18+

Сергей Шмидт, Langobard

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

2673

06.06.2014, 00:56

Памяти иркутского Иггдрасиля

На прошлой неделе довелось мне побывать в славном городе Хабаровске, про который прежде приходилось часто слышать, что это один из самых «комфортных» городов в России. В том смысле, что очень чистый и очень… зеленый. Не могу сказать, что чистота Хабаровска меня как-то шокировала – это просто чистый город, хотя и очень чистый для города «переселенческого». Но уровень его озелененности мне действительно показался запредельно высоким и я даже, что называется, по тихой грусти вспомнил о «зеленом прошлом» города Иркутска.

«Зеленое прошлое» Иркутска это в первую очередь тополя-гиганты в городском центре и в некоторых других городских местах.

Образ дерева космических масштабов, пронизывающего своим стволом и ветвями все уровни бытия, встречается во множестве мифологий. Специалисты по архаичным культурам именуют его «мировым деревом». Одно из самых известных «мировых древ» это Иггдрасиль - вселенский ясень из скандинавской мифологии. Иггдрасилем условной «иркутской Вселенной» всегда был тополь.

Я помню, как тополя городского центра засыпали к неудовольствию горожан город пухом в июне. Пух лез в рот, нос, оседал на шерстяной одежде. Дети, стащив у родителей спички, поджигали его. Особенно красиво горели слои пуха на лужах – казалось, что горит вода. На пух жалуются и теперь, но все это ничто по сравнению с тем, что было.

Убивали тополя на центральных улицах по частям, как в известной притче про хозяина, который от большой любви к собаке, рубил ей хвост кусками.

Помню, как я оказался в какой-то момент на улице Карла Маркса и долго не мог понять, что с ней не так? Было ощущение, что город стал ниже. Ощущение, что возникает в квартире из домов советской застройки, в которой сделали так называемый «евроремонт», соорудили навесной потолок, от чего потолок стал ниже, а комнаты меньше. Вот и на улице Маркса меня в какой-то момент охватило то ли гребенщиковское ощущение того, что «небо становится ближе», то ли ощущение того, что небо, которое прежде поддерживали здоровенные лапы тополей, улетело куда-то совсем высоко, и между нами и небом больше нет ничего. Дискомфорт объяснялся очень просто – у тополей обрубили все сучья. Они стали более похожи на фонарные столбы – корявые уродцы, инвалиды войны, ощупывающие обрубками рук тела в поисках куда-то подевавшихся орденов.

А потом – через пару-тройку лет – тополей в центре не стало вообще. Вырубили под корень, правда, почему-то не выкорчевав корни. Ровные спилы выделяются среди асфальта. Если присмотреться, то можно заметить, горожане предпочитают не наступать на них, обходить. Это происходит у них как-то совершенно бессознательно.

Почему их убили? Специалисты говорят, что тополя, несмотря на всю свою мощь и красоту, очень неудобны для городского озеленения. Достигнув размеров Иггдрасиля, они быстро гниют изнутри, у них слабая корневая система, поэтому от сильного ветра они обрушиваются на машины и здания. Бывают и человеческие жертвы.

Короче, шансов у тополей нет. Им не место в XXI веке. Рано или поздно они исчезнут во всем Иркутске.

В сибирской литературе есть такой важный мотив – сожаление по поводу гибели чего-то близкого и родного в ситуации, когда никаких особых альтернатив этой гибели нет. Слишком велик и не остановим напор технического прогресса. Я имею в виду в первую очередь тему ГЭС и затоплений, на которой поднялись сибирские писатели-деревенщики. Именно, что деревенщики. О городских тополях, гибели которых тоже не было и нет альтернатив, как-то не принято жалеть.

У О.Генри есть отличный рассказ «Последний лист». Про умирающую от пневмонии девушку, загадывающую, что она умрет, когда с ветки за окном упадет последний лист. Наверняка кто-то из иркутян, для которых тополя-гиганты в городском центре это часть детства или молодости, загадал для себя, что он исчезнет вместе с последним иркутским Иггдарасилем. У О.Генри старый художник, желая спасти девушку, рисует последний лист на стекле. Нарисованный лист не отлетает и девушка, обретя волю к жизни, выздоравливает.

Как знать, быть может, какой-нибудь гениальный художник сжалится над последними «тополиными иркутянами» и придумает что-нибудь. Как-нибудь нарисует на Иркутске последний тополь, который никогда не умрет.

Сергей Шмидт, Langobard

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

2673

06.06.2014, 00:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=126399

Bytes: 4190 / 4190

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

285

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1682

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1153

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1335

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1142

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2657

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1551

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1486

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1518

10.04.2025