18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

3609

10.10.2013, 20:48

ЦОД от «А» до «Я»

Участников московской конференции Cisco Connect ждет насыщенная программа по технологиям центров обработки данных.

По мере того, как глобальные вычисления начинают строиться по модели Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), растет стратегическое значение центра обработки данных (ЦОДа) как инструмента, обеспечивающего взаимодействие людей, процессов, физических предметов и данных. Тематика центров обработки данных многие годы была одной из ключевых в программе конференций Cisco Expo (прежнее название форумов Cisco Connect). Особое внимание данному технологическому направлению будет уделено и на Cisco Connect-2013 (состоится 19-21 ноября в московском Центре международной торговли). Для участников конференции будут организованы основной (трехдневный) и демонстрационный потоки по технологиям ЦОДов, а также отдельный поток «ЦОД – платформы для бизнеса», посвященный особенностям внедрения решений Cisco для дата-центров на предприятиях.

Первый день потока «Центры обработки данных» будет посвящен принципиальным подходам и ключевым требованиям, с учетом которых строятся современные центры обработки данных. Данная информация будет полезна всем, кто хочет быть в курсе причин и характера изменений, происходящих в современных ЦОДах, и узнать, как они воплощаются в технологиях и протоколах. Будет дан обзор принципов построения и преимуществ вычислительной системы Cisco UCS, рассмотрены технологии сетевой поддержки виртуализации и внедрения виртуализированных сервисов. Кроме того, слушатели узнают об изменениях в подходах, технологиях и архитектурах, на базе которых создается сетевая инфраструктура современных центров обработки данных.

Второй день потока будет посвящен обзору, возможностям и развитию двух ключевых групп продуктов Cisco для ЦОДов: семействам коммутаторов Cisco Nexus и Cisco MDS и унифицированной вычислительной системе Cisco UCS. Выступления специалистов Cisco на эту тему будут полезны как тем, кто только знакомится с этими продуктами, так и тем, кто хочет узнать о новых возможностях этих решений. Отдельная сессия будет посвящена продукту Cisco UCS Director, представляющему собой систему управления физической и виртуальной инфраструктурой ЦОДа. В завершение дня пройдет сессия неформального общения, где участники конференции смогут обсудить интересующие их вопросы, связанные с построением и развитием центров обработки данных.

В заключительный день потока слушатели узнают о создании целостных решений на базе продуктов Cisco для ЦОДов и о перспективных направлениях развития технологий сетевой инфраструктуры. Будут рассмотрены принципы и наилучшие практики внедрения вычислительной системы Cisco UCS, примеры построения виртуализированной сетевой инфраструктуры с использованием виртуального коммутатора Cisco Nexus 1000V и виртуализированных сервисов. Отдельные сессии будут посвящены новым подходам в области сетей ЦОДов: идеологии программируемых и программно-определяемых сетей (SDN), а также новой архитектуре Cisco – инфраструктуре, ориентированной на приложения (ACI). В завершение пройдёт сессия, посвященная решению Cisco для WAN-оптимизации технологии Wide-Area Application Services (WAAS), его преимуществам и новым возможностям.

Во второй день работы Cisco Connect, 20 ноября, в зале «Амур» будет организован поток «ЦОД – платформы для бизнеса». В его работе примет участие ведущий ИТ-архитектор ИТ-отдела Cisco Рич Гор (Rich Gore). Он расскажет о последних изменениях в подходе Cisco к эксплуатации собственных ЦОДов и приведет примеры, наглядно демонстрирующие эффективность трансформации дата-центров при переходе к технологиям Big Data и программно-определяемым сетям (SDN).

Специалистам, занимающимся созданием территориально-распределенных ЦОДов, наверняка будет интересен доклад генерального директора ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаза Валиуллина. Слушатели узнают, как строилась отказоустойчивая ИТ-инфраструктура для Универсиады-2013 в Казани и какие проблемы пришлось решить организаторам на этапах планирования, выбора технических решений, проектирования, внедрения и эксплуатации.

Кроме того, специалисты Cisco расскажут об особенностях архитектуры виртуализированного мультисервисного ЦОДа (VMDC, позволяет получить максимальные преимущества от виртуализации ИТ-инфраструктуры на всех уровнях) и об основных подходах к созданию мобильных рабочих мест на базе архитектуры VDI. Слушатели узнают также о применении вычислительной системы Cisco UCS при внедрении решения SAP HANA и об архитектуре Cisco по защите ЦОДов.

В заключительный день, 21 ноября, в зале «Урал» пройдет демонстрационный поток «Центры обработки данных». Участникам конференции будут показаны возможности системы управления на базе UCS Director. Будет продемонстрировано, как управление интегрированными стеками на базе FlexPod, Vblock, VSPEX с помощью одной унифицированной консоли влияет на снижение  стоимости эксплуатации этих систем (сокращается время, затрачиваемое на развертывания сервисов и внесение изменений, уменьшается количество ошибок конфигурации).

Отдельная демонстрация будет посвящена базовой концепции управления системой UCS при помощи механизма сервисных профилей. Будут также показаны преимущества управления несколькими системами UCS при помощи программного обеспечения UCS Central.

Специалистам по информационной безопасности наверняка будет интересна демонстрация возможностей полностью виртуализированного контейнера, внутри которого обеспечивается периметральная защита и контроль доступа компонентов приложения. В демонстрации будут задействованы коммутатор для виртуальных сред Cisco Nexus 1000V, система контроля доступа для виртуальных сред Cisco VSG и виртуализированный межсетевой экран Cisco ASA 1000V.

Как ожидается, большой интерес вызовут демонстрации практических возможностей программно-ориентированных сетей (SDN) и следующего поколения сетевой фабрики DFA (Dynamic Fabric Automation).  

Специалисты Cisco покажут, как создаются двухуровневые фабрики DFA на базе архитектуры Clos с применением элементов spine и leaf. Участники конференции воочию убедятся, как благодаря использованию ПО DCNM Bundle упрощается управление фабрикой, а также ознакомятся с процессами поиска и устранения неисправностей. Будет показана интеграция с внешними средствами автоматизации и возможности по созданию виртуальных фабрик.

Демонстрация SDN будет состоять из двух частей. В первой будут показаны возможности работы приложения Monitor Manager, позволяющего организовать гибкий мониторинг трафика в сети ЦОД для разных групп пользователей без построения выделенной инфраструктуры. Во второй части будут продемонстрированы базовые принципы создания приложений при помощи OnePK API. 

Ознакомиться с программой московской конференции Cisco Connect можно на веб-странице, а зарегистрироваться для участия в форуме – в разделе.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

3609

10.10.2013, 20:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=119428

Bytes: 7180 / 6850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярске официально сняли ограничения на работу мобильного интернета. Надолго ли?

В Красноярске и ряде других населенных пунктов региона полностью восстановили работу мобильного интернета.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

310

26.11.2025

В нескольких районах Красноярска вновь появился доступ к мобильному интернету

Жители Красноярска вечером 25 ноября заметили, что в городе вновь заработал мобильный интернет.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

388

26.11.2025

Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений

Мобильный оператор T2 увеличил количество значимых интернет-ресурсов, доступных абонентам в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1829

21.11.2025

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

1254

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

2007

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

15980

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4791

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4955

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4494

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».