18+

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

4862

07.05.2013, 10:18

Иркутское нытье

О феномене «иркутского нытья» нет смысла рассказывать иркутянам. Они не просто знают, что это такое.

Большинство из них и сами в той или иной степени участвовали в ритуалах (а частично это именно ритуалы) иркутского нытья. Для неиркутян коротко объясню, что иркутское нытье это особое социо(культурно)психологическое явление, представляющее собой набор ментальных конструкций и связанных с ними речевых ритуалов, обеспечивающих воспроизводство и продвижение темы «плохого Иркутска». Разумеется, с подключением умеренного субъективизма, когда нытик сопровождает свое нытье не очень тонкими намеками на «дернул меня черт родиться и жить в Иркутске – с моим-то утонченным и правильным вкусом». Да-да, не «с умом и талантом», как у Пушкина, а именно с «утонченным и правильным вкусом».

Не отрицаю того факта, что у многих иркутское нытье когда-то являлось естественной нонконформистской реакцией на неестественный пафос по поводу «величия Иркутска», которым нас буквально с детства «запичкивали» местные «старые работники культуры». Однако могу уверенно предположить, что от частоты употребления иркутское нытье практически у всех нытиков проросло до уровня психологических – а у кого-то и психиатрических – глубин. Обосновывается это легко. В демисезонье, особенно весной, происходит натуральное обострение иркутского нытья. Его реально становится больше, оно становится еще более прямолинейным и попсовым, чем в другие времена года. Коротко говоря, с иркутским нытьем происходит примерно то, что молва приписывает шизофреникам – весеннее обострение.

Наверное, можно найти и не только психиатрическое объяснение весеннему обострению иркутского нытья. В конце концов, большинство российских городов не очень красивы весной – сошел снег, замесилась грязь, деревья, напоминающие узников в тюремном душе, скуповатое солнце. От такой «черно-белости» поневоле завоется от тоски громче, чем белой зимой или зеленым летом. Особенно, если период «конструктивной молодости» за плечами и элементарно нет возможности отвлечься от тоски на коммуникативные приключения или на знакомство с чем-нибудь обворожительно новым. Но мне все же хочется видеть в феномене иркутского нытья не только рационально объясняемое, но и что-то принципиально мистическое, сущностно связанное с циклами бытийствования самой природы.

Можно, кстати, назвать минимум три вполне объективных причины, придающих иркутскому нытью особую специфику, если сравнивать его с обычным провинциальным «холерическим занудством». То, что добавляет болезненности в иркутскую провинциальность.

Первая причина – у Иркутска слишком обременительное историко-культурное прошлое, масштабам которого действительно сложно соответствовать. Герои благородного аристократического бунта против власти (декабристы). Место рождения лучших пьес советской драматургии («Старший сын», «Утиная охота»). Да хоть «стройки коммунизма» вспомнить. Все это работает на самоуничижение в духе банального «богатыри не мы».

Вторая причина – «потерянное десятилетие», о чем мне недавно приходилось писать. Пока страна, кряхтя, поднималась с колен в тучные нулевые, область с колен так и не привстала, что добавляет иркутскому нытью дополнительную порцию болезненности.

Ну и самое главное – Иркутск очень тесно связан со столицами (с их потребительским размахом и качеством жизни), он внутренне не отделился от той же Москвы, в отличие от тех регионов, что восточнее. Эти постоянные возможности (и привычка) сравнения со столицами обусловливают и постоянные терзания. Причем на столицы взирают с самым дискомфортным сочетанием чувств – с завистью и надеждой. Зависть из-за того, что у них все так хорошо. Надежда на то, что и у нас когда-нибудь «все наладится». Короче, очень нехорошее это сочетание – надежда и зависть. Синтетическая причина, образующая нытье, регулярно переходящее во внутреннюю (и иногда и внешнюю) истерику.

«Оставь надежду. Победи зависть», - таковой должна быть заповедь иркутянина, ежели он не желает потратить единственную жизнь по сути на самоопустошение. Мне недавно приходилось писать текст про возможный девиз Иркутской области. Уже после написания подумалось, что область украсил бы девиз в этакой рыцарско-феодальной стилистике: «Оставленная надежда - побежденная зависть!» Или наоборот: «Побежденная зависть – оставленная надежда».

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

4862

07.05.2013, 10:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=114781

Bytes: 4364 / 4347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

333

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

2376

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1069

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1855

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

831

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

822

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

835

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1649

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6239

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.