18+

Фронда для Людмилы Михайловны. Сoming soon

К сожалению, в мире гадюк нет альфа-самцов. С альфа-самками тоже не сказать, чтобы очень. Слишком большая конкуренция и смертность.

Спикер иркутского Заксобрания Людмила Берлина явно мнит себя если и не королевой, то во всяком случае хозяйкой бала, забывая при этом, что балы в серпентариях могут заканчиваться весьма неожиданно.

Отдадим триумфатору должное. Уступив все предвыборные риски воеводам из ИРО "Единой России" и областного Правительства, по итогам стрельбищ именно Людмила Михайловна оказалась одним из главных выгодополучателей электорального цикла 2013 года. Практически не принимая участия в самой избирательной кампании, после подсчета голосов спикер прошлого созыва Берлина неожиданно для многих (и весьма ожидаемо для некоторых) стала формировать новый состав Заксобрания в манере просвещенного абсолютизма. Вы тут ребята, посуетитесь, побегайте, пообсуждайте, но последнее слово все равно будет за мной.

В итоге на ключевых постах Заксобра оказались люди не просто управляемые (других там не держат по определению), но 100% лояльные и послушные. Лояльные не в общем, а конкретно - королеве.

Живой пример - на посту председателя центрового комитета по бюджету оказалась девочка-юрист из провинции Наталья Дикусарова, не бельмеса не смыслящая в бюджетном процессе, зато имеющая давние дружеские отношения с Людмилой Михайловной. В тоже время главой комитета по госстроительству остался Борис Алексеев - сверх опытный аппаратчик, известный тем, что никогда не задает лишних вопросов.

В качестве необходимой уступки оппозишн комитет по собственной и экономической политике отдали на откуп КПРФ в лице Ольги Носенко, весьма боевитой, надо заметить, тетеньки. Тут, как думается, тоже не обошлось без хитрого расчета - грядущий кризис в региональной экономике надо будет на кого-то повесить, и дикусаровский бюджетный комитет сможет сказать - это вон коммунисты не могут найти статьи доходов, а мы тут просто дебет с кредитом сводим.

Что касается вторых ролей, то их, опять же, предпочли раздать не тем, кто может, хочет и умеет работать, а тем, кто не вякнет поперек: благообразная дама Ирина Синцова на культуре; представительный, но безвольный чиновник Кузьма Алдаров - на сельском хозяйстве; скользкий и не отличающийся смелостью номенклатурный сиделец Геннадий Нестерович - на комиссии по контрольной деятельности.

Ах да, комиссия по этике и регламенту отошла как бы оппозиционной "Гражданской платформе" и ее иркутскому лидеру, депутату-хамелеону Владимиру Матиенко. Впрочем, невинная трескотня за "этику" весьма далека от реальной власти и рычагов влияния, поэтому данное назначение также спишем на вынужденные и ни на что не влияющие уступки "прочим участникам забега".

Отдельного внимания заслуживает комитет по социальному законодательству. Изначально бывшая вотчина Татьяны Семейкиной была предложена Нине Чекотовой. Однако блондинка в законе, метящая, как предполагается, в мэры Иркутска, логично рассудила, что на социалке далеко не уедешь и предпочла уйти в замы Бориса Алексеева, который, надо полагать, такому компаньону "обрадовался" весьма и весьма. В результате комитет достался бывшему спикеру Думы Иркутска Андрею Лабыгину. Осторожный и хитрый серый кардинал Лабыгин в роли публичного политического врачевателя смотрится, мягко говоря, странно, однако на большее в нынешней ситуации он рассчитывать вряд ли мог. Если б заартачился - остался бы вовсе без поста. Как экс вице-спикер Геннадий Истомин, чье положение выходящего в тираж пенсионера на пособии вызывает смешанные чувства гадливости и жалости.

В общем и целом, разыграно, как по нотам. Не строптивый парламент с авторитетной прокуроршей во главе - разве не об этом головам в Сером доме мечталось год назад, когда расхожим было мнение, что "ЕдРо" на выборах не наберет и 30%? Пожалуй, не будет большим преувеличением назвать Людмилу Берлину одним из наиболее опытных, осмотрительных и дальновидных игроков Иркутской области. В последнее время в кулуарах получила хождение шутка - Берлина, мол, еще десятерых губернаторов переживет. Смех смехом, но стоит помнить, что во власть Людмила Михайловна пришла еще в говоринской команде. Некоторым годы идут только на пользу.

Фото: АИА `Альтаир`

Фото: АИА `Альтаир`

Впрочем, надо понимать, что сегодняшнее штилевое Заксобрание вряд ли будет таковым все пять отведенных этому созыву лет. Напряжение копится. Конечно, прошло всего несколько сессий, многие депутаты еще только втягиваются в работу, прощупывают почву. Но пройдет 6-8 месяцев, регион очутится в новом году с кризисным дефицитным бюджетом, ребром встанет вопрос о невозможности казны исполнять раздутые социальные обязательства. Придется сокращать расходы, резать по живому. Естественно, основные шишки прилетят Правительству, но и у Заксобрания вряд ли будут легкие денечки.

Уже летом- осенью 2014 года в ЗС второго созыва можно ожидать если и не раскола, то серьезных трений по целому ряду тем. Главной из которых, весьма вероятно, станет тема засилья берлинских кадров - покладистых, но явно не отвечающих вызовам времени.

При том, что нынешний созыв Заксобра по составу явно сильнее предыдущего. Здесь хватает людей, имеющих не только собственное мнение, но и солидные капиталы, позволяющие не оглядываться на благорасположение формального начальства. Бизнесмены-строители Александр Битаров и Алексей Красноштанов уже отметились умеренными критическими высказываниями в адрес проводимого курса. Есть все основания полагать, что в будущем голоса недовольных будут возвышаться, а их число ширится. Вряд ли смирится с положением мальчика на побегушках Андрей Лабыгин; вряд ли вице-спикера Сергея Брилку будет бесконечно устраивать отведенная ему роль свадебного генерала; вряд ли самоустранится главный областной олигарх Виктор Круглов; вряд ли умолкнут в тряпочку некоторые депутаты-одномандатники, отвечающие перед реальными избирателями в своих округах.

Не забудем также, что перед выборами обещания лучшей жизни раздавались с невероятной щедростью. Речь в данном случае идет не только и не столько об электорате, сколько о деятелях из числа элит. Посулы лились, как из рога изобилия. 9 сентября наступило похмелье и выяснилось, что очень многие из тех, кто действительно пахал на победу "партии власти", хладнокровно выброшены из ковчега, как зайцы-безбилетники.

Показательно, что в ЗС вообще нет представителей здравоохранения - Наталья Протопопова, Виктория Дворниченко, Гайдар Гайдаров, Борис Басманов и Владимир Новожилов рассчитывали на свой кусок пирога. Вместо этого им дали по руками и выставили за порог. Похожая ситуация с Татьяной Семейкиной - официальному кандидату от "Единой России" явно было обещано сладкое - место в новом созыве, как максимум, а как минимум - поощрительная должность в какой-нибудь структуре социальной направленности. На дворе, между тем, уже почти 2014 год, а Татьяна Владимировна до сих пор пребывает в статусе безработного соискателя на бирже труда.

В округах обиженных тоже с избытком. Например, в Черемхово был цинично прокинут Гавриил Франтенко, заслуженный сельхоз мастодонт, служивший клану верой и правдой долгие годы. В Братске в глубокой печали пребывает Андрей Чернышев, рассчитывавший на сенаторскую табуретку, а вместо этого получивший погоны рядового "слуги" без офицерского жалования. Далее везде.

Все это подводит нас к ситуации, когда риски, внутренние противоречия и неудовлетворенные амбиции будут скапливаться в иркутском истеблишменте постепенно, от сессии к сессии. С довольно-таки непредсказуемым результатом.

В 2013 году Берлина уела всех. Но это было сражение, а не вся война. Может статься, что сегодня мы чествуем заслуженного победителя, а год спустя будем пить за его "упокой".

URL: https://m.babr24.com/?ADE=120961

Bytes: 7963 / 7716

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1289

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

1022

15.10.2025

Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

Депутаты Заксобрания Иркутской области 15 октября согласовали кандидатуру Андрея Соковикова на пост первого зампреда правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

1264

15.10.2025

Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Игорь Кобзев будет совмещать должности губернатора и председателя правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1569

15.10.2025

Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

Бывший мэр Листвянки Максим Максимов получит пост заммэра Иркутского муниципального округа и будет курировать посёлок Маркова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1555

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3510

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого зампреда правительства

Кандидатуру Андрея Соковикова внесли в Законодательное собрание Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3495

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого замгубернатора

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области должны согласовать кандидатов на ключевые посты в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3414

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

9402

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

9017

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

9887

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

9499

13.10.2025