18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Интернет Мир

2725

04.02.2004, 18:05

Вирус MyDoom принесет прибыль своим жертвам

Почтовый вирус, атаковавший в ночь на 1 февраля сайт компании SCO, а во вторник напавший на веб-серверы Microsoft, продолжает оставаться главной темой технологических новостей. На сей раз вирусописатели разбудили правительства: Интернет на пороге кардинальных перемен, которые положат конец сетевой вольнице и власти компьютерного андерграунда.

Разговоры о "новой экономике", порожденной Интернетом, никто более не ведет. Ее нет. Есть прежняя экономика, не изменившаяся со времен Адама Смита. Изменились лишь технологии, которые находятся в распоряжении управляющей рынками "невидимой руки". Эту руку пытаются обворовать мошенники - точно так же, как во все времена. Хакеры, вирусописатели и спамеры уже давно (в информационном обществе несколько лет - эпоха) лишились права претендовать даже на остроумие. Сонька Золотая Ручка и граф Калиостро были куда изобретательнее и смелее по сравнению, например, с некогда знаменитым хакером Кевином Митником. Чтобы добыть коды доступа к чужим компьютерам, Митник не брезговал обыскивать мусорные баки и использовал сообщницу-проститутку в целях тривиальной агентурной разведки. Легенда же приписывает ему экстраординарную программистскую квалификацию.

Авторы вируса Mydoom, блокировавшие доступ к сайту несчастной компании SCO (о мотивах выбора жертвы ниже), не выявляли новые изъяны операционных систем, не демонстрировали высокой квалификации и вообще не придумывали ничего нового. Просто Интернет стал слишком многолюден. Количество доверчивых пользователей превысило критическую массу, и Всемирная паутина стала рваться.

Что произошло

Первым два года назад придумал дурачить сетевую публику филиппинец Реомел Рамонес - автор почтового вируса I Love You. Письмо под таким заголовком клерки и домохозяйки открывали с понятной надеждой, после чего вирус рассылал себя по всем известным компьютеру жертвы адресам. Процесс распространения вируса представлял собой цепную реакцию. Трафик e-mail возрос в десятки раз, почтовые серверы отказывали один за другим. Корпорации, из-за перегрузки оборудования и IT-персонала лишенные права переписки, несли убытки.

Mydoom маскирует себя под сообщения о недоставленной почте и письма от системного администратора. Такие письма охотно открывают, с теми же последствиями, что и в случае с I Love You. Но не только с теми же. Вирус "зомбирует" зараженные компьютеры. Он оставляет в них код, который активизируется в "час икс" (для SCO этот час наступил в воскресную полночь по Гринвичу, последствия атаки можно увидеть на наглядном графике в Интернете по адресу uptime.netcraft.com/perf/graph?site=www.sco.com, для Microsoft - в ночь на среду). Этот код генерирует шквал запросов к серверу-жертве, что и называется DDoS-атакой. Выдержать такую нагрузку - в нападении участвует минимум полмиллиона зараженных машин - не может ни один канал связи и ни один суперкомпьютер. Сайт www.sco.com и не выдержал, но резервная площадка по адресу sco.com работает. Привыкшая к нападениям Microsoft с высокой вероятностью выстоит, благо предназначенный для удара по www.microsoft.com штамм вируса, так называемый Mydoom.B, распространился не столь широко, как его предшественник Mydoom.A.

Однако это не все. Зараженный Mydoom компьютер блокирован для доступа к сайтам антивирусных компаний и открыт для доступа извне. Из него могут извлечь любые данные и - это существенно - с него могут бесконтрольно рассылать спам.

Мотив преступников

Почему жертвами стали SCO и Microsoft? Блатная романтика придатков клавиатуры, мечтающих "завалить" сервер самой Microsoft, в данном случае ни при чем. Дело в деньгах, которые дает рассылка спама. Власти над таким количеством компьютеров достаточно, чтобы рассылать непрошеную рекламу по многим миллионам адресов.

Теоретически возможно, конечно, что вирусописатели действовали бескорыстно, но скорее они просто маскировались под фанатиков движения Open Source - идеологии программирования в открытых кодах, бесплатных и доступных всем желающим. Жертва выбрана не случайно. SCO оспаривает у IBM в суде авторские права на главный продукт с открытыми кодами - операционную систему Linux, которую IBM активно применяет для производимых ею серверов. Линус Торвальдс, координатор разработки Linux, заявил на днях, что спорные фрагменты кода принадлежат ему лично, так как в них содержатся даже сделанные им когда-то ошибки. Но какое это имеет значение? SCO, в отличие от анонимных кибертеррористов, действует в рамках закона. А движение Open Source не виновато в том, что его "защищают" от неверных корпораций варварскими методами. Так же, как ислам не виноват в том, что его исповедует бен Ладен.

Претензии к России

Франс Пресс утверждает со ссылкой на мнение специалистов "лучшей антивирусной компании", что с вероятностью 80% Mydoom имеет российское происхождение. Этому нет и не может быть доказательств, пока преступники не схвачены. Обманувшие пол-Интернета мошенники могли замаскировать код вируса под стиль письма древних инков и начать эпидемию из любой точки планеты.

Обмен претензиями по поводу гражданства авторов Mydoom бесперспективен. Это все равно что упрекать США за то, что 64% спама (данные национальной почтовой службы mail.ru на сентябрь прошлого года) приходит к нам из этой страны. Можно было в свое время осуждать Малайзию за несовершенное законодательство, избавившее Рамонеса от ответственности. Но в России с этим все в порядке, если преступников поймают здесь - осудят обязательно.

Российские производители антивирусов одни из лучших в мире. В комментариях западных информационных агентств почему-то нет ссылок ни на них, ни на сопоставимые по квалификации компании. Упоминают почти исключительно финскую F-Secure, которая использует в своих продуктах технологии "Лаборатории Касперского".

Правительства объединяются

30 января Федеральная торговая комиссия США разослала предупреждающее электронное письмо по сотням тысяч адресов пользователей в 26 странах. Адресатов проинформировали о том, что программное обеспечение их компьютера сконфигурировано небрежно и используется спамерами для массовых анонимных рассылок рекламы. 31 января - 1 февраля Организация экономического сотрудничества и развития провела в Брюсселе семинар, на котором обсуждались вопросы борьбы со спамом. Вывод участников: правительства должны объединиться, чтобы сохранить работоспособность электронной почты.

Эпидемия вируса Mydoom, который с технической точки зрения ничем не отличается от инструментов рассылки спама, стимулирует такое объединение. Интернет-технологии и национальные законодательства вскоре будут радикально усовершенствованы.

Что дальше

Авторы Mydoom нанесли непоправимый ущерб движению Open Source, которое, конечно, не исчезнет и не погибнет. Главный его продукт - операционная система Linux - концентрирует в себе тысячи человеко-лет самоотверженного труда профессионалов. Успех Linux, коммерческий успех в том числе, несомненен и нарастает еженедельно.

Однако разработка новых технологических стандартов Интернета, в первую очередь тех, что исключат анонимность отправителя электронной почты, не будет дана на откуп независимым разработчикам. На этом огромном рынке (ежегодный ущерб от спама, по данным ООН, достиг $20 млрд; средства борьбы с ним будут стоить сопоставимо) восторжествуют корпорации. История 1980-х годов, когда сетевое сообщество отказалось от защищенного промышленного стандарта электронной почты X.400 (предложенного входящим в структуру ООН International Telecommunications Union) в пользу нынешней технологии, разработанной добровольной некоммерческой организацией IETF, имеет мало шансов на повторение. Шансы Microsoft, напротив, растут - благодаря спамерам, хакерам и вирусописателям.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Интернет Мир

2725

04.02.2004, 18:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11396

Bytes: 7763 / 7713

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

34906

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10159

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10169

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

50972

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

50869

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

105681

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

84603

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

103034

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

36817

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26597

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

115275

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33204

09.10.2023