18+

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи. Бабр разбирается, как базовый минимум внезапно стал для завода роскошным максимумом.

На ЛВРЗ обострилась проблема с медицинской помощью для работников. По данным источника, штатный медпункт фактически ликвидирован, а вместо него на предприятие направили сотрудников ЧУЗ «РЖД-Медицина». Завод дал официальный ответ, якобы «всё остаётся как было, фельдшера переходят в поликлинику». Но работники сразу опровергли эту информацию.

Теперь в медпунктах сидят люди, которые занимаются только предрейсовыми осмотрами водителей и не имеют права оказывать доврачебную помощь при травмах, обострениях хронических заболеваний или экстренных ситуациях.

При этом ни документов, ни допусков для работы в условиях производства у новых медработников нет, а прежние сотрудники уходят. В обращении, опубликованном в группе «Аноним 03», один из таких работников пишет, что планировал доработать до 17 ноября, после чего помощь на предприятии может исчезнуть вовсе. И, видимо, уже исчезла.

Пока директор ЛВРЗ Сергей Заборских отмалчивается, коллектив активно собрал подписи и уже направил письмо в правительство. Люди – в панике, они не могут понять, как теперь, грубо говоря, не погибнуть на рабочем месте. Уже сейчас сотрудники с высоким давлением, болями и даже травмами на просьбу о помощи слышат одну заученную фразу: «Помочь не можем – вызывайте скорую».

Страшно представить, что может произойти на предприятии с тысячами сотрудников и повышенным уровнем травматизма без возможности оказать первую помощь. А ведь даже при наличии медперсонала ЛВРЗ давно прославился большим числом смертей.

С точки зрения Трудового кодекса РФ, крупные предприятия обязаны создавать медицинские подразделения по типу фельдшерских станций прямо на месте. Формально он на ЛВРЗ и есть, но в нынешнем формате не является медкабинетом и даже не выполняет задачи здравпункта. То есть то, что было предложено РЖД, не соответствует требованиям законодательства.

Старый персонал убрали молча, новых специалистов не удосужились подготовить, не обеспечили их допусками и не дали права оказывать даже базовую доврачебную помощь. Поэтому новые фельдшера – натуральным образом фикция, позволяющая руководству завода и компании частично покрыть ликвидированный пункт.

Логично, что первый ответственный за этот бардак человек – Заборских, которого сами работники успели прозвать «Байденом» за грубую манеру правления и любовь к экономии на жизнях. Но сам он отчаянно пытается не замечать многочисленных проблем на предприятии и даже в этой сложной ситуации не дал абсолютно никаких утешающих комментариев.

Министерство здравоохранения в итоге вмешалось в ситуацию. После того как «РЖД-Медицина» сбежала с объекта, зампред правительства и глава Минздрава Евгения Лудупова поручила городской поликлинике № 6 взять на себя работу медпункта ЛВРЗ. Однако имеются сведения, что сотрудников местных больниц под давлением начали насильно отправлять на завод, несмотря на отсутствие квалификации и соответствующие риски для пациентов. При отказе им угрожают увольнением.

Сергей Заборских

Бурятия на сегодняшний день испытывает катастрофический дефицит медперсонала, Бабр неоднократно писал об этом. Но это не объясняет, почему даже большое предприятие перестало быть местом без оказания помощи. Назвать нынешнюю ситуацию на заводе управленческой ошибкой нельзя. Это постепенное и сознательное разваливание системы безопасности и здравоохранения во всей республике. Можно списать всё на трудности кадрового рынка, но если бы речь шла не о крупнейшем предприятии республики, а о маленькой конторе.

Если руководство предприятия и профильное министерство настолько бессильны, что не могут обеспечить хотя бы одного квалифицированного фельдшера, чем они тогда вообще управляют? Неудивительно, что заводчане сами собирают подписи и обращаются к властям, это единственная надежда вернуть нормальное медицинское обеспечение на предприятии.

Бабр продолжает следить за развитие событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=284899

Bytes: 4928 / 4209

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

3351

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

3861

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7418

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7020

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10098

12.11.2025