18+

Моня Цуцик, частным образом

©  Babr24.com

Общество Иркутск

10147

10.06.2013, 17:52

Флагелляция от Гимельштейна, или почем нынче цензура

Одно время известный российский дизайнер Артемий Лебедев увлекался так называемыми «порками»: публичным выставлением недостатков того или иного Интернет-проекта.

Судьей был, конечно, сам великий и «беспристрастный» Лебедев. Что характерно - увлекшись харизмой молодого нахала, многие разработчики сами несли к нему свои творения на расправу, и даже отчасти гордились тем, что их работы нещадно высмеивались.

Однако что позволено молодому, нахрапистому и, вероятно, обладающему весьма специфическим вкусом юному дарованию - то весьма странно смотрится в исполнении человека взрослого, видевшего жизнь и даже, прямо скажем, предпенсионного. Тем не менее, именно такой необычной деятельностью занялся глава иркутского отделения Союза журналистов, главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

Из номера в номер своей газеты этот почтенный труженик ротационных машин старательно выписывает некие опусы в стилистике с трудом идентифицируемого жанра - то ли доносы, то ли трамвайные разборки. Названы они соответственно: «Сердитые заметки». До настоящей сердитости, впрочем, заметки не дотягивают, напоминая скорее старательные поиски всевозможные «косяков» у коллег: опечаток, недопроверенных фактов и прочих мелких недочетов. Гашековский Швейк называл подобные словоизвержения весьма метко, но ввиду присутствия дам этот термин мы опустим.

Судя по всему, г-н Гимельштейн вообразил себя святее папы римского и самоназначился главным цензором Иркутской губернии. К сожалению, в поисках «косяков» он сам допускает не меньше ошибок, чем находит. Создается прискорбное впечатление, что в поисках чужих ошибок главный журналист перестал видеть саму суть текстов - во всяком случае, именно в это его регулярно тычут носом в обсуждении «заметок».

Иногда, впрочем, от заметок начинает весьма дурно пахнуть. Как это было со скандальным текстом по делу Олега Сафарова, когда г-н Гимельштейн с пылом нетрезвого мушкетера взялся защищать Людмилу Бегагоину, вытащившую на страницы газеты статью с отчетливым душком заказухи.

Собственно, казалось бы, и бог бы с ним: в конце концов, если главному редактору в собственной газете хочется уподобляться комплексующему малолетке - это его проблемы. Правда, жалко старейшую газету региона, стремительно вырождающуюся в желтый бульварный листок - но процесс этот, судя по всему, уже не остановить.

Вопрос в другом.

В своих заметках глава Союза журналистов старательно сталкивает лбами главных и не главных редакторов, журналистов, владельцев СМИ и собственно сами СМИ. То есть занимается деятельностью, прямо противоречащей задачам главы профессионального союза. Возникает вопрос - зачем? Пока непонятно.

Хотелось бы верить, что это всего лишь результат стремительного падения рейтингов и тиражей «Восточки», и судорожная попытка поиска дешевой популярности. Потому что если это не так - то, значит, за этим стоит некий план. А, зная историю «приватизации» «Восточки», есть все основания опасаться планов, исходящих от г-на Гимельштейна.

Моня Цуцик, частным образом

©  Babr24.com

Общество Иркутск

10147

10.06.2013, 17:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=115646

Bytes: 3114 / 2997

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1857

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1166

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1258

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7996

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1560

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2703

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1044

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

901

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1738

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.