18+

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Наука и техника Мир

2633

15.05.2013, 12:42

Время реально, считает канадский физик Ли Смолин

Один из основателей теории струн, физик-теоретик Ли Смолин из канадского Университета Ватерлоо, который входит в сотню самых выдающихся мыслителей мира и в рейтинге журнала Foreign Policy занимает 21-е место, с самого детства, по его собственному признанию, пытался понять, что такое время. Четыре года назад он писал: «Я изучал этот вопрос большую часть моей взрослой жизни. Но должен признать, что и теперь я не ближе к ответу, чем был тогда».

«Вне времени законы природы непостижимы. Если мы хотим понять закон… он должен развиваться, изменяться со временем, он должен зависеть от времени».

Сегодня он может сказать по этому поводу что-то более определенное. В своей новой книге «Возрожденное время: от кризиса в физике к будущему Вселенной» (Time Reborn: From the Crisis in Physics to the Future of the Universe) Смолин вопреки устоявшемуся мнению утверждает, что время – это физическая реальность, не зависящая от нашего восприятия. «Время – вершина всего, это «парамаунт», – утверждает он. Физик убежден, что время не только реально, но представляет собой ключ к пониманию законов природы.

...Что такое «время»? Ни Ньютон, ни Эйнштейн этого вопроса не прояснили. Они говорили не о времени, а лишь о часах, которые его измеряют. Ньютон считал, что во Вселенной, в каждой ее точке, работают везде одни и те же абсолютные часы и все они тикают в унисон. Эйнштейн поправил его, разбросав по миру часы с разными временами да еще заставив их спешить в зависимости от скорости, с которой точка – извините, масса – по этому миру передвигается относительно наблюдателя. Часы, одни только часы!

Эйнштейн еще утверждал, что время представляет собой четвертое измерение вдобавок к трем пространственным. Нам говорят, что на самом-то деле в мире есть одиннадцать измерений, просто семь остальных в ходе Большого взрыва свернулись в спиральки планковского размера и потому нам недоступны. Но бог с ними, с этими семью недоступными измерениями, хватает и того, что время – четвертое. Это значит, что вообразить его человеку нельзя, как нельзя представить себе четырехмерную сферу. Так что на сегодня физики в основном сошлись на том, что время есть понятие субъективное, что оно – своеобразный продукт нашего восприятия и более ничего. Вариант паллиативный, ничего не объясняющий но, возможно, соответствующий реальному положению дел. При этом позволяющий сохранить лицо и… не попасть в психушку.

Сегодня физики в основном считают, что время – понятие субъективное, своеобразный продукт нашего восприятия и более ничего.

Вернемся к Смолину. «Вне времени законы природы непостижимы, – говорит он. – Если мы хотим понять закон… он должен развиваться, изменяться со временем, он должен зависеть от времени. Закон, таким образом, исходит из времени, он субъект времени, а не наоборот». Критики такого взгляда на время указывают Смолину, что здесь есть так называемая проблема метазакона. Если время управляет законами, то должен быть высший закон, метазакон, который указывает времени, как ему этими законами управлять. Но не означает ли это, что сам метазакон из времени не исходит?

Проблему Смолин признает, заявляет, что на сегодня это действительно камень преткновения, однако считает, что в будущем эту проблему можно будет разрешить. «Я думаю, – говорит он, – что космология XXI века будет развиваться в таком направлении, что сможет разрешить проблему метазакона».

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Наука и техника Мир

2633

15.05.2013, 12:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=114978

Bytes: 3426 / 3368

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Томск

1104

19.11.2025

Томские компании участвуют в выставке натуральной и органической продукции в Дубае

В Дубае (ОАЭ) с 17 по 19 ноября проходит международная выставка Middle East Organic & Natural Expo 2025.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

620

19.11.2025

В Новосибирской области бывший главбух издательства пойдет под суд за присвоение

В Новосибирской области бывший главный бухгалтер печатного издательства предстанет перед судом по обвинению в присвоении.

В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

В администрации города Томска 18 ноября состоялись публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета Томска на 2026 год и плановый период 2027–2028 ...

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

3190

18.11.2025

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

Томская область в ноябре экспортировала в Монголию 2,56 тонны мороженого

Инспектор Россельхознадзора 14 ноября оформил требуемые для отгрузки в Монголию новой партии мороженого документы.

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4651

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Новосибирск

2072

17.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

3838

17.11.2025