18+

Светлана Михеева

©  Номер один

Недвижимость Иркутск

7939

26.01.2015, 14:43

Чистые Ключи: что дальше?

Вот уже несколько лет городок живет фактически без власти.

Маленький поселок, покинутый военными в августе 2012 года, больше не пустеет. Напротив, в Чистые Ключи едут жители Шелехова и даже Иркутска — стоимость аренды квартиры здесь невысока, воздух чистый, средняя школа имеется. Не имеется здесь только одного — власти. Жители поселка, болеющие за родной уголок, видят в этом многочисленные опасности, которые могут разрушить их не особо комфортное, но все же мирное и устойчивое существование.

В конце лета 2012 года здешние артиллеристы двумя эшелонами ушли в Челябинскую область, в город Чебаркуль. Из Чистых Ключей, сразу ставших бесперспективным поселком, потянулись те, кто решил поискать более устроенной жизни, — ничего хорошего уход военных не сулил.

— Но к настоящему моменту те, кто хотел уехать, уже уехали, — говорит Ольга Сафронова, завуч средней школы поселка Чистые Ключи.

Какая-то часть населения, посчитавшая неперспективным оставаться, выехала. А теперь вот приезжают новые жители. В прошлом году закончило учебный год 90 учеников, а на конец 2014 года количество учащихся выросло до 120 человек — на тридцать детей школьного возраста стало больше.

— У нас жилье существенно дешевле, поэтому и едут. Несколько семей из Иркутска переехали, из Шелехова, из Читы. Кто-то приобретает жилье, а кто-то снимает.

Дешевизна жилья объясняется местными жителями главным образом отсутствием центрального горячего водоснабжения — горячую воду не подают, везде стоят бойлеры. В поселке, кстати, курсируют тревожные слухи о том, что часть квартир приватизирована незаконно.

Жители задаются вопросом: если вдруг часть вернется, то не будут ли квартиры «отбирать обратно»?

Для школы уход воинской части носит, конечно же, драматический характер. И дело не только в том, что образовательное учреждение осталось без материальной помощи, которую всегда оказывали военные. Школа при городке затачивалась под патриотическое и военное воспитание подрастающего поколения. Военные из части обучали мальчишек военному делу. В школе работал кадетский класс, куда приезжали учиться даже 25 мальчишек из Шелехова. Проходили, как положено, полевые сборы.

— Сейчас кадетский класс фактически не кадетский — ведь у нас нет ни одной специализированной штатной единицы, — отставной полковник Станислав Владимирович, заместитель по АХЧ, а попросту завхоз, теперь руководит всеми школьными кадетами.

Кадетам вручается школьный документ о прохождении военно-оборонного курса. Но это уже не то, что было.

Директор школы Николай Перуновский вздыхает вслед военным:

— Застыло все… Нам было бы хорошо, если бы военные вернулись.

Конечно, сейчас все не так устрашающе, как было сразу после ухода части, когда вдруг обнаружилась полная неготовность поселка к зимнему отопительному сезону: в кочегарке исправны были лишь 4 котла из 13. Минобороны затянуло с передачей городка, где всего лишь семь пятиэтажных домов да несколько хозяйственных объектов. Уголь из-за этого вовремя не завезли. Зима 2015 года не пугает — кучами угля, как залогом теплой зимы, можно полюбоваться из окон школы. Однако же городок «завис», застыл.

«Славянку» сменит «Звезда»

После ухода военных в буквальном смысле выползла из подвалов коммунальная проблема: из подвалов с новой силой запахло туалетным амбре, придомовые территории зарастали мусором, подъезды стояли неметеными.

К управляющей компании Минобороны под бодрым названием «Славянка» («Славянка» заменила привычный КЭЧ) у всех жителей Чистых Ключей был в течение двух лет только один вопрос: «Почему ничего не делаете, а деньги берете?»

Вопрос после ряда газетных публикаций и телевизионных передач был услышан «Славянкой» — и она кое-как начала действовать.

Для того чтобы побудить «Славянку» к жизнедеятельности, жительница поселка Вера Салий, она же депутат думы Шелеховского района, водила директора иркутского филиала на экскурсию в залитые нечистотами подвалы и даже лично обратилась в суд, требуя снять лично с нее задолженность за услуги, которые «Славянка» не оказывала, но деньги за которые исправно требовала. Решение было принято в пользу истицы. Возник прецедент. И, как говорит Вера Федоровна, со «Славянкой» установились натянутые, но все же отношения.

— Управляющая компания более или менее работать начала. Почистили часть подвалов. Заменили участок трубы.

В самом начале этого года, по информации депутата, на смену «Славянке» должна прийти другая управляющая компания, какая-то «Звезда».

Каким светом она осветит быт Чистых Ключей, пока непонятно.

…Пока жителей волновали отдельные коммунальные и прочие бытовые проблемы, обнажилась основная. Министерство обороны вроде бы желает избавиться от городка — но при этом хочет оставить активы себе. А что такое активы? Это полезная земля, полезные объекты, из которых можно извлечь выгоду, и, наконец, такой рычаг, как управляющая компания, которая собирает деньги с населения.

— Министерство обороны как-то странно передает городок: на мой депутатский запрос сообщили, что район не может взять объекты в том состоянии, в каком их передают, потому что передают чердаки да подвалы. Если квартиры остаются за Минобороны, значит, и управляющая компания будет от Минобороны. Никак отпустить нас не хотят! — рассказывает Вера Федоровна.

Стратегический объект на территории поселка — клуб. Так повелось издавна. Среди первых объектов, возведенных в военном городке, был он, офицерский клуб. Офицеры с семьями жили в бараках, но клуб уже стоял и был средоточием культурной жизни. После отбытия военных клуб завис — Министерство обороны не передало его на баланс гражданской администрации.

— Министерству обороны надо проявить политическую волю и принять решение! Клуб простаивает, хоть он и живой. Нам нельзя работать — юридически. Счет давно закрыт, мы готовим документы к ликвидации. Да и не можем мы работать — бильярд забрали, оборудование забрали. Ничего нет, одни стены... — сетует, разметая снег на подходе к клубу, бывший военный, бывший житель Подмосковья Анатолий Анатольевич.

Как надеются Андрей Иванович, директор клуба, и Анатолий Анатольевич, завхоз, клуб рано или поздно передадут местным властям.

И тогда Андрей Иванович и Анатолий Анатольевич, бывшие военные, люди хоть и в возрасте, но деятельные, развернутся. Они уже загодя запросили поддержки у культурно-досуговых организаций Шелехова.

— Надо только, чтобы статус был официальный. Устали мы от безвластия.

Пока отставные военные лелеют надежду, Вера Федоровна выражает скептическое депутатское мнение:

— Нас хотят лишить клуба. Нет его в перечне объектов на передачу.

Ситуация, по имеющимся сведениям, вырисовывается такая: землю, а с ней клуб, а с ним и еще несколько хозяйственных объектов, к примеру три неработающие скважины, медпункт, котельную, просит себе в оперативное управление военное лесничество — то есть подразделение Минобороны.

— Они хотят бизнес, наверное, себе сделать. Городок передадут, а отапливать будет Министерство обороны — так получается? Лесничество существует сейчас в четырехкомнатной квартире в доме № 7. Пользы от него городку никакой. Все ценные деревья вокруг давно вырублены.

Так зачем им нужно целое здание клуба, когда их всего девять человек? Будут в аренду сдавать? Сауну откроют?

В Чистых Ключах не очень-то верят в хозяйственные таланты военных чиновников.

Сомнительных достижений Минобороны в этой области здесь предостаточно — остов недостроенного детского сада, отсутствие уличного освещения, выведенные прямо в грунт водоотвод и труба канализации…

— Со дня строительства так красуется, с 1972 года. Земля уже не впитывает воду и нечистоты, дела никому до сих пор нет. Коллектор надо поставить. В областном бюджете вроде наметили выделить на это средства…

Пока городок находится в неудобном положении фактического безвластия, он очень уязвим. К примеру, кто-то скупил долевую собственность совхоза «Введенский», раздробил ее на участки и продает участки под коттеджное строительство. А жители теперь боятся остаться без воды.

— Потому что врезку сделала администрация Баклашинского МО. Трубу в Баклаши через городок пустили. У нас и так напор маленький, обещают поставить насосы. Но пока что насосов нет...

Зато цена участков, до которых дошла вода, заметно возросла: с 25 тысяч до 35 тысяч рублей за сотку. А вот прилегающую территорию и разрушенный забор городка строители или те, кто их нанял, не восстановили. А кому пожалуешься? Власти-то нет. За всю власть сейчас здесь мать пятерых детей и бабушка девяти внуков, неоплачиваемый депутат Вера Федоровна…

Семь домов, недостроенный садик, а еще клуб, школа, котельная, баня, несколько складов – вот и все недвижимое хозяйство компактного военного городка.
Фото Сергея Игнатенко

Офицерский клуб — главное и единственное культурное учреждение Чистых Ключей.
Фото Сергея Игнатенко

Директор школы был бы рад, если бы военные вернулись.
Фото Сергея Игнатенко

Депутат Вера Федоровна вынуждена решать все вопросы по городку, который пока еще не передан на баланс району.
Фото Сергея Игнатенко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Светлана Михеева

©  Номер один

Недвижимость Иркутск

7939

26.01.2015, 14:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=132405

Bytes: 10085 / 9099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

51 место занял Иркутск в ТОП-100 городов по вводу жилья

В ТОП-100 городов по вводу жилья в 2024 году Иркутск занял 51-е место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

693

02.07.2025

Строительство школы в Берёзовом возобновят в июле

Уже в июле 2025 года в микрорайоне Берёзовый посёлка Маркова возобновится строительство школы на 1550 мест, остановленное в апреле.

Более миллиона квадратных метров жилья ввели в 2025 году в Прибайкалье

В Иркутской области за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1681

19.06.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9582

19.06.2025

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса по обращению прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология

Мир

2745

11.06.2025

В Академгородке Иркутска собираются строить корпуса ИСЗФ СО РАН

Рядом с дендропарком в Академгородке, который вроде как передают в ведение Иркутска и будут развивать именно парк, намечено новое строительство.

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

12995

29.05.2025

Мэрия Иркутска убирает из плана приватизации Дом быта на Урицкого

Дом быта на улице Урицкого в Иркутске планируется убрать из плана приватизации, поскольку он никому не нужен.

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

3609

23.05.2025

В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

В иркутских телеграм-каналах и соцсетях появились сообщения о том, что дендропарк в Академгородке будет застроен жилыми домами.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2019

20.05.2025

На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

Иркутские статистики подсчитали, сколько раз жители региона регистрировали права на недвижимость в 2024 году.

Цены на квартиры снова выросли в Иркутской области

В Иркутской области вновь выросли цены на жилье.