18+

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Мир

9320

18.02.2004, 19:08

Сибиряки в Турции. Анталья. Олимпус.

До Антальи ехали часа два, автобус автокомпании "памуккале турс", ехал из Измира, и в последние часы стюарды буквально завалили пассажиров разными приятностями – поили кофе, кормили сэндвичами и рахат-лукумом в картонном сундучке с корпоративной символикой. Обычно бывает скромнее.

Высадились на большом стеклянном автовокзале, одежда сразу же стала прилипать к телу – словно в баню попали, жарко и влажно. Оказалось, что до Олимпуса уже ничего не ходит, даже до Кемера уже наполняется последний автобус – делать нечего, поехали на городском автобусе к центру города – там находятся все рекомендованные Лонли плэнетом, а также и неизвестные никому маленькие дешевые жилища. За наши стандартные 15 миллионов сначала предлагали сущие конюшни, но потом свезло – поселились в большом деревянном доме с двориком внутри и скрипучими деревянными полами. Публика была невнятная, окно хронически распахнуто и забрано решеткой – выходило на узкий промежуток между домами, там далеко за полночь резвилась турецкая молодежь, пела песни, пока не согнал дождь.

С утра вышли на улицу, по которой накануне приехали – и что же, вместо долмушей к автовокзалу увидели мы множество зрителей и загорелых спортсменов обоего полу, гоняющих по проезжей части на роликовых лыжах. Оказалось, в Анталье в сентябре этого года проходил ни больше, ни меньше – чемпионат мира по беготне на лыжероллерах. Наших спортсменов мы там тоже видели.

Опять анталийский автовокзал, автобусы до сворота на Олимпус бегают маленькие, по 2,5 миллиона на нос – ехать километров 60, по пути подбираем всех желающих уехать. От трассы до самого Олимпуса ходит долмуш типа газели. Пока накапливаются пассажиры, можно под навесом пить айран и заедать местными блинками. Публика характерная – европейский рюкзачный молодняк, что неудивительно: Олимпус – одно из известных тусовочных мест в Турции.

Автобус спускается по серпантину в прекрасное ущелье, заросшее соснами, еще километров 6 и наша цель: Кадир`с Топ Три Хаус – дома на деревьях – лучший хостел Европы в 2002 году. Все постройки сделаны здесь в прифолкованном стиле, все нарочито ветхое и простое – домики из разнокалиберных досок прямо на соснах, заборы из обломков, везде битые большие горшки и тележные колеса. За всем этим скрывается отличная еда, удобные кровати, стиралка-автомат в хозблоке, белые ватерклозеты и кафельные душевые кабины с горячей водой. За 12 миллионов с носа становимся владельцами двух коек в 6-местном скворечнике. Каждый домик носит свое название, написанное цветными красками на деревянных стрелках – есть "Отель Калифорния", есть "Желтая субмарина", наш назывался "Пентхаус".

В цену входит завтрак и ужин – и это правильно, общепит в поселочке есть, но дорог, поскольку редок. Наш отель здесь не единственный – есть еще, есть и бары, и даже танцевальные клубы – и все это из жердей да старых телег. Такой вот стиль. За нашим забором – ресторан, внутри народ болеет за футбол перед телевизором, навесы вокруг – там можно валятся кверху пузом на подушках. У ворот – прокат двухколесных коней и пинг-понг, можно записаться на разные экскурсии. Мы прибились к команде желающих вечерком посмотреть на огни Химеры.

Здесь мы первый раз близко познакомились со Средиземным морем. Для того, чтобы попасть на пляж, нужно пройти сквозь развалины древнего города Олимпуса, а за это берут денег – зато билетик действует 3 дня. Но мы-то собирались уже с утра уехать – поэтому выпросили индирим (скидку), нам продали один билет на двоих. Берег галечный, на камушках вольготно валяется разношерстая публика, читает книжки, бренчит на гитарах, детишки снуют. А вода синяя, теплая и очень соленая – после купания сразу проступает на коже соль. Плавать можно часами – дискомфорта никакого. Мой щенячий восторг усугублялся тем еще, что с морем я в своей жизни сталкиваюсь крайне нерегулярно и редко.

Вечером был ужин – проходишь с большой плоской тарелкой вдоль 4 или 5 суровых усатых турков в белых фартуках: каждый кладет тебе свою еду – какие-то композиции кабачков, картошки и жареных свежих овощей. А с тарелкой уже можно удалиться на любой из столиков, которых много во дворе. Тут же бегает множество щенков и кошек – они совершенно не отказываются от угощения и сразу образуют толпу вокруг щедрого. Наевшись, вооружились налобными фонариками и поехали к Химере. Желающих ехать со всего поселка набралось аж на 2 долмуша, тем, у кого с собой не было, выдали ручные фонарики. Ехать до огней с полчаса, потом пару километров вверх по широкой каменистой тропе – здесь и нужны фонарики. Наверху множество огоньков – от мелких, как на газовой плите, до изрядных костров. По легенде, в этой горе заключена злобная змея Химера, которая там дышит огнем, и часть его пробивается наружу. Реально же здесь выходы горючего газа, который самовоспламеняется и потихоньку горит – конфигурация огоньков довольно часто меняется – где-то газ выгорает, где-то пробивается заново. На Химере встретили соотечественников, даже светили им под ноги при подъеме – девушки были в каблуках, и все четверо крайне измучены организованным отдыхом и неограниченным бесплатным алкоголем.

Ночь на дереве была великолепна – от ветра или шагов по лестнице сосна с легким скрипом покачивалась, на соседних койках храпели остальные жители, свалив свои пестрые буржуйские манатки прямо на пол. Утром народ уже вовсю гомонил, соседи спали, в ресторане кормили завтраком: могучий турок за стойкой предлагал два варианта - пресловутый "тюркиш брекфаст" или омлет с овощами. Конечно, выбирали свежеподжаренный омлет, хлеб от пуза. И все время завтрака можно было в неограниченных количествах заливать в себя кофе или чай – молоко и сахар прилагались. Я с утра прогулялась еще раз по поселку, пофотографировала при свете утреннего солнца. Потом Стас поехал наверх к трассе на долмуше, а я пошла пешком по дороге, окруженной запашистыми соснами, только на последнем серпантинном подъеме словила открытый белый джип с английской семейной парой – они меня и подбросили "ту зе топ", наверх то бишь. По пути видела стройку – возводился очередной отель, очертания еще очень приблизительны, но 2 десятка унитазов уже завезли и сложили в ряд.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Мир

9320

18.02.2004, 19:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11681

Bytes: 6180 / 6157

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Гастрофест «На Топоре!» пройдёт с 22 по 24 августа в парке «Околица»

На площадке фестиваля народных ремесел «Праздник Топора» с 22 по 24 августа пройдет гастрономический фестиваль «На Топоре!».

У самолета S7 в Новосибирск произошел сбой гидросистемы

18 августа у самолета S7 зафиксировали сбой в работе гидросистемы при выполнении рейса Новосибирск – Норильск.

Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

В Ермаковском районе появится новая туристическая база. Её построят рядом с природным парком «Ергаки».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1084

14.08.2025

Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

С января по июль 2025 года Красноярский край принял более 800 000 туристов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1048

14.08.2025

Популярное монгольское озеро принимает тысячи туристов

Июль стал рекордным месяцем для туризма в Монголии: более 8000 путешественников и 2000 автомобилей посетили заповедную зону Чёрного озера (Улаагчийн ...

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия

1346

13.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

7756

13.08.2025

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

1286

11.08.2025

Тункинский нацпарк создаёт новую экотропу

Сотрудники Тункинского национального парка начали строить новую экологическую тропу.

Источник: Babr24.com.

Туризм, События

Бурятия

1319

11.08.2025

В Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс в Бангкок

10 августа в Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс авиакомпании «Аэрофлот» в Бангкок на 16 часов.

В Новосибирской области зафиксировали полтора миллиона туристических поездок

В Новосибирской области за первые шесть месяцев 2025 года зафиксировали более полутора миллиона туристических поездок.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Официоз

Новосибирск

1985

08.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

11865

07.08.2025