18+

Ольга Бородина

©  Новые Известия

Общество Мир

3050

26.09.2014, 12:18

Вирус равнодушия

ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом окончательно запретили усыновлять детей.

В ближайшие дни активисты движения «Пациентский контроль» направят открытое письмо в Минздрав РФ с целью выяснить, почему ведомство поддержало законодательный запрет на усыновление для ВИЧ-инфицированных. Во вторник Верховный суд РФ отказал в удовлетворении иска ВИЧ-положительного москвича, который попытался оспорить законодательную норму о запрете носителям ВИЧ-инфекции и гепатита усыновлять детей. Суд, сославшись на экспертов Минздрава, постановил, что запрет продиктован заботой о детях: ВИЧ может непредсказуемо мутировать и сделать зараженного недееспособным, лишив его возможности заботиться о ребенке. Правозащитники и специалисты по СПИДу уверены, что у властей устаревшие и неверные представления о болезни.

Изменения в Закон «Об усыновлении» были приняты еще в 2013 году. В законе указан перечень хронических заболеваний, при которых запрещено усыновлять детей. Поправки дополнили этот список гепатитами B и C, ВИЧ, туберкулезом, наркоманией, различными психическими расстройствами. В усыновлении органы опеки откажут в том случае, если заболевания есть у любого жителя квартиры, в которой планируется воспитывать ребенка.

Анонимный истец настаивал, что норма ущемляет права ВИЧ-инфицированных, а его адвокат Ильнур Шарапов отмечал, что законом об охране здоровья гарантируется отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.

Суд выслушал и позицию Минздрава. Представитель ведомства Ирина Власова заявила, что отмена запрета противоречила бы Семейному кодексу РФ, где сказано, что родители обязаны заботиться о своем ребенке. По ее словам, чаще всего ВИЧ-инфицированные умирают не от самого вируса, а от сопутствующих заболеваний, которые этот вирус вызывает. Кроме того, и сам вирус непредсказуемо мутирует, а значит, никто не гарантирует ребенку дееспособность усыновителя на долгий срок. Ответчики сделали вывод, что если суд вынесет решение в пользу истца, то это подтолкнет других людей с вирусными заболеваниями обращаться в суды, чего, по их мнению, допустить нельзя. Основываясь на этих доводах, Верховный суд отклонил иск москвича.

Решение обязательно будет обжаловано в Конституционном суде РФ или Европейском суде по правам человека, рассказал «НИ» юрист правозащитной ассоциации «Агора», адвокат проигравшего москвича Ильнур Шарапов. «Мы ждем решения суда на руки, чтобы ознакомиться с его мотивировочной частью.

После этого, исходя из мотивов судьи, уже будем продумывать, как действовать дальше. Возможно, нашей следующей инстанцией станет Конституционный суд РФ. Если и там решение будет не в нашу пользу, то будем обращаться в ЕСПЧ», – заявил «НИ» Ильнур Шарапов. Он также отметил, что по другому похожему делу представлял интересы девушки с гепатитом С. Она уже два года общается с шестилетней девочкой из детского дома. Ребенок давно называет ее «мама», но органы опеки и попечительства отказали этой девушке в праве на усыновление. Все суды общей юрисдикции она проиграла, оспорить нормативно-правовой акт в Верховном суде ей также не удалось.

ВИЧ может начать мутировать только в том случае, если больной полностью забросит лечение, рассказал «НИ» эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юдин. Если же человек регулярно обследуется и принимает необходимые препараты, то он может полноценно жить и умереть в старости. «Я не согласен с этой запрещающей нормой. По логике законодателей, нужно тогда и больным диабетом, и гипертонией запретить усыновлять детей. Ведь у них тоже могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до инвалидности и смерти», – пояснил «НИ» медик.

Еще год назад, на стадии принятия поправок в Закон «Об усыновлении», активисты подняли панику и закидали жалобами Минздрав, напомнил «НИ» координатор движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. В ведомстве жалобщиков успокоили, дав гарантии, что в судах представители Минздрава будут принимать сторону ВИЧ-инфицированных. Однако практика показала, что это были пустые слова. «По-моему, все эти люди, которые сидят в судах и в Минздраве, имеют весьма далекое представление об этом заболевании. И им в голову не приходит, что медицина уже в силах управлять этим вирусом и подавлять его», – рассуждает г-н Скворцов. В беседе с «НИ» активист подчеркнул, что сам он, будучи ВИЧ-положительным с 1998 года, воспитывает троих детей безо всяких сложностей. По его словам, активисты намерены обратиться с открытым письмом в Минздрав и потребовать объяснить, почему представители ведомства вместо обещанной поддержки истца высказались в пользу запрета.

Ольга Бородина

©  Новые Известия

Общество Мир

3050

26.09.2014, 12:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=129094

bytes: 4702 / 4626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

936

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

1669

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5215

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6838

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5368

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

939

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1028

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3174

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1329

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3930

11.06.2024