18+

Марк Крутов

©  Радио Свобода

Общество Мир

4983

11.08.2015, 15:12

Ария сгоревшего пармезана

Певец из Грузии положил на музыку и спел стихи российского поэта Орлуши об уничтожении продуктов.

Уничтожение сыра под Оренбургом, 6 августа 2015 года

"Там вдали за рекой жарко печи горят, пограничникам грозным не спится, Но, не зная о том, пармезанский отряд продвигался к российской границе". Грузинский музыкант Заза Заалишвили спел песню на стихи российского поэта Орлуши, посвященные российской кампании по уничтожению продуктов, ввезенных в страну в обход эмбарго.

Заза Заалишвили выложил ролик с этой песней на YouTube и в фейсбук, где видео уже собрало более 100 тысяч просмотров. Радио Свобода поговорило с певцом и музыкантом о его отношении к кампании по борьбе с "санкционной" едой, к российской пропаганде и российско-украинскому конфликту.

– Что вас, оперного певца, музыканта, джазиста, заставило так остро переживать уничтожение продуктов в России?

– Честно говоря, для меня история с продуктами – это небольшое добавление. У меня очень сердце болит за Россию. Я очень люблю русский язык, мать моя из России. Я написал на русском языке более 60 песен. У меня очень много друзей в России. Меня волнует нынешняя политическая ситуация.

– До этого вы спели песню на популярное украинское стихотворение "Никогда мы не будем братьями", адресованное россиянам. То есть политикой вы заинтересовались не сегодня?

– Мир сейчас очень связан. Естественно, меня не может не волновать общеполитическая ситуация во всем мире. Тем более, с Россией у нас была война, был очень неприятный конфликт. Что касается Украины: Украина меня очень задела. Это была моя первая политическая песня. Совершенно случайно обнаружив стихотворение [Анастасии] Дмитрук на фейсбуке, тогда она была еще совсем неизвестная поэтесса, я написал песню. Песня стала очень популярна – миллионы посмотрели. Я никогда не думал залезать в политику. Считаю, что музыка и искусство не должны вмешиваться в политику. Тем не менее, как гражданин, как человек, которого волнует не только музыка, не только наши конкретные музыкальные проблемы, я понимаю, что благополучие мира и того же искусства зависит во многом от политики. Поэтому я выразил свое мнение.

Заза Заалишвили / Анастасия Дмитрук – "Никогда мы не будем братьями":

Когда я смотрю "Первый канал", у меня ощущение, что я смотрю новости с другой планеты

– Уничтожение продуктов в России – это дело русских, дело, к которому я никакого отношения не имею. Я смотрел на реакцию людей, на комментарии в интернете. Мне показалось, что пропаганда в России достигла такого уровня, что меня это уже начало волновать. У меня есть в телевизоре российский "Первый канал", я иногда его посматриваю. У меня такое ощущение, что я смотрю новости с другой планеты. Весьма убедительно звучит, но звучит совершенно противоположное тому, что говорит весь мир. И это какое-то отчуждение России меня стало очень сильно тревожить.

– У вас есть коллеги-певцы из России? Как складываются ваши отношения в этих условиях?

– У меня многие друзья и знакомые живут в России, Тамара Гвердцители, например. Они пытаются не задевать политику. Я их не обвиняю в такой пассивности. Видимо, их благосостояние зависит от того, будут они нейтральными, или проправительственными, или антиправительственными. Во всяком случае, в этом смысле у меня нет с ними проблем. Я их всех очень люблю. А что касается политической позиции – у каждого, наверное, она своя. У меня до 2008 года, пока не случился этот конфликт России и Грузии, не было желания участвовать в политике.

– Что вас заставило изменить этому правилу – пропаганда, которую вы и тогда, и сейчас видели по российскому телевидению?

– Пропаганда – очень сильная вещь. Это ведь информация в первую очередь для тех людей, которые не владеют другими языками, не могут посмотреть альтернативную точку зрения. Пропаганда действует. Она действует везде. Она есть и в США, и в Канаде. Единственная разница, может быть, в том, что там есть альтернатива, там есть дуализм. Демократия – это дуалистическая система. Я всегда очень любил оппозицию. Даже когда приходила власть, которой я симпатизировал, я все равно продолжал любить оппозицию. Потому что я считаю, что оппозиция – это залог демократии. Любая власть, какая бы хорошая она ни была, как бы хорошо она ни начинала, она может очень плохо кончить, если у нее не будет оппозиционера, если не будет свободной прессы. Я думаю, что это такой универсальный закон. Я совершенно не отношусь к тем людям, которые идеализируют демократию. У нее есть свои минусы. Тем не менее, система противоборства, система другого мнения, смена правительства – все это обеспечивает более-менее нормальную работу государства, его прогресс. Меня беспокоит, когда в любой стране начинается однобокое промывание мозгов.

Мы не хотим демократию, нам бы хорошего царя

– Как вы думаете, в какой момент в России что-то пошло не так? Чья в этом вина?

– Я считаю, что-то пошло не так, когда в России был переходный период – приход Ельцина, развал СССР. Люди, конечно, очень наивно ожидали, что демократия наступит и все будет очень хорошо. На самом деле, не все пошло так, как надо. Реформы не были осуществлены до конца. И получилось то, что получилось. Получилась олигархия – олигархическое правление. Люди потеряли веру в то, что демократия – это какая-то хорошая система. Мне кажется, что у многих русских есть такое сознание, что они особые в этом смысле. "Мы не хотим демократию, нам бы хорошего царя". Такое мнение существует и в Грузии, хотя, к счастью, его разделяет меньшинство. Есть люди, которые не хотят смены правительств, хотят, чтобы пришел один человек и был хорошим диктатором. Я по своим убеждениям в это не верю. Даже если слепо верить в систему ценностей Сталина, все равно история показывает, что Сталин не смог создать себе нужного преемника. Даже в этой ситуации диктаторство обречено на крах, тем более при такой идеологизированной и изуверской системе, которая была создана при Сталине.

Простые люди вернулись к желанию диктатора, желанию, чтобы появился один человек, который все сделает за них, и все будет хорошо

Вот Грузия – уникальная страна. Здесь ребенок в 5 лет говорит о политике. И это очень настораживает. Конечно, люди должны жить нормальной жизнью. Они должны думать о своих делах – о музыке, о поэзии, о строительстве. А политики должны заниматься своим делом при наличии нормальной системы. На мой взгляд, в России что-то пошло не так и получилось большое разочарование в системе. И опять простые люди вернулись к желанию диктатора, желанию, чтобы появился один человек, который все сделает за них, и все будет хорошо.

– На днях вторжению России в Грузию исполнилось 7 лет. Где вас застали те события? Как вы их восприняли? Видите ли вы аналогии между той войной и нынешними событиями на Украине?

– Я был в Канаде тогда, в Монреале. Конечно, меня это очень шокировало. Естественно, мы, грузины, кто собрался там, пошли в консульство России протестовать. Это все, что мы могли сделать тогда. Несомненно, очень много аналогий. Конечно, можно говорить о территориальных спорах и так далее, мол, большая империя всегда права, потому что у нее есть сила. Я просто знаю одно – я очень внимательно наблюдал за событиями 2008 года из Канады. В 2010 году приезжал, в 2012 году приезжал в Грузию. Для меня это было большим шоком. Меня тогда возмутила пропаганда. Русское телевидение говорило, что якобы в Грузии в то время – предвоенное и послевоенное – чуть ли не бьют русских на улице. Русских притесняют, бьют, увольняют с работы. Ничего близкого даже не было. Я сам был удивлен, приехав из Канады в 2010-м, когда увидел русского туриста, у которого была большая майка с надписью "Великая Россия". И никто на него даже не посмотрел, никто на него пальцем не показал, никто не обругал. В Грузии как-то, несмотря на такое большое противостояние с Россией, нет ненависти к русским. Может быть, мы уникальные какие-то. Любовь осталась. Туристы к нам приезжают. Все они чувствуют себя очень комфортно. Мне кажется, что очень много аналогий с Украиной. Сценарий почти тот же самый.

Марк Крутов

©  Радио Свобода

Общество Мир

4983

11.08.2015, 15:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=137905

bytes: 8704 / 8003

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

4811

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6480

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5240

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

982

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3068

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1305

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3857

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1217

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1738

08.06.2024