18+

Лела Церадзе

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

4124

19.03.2013, 00:32

РепринтЪ: Сколько осталось жить хрущевкам?

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"Специальная комиссия была создана при иркутской городской администрации уже год назад, но дело старых хрущевок до сих пор не сдвинулось с места.

Проблема панельных домов первой массовой серии стоит перед иркутским комитетом по городскому обустройству давно. Если в Москве столичное правительство пошло на снос хрущевок и строительство вместо них новых домов, то для бюджета Иркутска такая схема выглядит проблематичной.

Созданной год назад комиссией по жилищной политике было выработано несколько направлений своей работы. Первая задача – это реконструкция жилой застройки: домов первой массовой серии 1-335с. Эти дома строились с 1960 года, и первые из них сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. При их строительстве изначально использовались не очень грамотные инженерные решения, состояние этих домов ухудшалось и ухудшается с каждым годом. Всего, по оценкам специалистов, домов первых массовых серий в Иркутске около 500 – это 15% общего фонда жилья города.

Еще десять лет назад специалисты Иркутскгражданпроекта провели натурное обследование первых иркутских хрущевок, подготовили рекомендации и наметили меры по реконструкции зданий, однако до сих пор реально ничего не сделано. Лишь 26 февраля этого года на депутатских слушаниях была рассмотрена и рекомендована для дальнейшего рассмотрения в городской думе новая программа жилищной политики нашего города.

По словам заместителя председателя комитета по городскому обустройству Ивана Хомутинникова, первый раздел этой программы содержит достаточно подробные описания методов реконструкции хрущевок. Согласно строительным нормам, дома этих серий могут простоять около ста лет, но только в том случае, если каждые тридцать в них будет проводиться капитальный ремонт с заменой инженерного оборудования. В Иркутске необходима полная реконструкция не только отдельных домов, а целых кварталов жилой застройки.

– Сносить старые хрущевки и строить на их месте новые очень проблематично для экономики Иркутска, – говорит Иван Владимирович. – Поэтому, взяв в пример многие другие города России, мы решили реконструировать эти дома. Самый простой вид реконструкции – капитальный ремонт, когда без выселения жителей проводятся замена инженерного оборудования, утепление фасада и ремонт сетей. Сложнее уже реконструкция, когда к дому надстраиваются или пристраиваются этажи. Крайняя мера – снос жилого здания – иркутскими властями практически не рассматривается.

Пока есть пример реконструкции здания серии 1-335с, принадлежащего Иркутсктеплоэнерго и построенного в 1972 году. Состояние этого здания до реконструкции было близко к аварийному. Специалисты надстроили вместо чердака мансарду, расширили площадь здания, утеплили стены.

В комитете по городскому обустройству говорят, что проблема первых хрущевок не только техническая, но и юридическая. К сожалению, законодательная база не отвечает современным требованиям. И до того как начать реально реконструировать дома, потребуется еще неопределенное количество времени.

Выдержать серьезное землетрясение хрущевкам не под силу

– В панельных домах этих серий в большинстве случаев применены однослойные панели из газозолобетона, произведенного в Ангарске, – утверждает Иосиф Бубис, заместитель начальника технического центра иркутского Промстройпроекта. – Производство панелей из этого материала позволяло экономить дефицитный в то время цемент. Но конструктивно эти дома устроены так, что значительная часть нагрузок приходится именно на эти газозолобетонные панели, выполненные из недостаточно сейсмостойкого и долговечного материала.

– Если сейсмостойкость домов серии 1-335с, рассчитанных на восприятие землетрясения силой 8 баллов, оценивается специалистами в 7 баллов, – продолжает Иосиф Ильич, – то при повреждении панелей наружных стен (что характерно сейчас почти для всех первых хрущевок) – всего 6 баллов. Таких домов, сейсмостойкость которых на 1–2 балла ниже требуемой, в Иркутске насчитывается более 300."

Лела Церадзе

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

4124

19.03.2013, 00:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=113222

Bytes: 4015 / 4008

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

10483

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Политика

Иркутск

11706

12.11.2025

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1296

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1323

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

13436

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».