18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2810

01.04.2004, 14:31

Детей-сирот вместо квартир поселят в коридорах

Катастрофическая нехватка жилья в Иркутске заставляет структуры мэрии выдумывать весьма оригинальные способы решения жилищных вопросов. Например, переделывать под жилье коридоры общежитий. Довольствоваться коридорами предлагается, например, выпускникам детских домов.

Бракованный люкс

Два общежития, № 77 и № 79 по улице Ленинградской в Иркутске II, доставшиеся мэрии от обанкротившегося завода ЖБИ, стали предметом эксперимента. Маленькие межсекционные холлы (их еще иногда называют "колясочные") новый хозяин — муниципальное унитарное предприятие РЭУ "Жилкино" — задумал переделать под жилье.

Общага, где проживают в основном бывшие работники завода, переживает не лучшие времена. Слепленная некогда из бракованных списанных блоков продукции того же самого ЖБИ, она трескается в самых неожиданных местах. Ступени лестниц пообломаны и натурально опасны для жизни — недавно ребенок, оступившись на такой лесенке, сломал руку. По словам жильцов, они только недавно смогли по полной программе воспользоваться коммунальными благами — до недавнего времени в общаге не бывало то света, то воды.

Между тем сие чудесное место, говорят с усмешкой жители, по документам значится как "общежитие люкс". В "люксе" многие ютятся на 12 квадратах с грудными детьми.

— У всех была когда-то очередь на квартиру. Многие именно для получения квартиры приходили работать на завод, — рассказывает Лариса Крапивина, мать ребенка-инвалида. Ее семья в последние дни завода ЖБИ первой стояла в очереди на квартиру.

Многие люди занимают теперь не одну, а несколько комнат. Многие захватили холлы, приспособив их под ванные и кладовки. А как иначе улучшить свои условия?

Даешь сироте кладовку!

Холлы, которые и стали яблоком раздора между жильцами и администрацией, представляют собой маленькие помещения размером около 10 квадратов. Всего из 28, общая площадь, соответственно, 280 квадратов.

— Обычно жильцы ставили там детские коляски и складывали вещи. Теперь там собираются поселить людей.

Можно ли жить на той площади, которую МУП РЭУ "Жилкино" собирается превратить в жилье? Теоретически можно. Холл баррикадируется кирпичной стеной. Два квадрата из десяти занимает санузел — ванна и унитаз. На остальных восьми вполне можно спать. Правда, норма - жилплощади, утвержденная Жилищным кодексом — 12 квадратов. Но что нам ЖК, когда, как говорит автор этой идеи, начальник РЭУ "Жилкино" Владимир Белоусов, у многих людей и такого холла нету.

Кого администрация намерена переселять в это, с позволения сказать, жилье?

— Да по-разному нам говорят. То ли сирот из детских домов, то ли неплательщиков. Жильцы недоумевают, как можно жить в холлах, и опасаются, что жить там будут люди пьющие, попросту бичи.

Начальник РЭУ Белоусов так объясняет назначение будущих комнат:

— Часть для городской администрации и часть для нас. У меня рабочим жить негде. Жилья нет, и я людей не могу набрать, плотников, штукатуров маляров. Часть жилья предусмотрена для сирот. Вот и постановление мэра.

— Жестокие какие-то условия для сирот...

— А если сироте жить негде? Здесь и сидячую ванну небольшую поставим, и вентиляцию сделаем. Все предусмотрена.

Георгий Невидимов, чиновник городской администрации, пояснил, что селить в "новостройки" собираются жителей аварийного дома на ул. Напольной, у которого разрушилась стена. А также детей-сирот.

— Это крайняя мера. Да, все это маленькое, но будет санузел и душевой поддон. Все согласовано с санэпидемстанцией. А на жителей общежитий мы будем подавать в суд — за разрушение того, что уже построено.

Мэр подписал. А что подписал?

Кто и на что собирается подавать в суд, не совсем понятно. Ведь строительство клетушек-комнат началось фактически незаконно — без согласований и проекта. А кирпичные перегородки из плохого расколотого кирпича уже ставятся. Они не доходят до потолка, и десять метров за загородкой напоминают скорее загон для скота, чем жилье для гражданина.

Постановление мэра об изыскании дополнительного "жилищного фонда" действительно есть. Но, например, районный архитектор еще не видела проекта.

— Проекта пока нет, он не согласован. Если они начали строить, не имея проекта, это нарушение.

В санэпидемстанции разрешение тоже не получено.

— Вот у меня проект, поеду согласовывать. Думаю, согласуют, — уверенно заявил начальник РЭУ.

А вдруг не согласуют, гражданин начальник? Впрочем, значения это, видимо, не имеет. Комнатами-камерами со спальным местом "возле параши" администрация города твердо намерена осчастливить своих работников и детей-сирот.

Рассказывает Лариса Крапивина:

— В РЭУ сказали: хоть умрите, строить все равно будем. Разговаривать дальше было бесполезно. Поскольку под бумагой была подпись мэра, мы к нему и поехали.

Якубовский выслушал нас и сказал: "Да, подписал, но вы меня поймите, я не могу выезжать на все объекты". И вызвал зама Терновского. Терновский потом к нам приезжал, смотрел у представителей РЭУ документы и приказал приостановить строительство до полного согласования. Но если все подпишут, сказал он, то РЭУ продолжит строительство на законных основаниях. Они уже арматуру вбивают. А если наш бракованный люкс рухнет?..

Как вынести гроб?

Страхи и чаяния граждан, проживающие в общагах "люкс", в расчет не берутся. Мэрия борется с их страхами путем создания новых, более сильных, страхов — например, быть выселенными вообще или изгнанными с части занимаемой жилплощади.

— У нас было собрание, и более 70 человек подписались против огораживания холлов. Но люди боятся открыто выступать.

Нас запугивают, говорят: у вас это временное жилье, будете вякать, подселим к вам кого-нибудь. Те, у кого: задолженности, вообще боятся выселения. У многих маленькие дети. А задолженности есть, мы ведь платим за общежитие очень много.

Алла, муж которой погиб на производстве на заводе ЖБИ, вполне легально, с благословения ЖБИ, занимает четыре комнаты — всю секцию. Лариса, у которой ребенок-инвалид, — три. Где гарантия, что "излишки" не отберут, не "раскулачат"? Теперь ведь хозяин новый и порядки новые, поэтому страшно.

— Нас никто не спрашивает, о нас не думают. У нас есть секции, где в каждой комнате по семье с грудным ребенком. Теперь людям даже коляски ставить некуда. А если приедет к кому скорая, то в случае чего и носилки вынести из секции не смогут — дверь теперь не до конца открывается. А уж про гроб (не дай Бог) и говорить нечего... Нам обидно от бессилия.

...Хождения по инстанциям, само собой, ничего жильцам не дали. Они уже сталкивались однажды с подобной — предрешенной — ситуацией. Во дворе дома убрали детскую площадку, территорию отдали Центру для детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь там поставили бетонный забор и кирпичные гаражи. Жильцы говорят, что в гаражах отдыхают чьи-то джипы. Чьи, интересно? Наверное, детей-сирот, о которых с такой трогательностью заботится городская администрация.

Светлана Михеева

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2810

01.04.2004, 14:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12291

Bytes: 6913 / 6850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

333

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

2376

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1069

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1855

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

831

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

822

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

835

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1649

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6239

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.