется. Сперва попробовали комиссии по отбору кандидатов, что вызвало нарекания тех, кто видел в этом фильтрацию по принципу угодности/неугодности начальству. Сбор подписей показался во всех отношениях лучшим выходом, к тому же способствующим приобщению публики к идеалам гражданственности - давая подпись и приобщаясь тем самым к политической активности, обыватель делается гражданином. На этом фоне идея денежного залога как универсального и единственного барьера для людей неосновательных казалась и цинической, и противоречащей основополагающему демократического мифу, согласно которому чистильщик сапог может стать президентом. Ведь приличную сумму залога чистильщику взять негде, тогда как поддержка сограждан - вещь и для него вполне реальная.

Все бы хорошо, если бы капитал не проникал во все недра и поры общества - в том числе и в избирательную машинерию. Выборы в огромной стране - по необходимости кампания индустриального масштаба, в ходе которой промышленные методы (см. выше) неизбежно одерживают верх над кустарными. Денежный залог, будучи изгнанным в дверь, тут же возвращается в окно - с тем только различием, что сумма залога идет в доход не государства, а частных лиц, организующих подписной фарс. Это, впрочем, еще полбеды, поскольку безденежные способы куда гаже. Когда власти вымогают подписи у бюджетников, составление подписных листов с помощью краденой базы данных смотрится чуть ли не верхом приличия.

Конечно, и с этим можно было бы примириться, поскольку это никак не единственная сфера нашей жизни, где разрыв между писаной нормой и реальностью запределен. Достаточно вспомнить налогообложение или - как выяснилось в прошедшем году - отношения собственности. В течение какого-то времени с этим мирились как с неизбежным злом, рассчитывая на постепенное улучшение нравов, перемелется - мука будет. Но проблема в том, что нравы улучшаются постепенно и медленно, тогда как административный ресурс, использующий эту всеобщую виноватость, улучшается куда более резко и быстро. В случае с теми же подписями намек на грядущую расправу с Глазьевым-фальсификатором, сборщики которого халтурили точно так же, как и сборщики прочих кандидатов, - пример того, как полезна порожденная возвышенно-социалистическим законодательством общая виноватость. При таком колоссальном корпусе никем не исполняемых норм власть не нуждается ни в каких специальных тоталитарных придумках - достаточно потребовать, чтобы не понравившийся ей гражданин неукоснительно соблюдал закон.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Мир

3393

29.01.2004, 16:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11274

bytes: 4476 / 4476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Прощайте, магазины у дома... Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

На шестой сессии Народного Хурала Бурятии 27 июня должны, наконец, решить проблему с высоким уровнем пьянства населения.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

1776

27.06.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

2671

26.06.2024

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия

2309

26.06.2024

В Красноярске отложили решение о повышении плотности застройки

Депутатам Горсовета Красноярска предстоит повторное рассмотрение проекта, предусматривающего применение коэффициентов интенсивности жилой застройки.

Инсайд. Бандитский сын Ивана Альхеева

Это видео прислали к нам на почту жители Тункинского района.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

4673

25.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, ЖКХ

Томск

4181

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3567

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Китай

2777

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8909

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

6843

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3767

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Иркутск

7015

24.06.2024