18+

Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко

12 ноября состоялось первое заседания правительства Иркутской области в новом составе. Запрягать пришлось сходу – обновившееся руководство Приангарья рассмотрело проект главного финансового документа, по которому регион будет жить в следующем году.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что законопроект «Об областном бюджете на 2016 год» составлен на основе прогноза социально-экономического развития и в соответствии с требованиями федерального правительства. Федеральное министерство финансов поставило условия: дефицит бюджета области не может превышать 10%, государственный долг требуется снижать. Только при исполнении этих условий область получит государственные кредиты.

Наталия Бояринова рассказала, что в настоящее время минфин не может прогнозировать уровень цен на нефть и другие ресурсы, поэтому нельзя точно рассчитать налоговые поступления. Мировой кризис прямо влияет на занятость в Иркутской области, поэтому есть основания полагать, что сократятся поступления по налогу на доходы физических лиц. По словам Бояриновой, в следующем году в Иркутской области прогнозируется недополучение НДФЛ на 3,5 млрд рублей.

– При подготовке бюджета мы исходили из консервативного сценария развития событий, поставив себе условие – обязательное исполнение всех социальных обязательств, выплата зарплаты бюджетникам (цитата по ИА Альтаир), – комментирует Наталия Бояринова.

73% бюджетных расходов (или 79,1 млрд рублей) будут направлены на социальную сферу. В первую очередь средства пойдут на обеспечение соцгарантий, выплаты по заработной плате бюджетников, финансирование соцучреждений.

Основные параметры областного бюджета на 2016 год выглядят следующим образом: доходы – 101,8 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд, дефицит – порядка 7,4 млрд рублей или 8,5% от доходов.

– Мы снижаем в плановом порядке уровень дефицита на следующий год. В этом году у нас дефицит фактически складывается порядка 12,5% в областном бюджете. Мы пока закладываем дефицит на уровне 8,5%. Это будет давать нам, с одной стороны, финансовое оздоровление, с другой стороны, некоторую возможность, резерв на случай, если у нас какие-то экстраординарные вещи будут происходить (здесь и далее цитата по ИА IrkutskMedia), – высказался губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Чтобы исполнить социальные обязательства в полном объеме, пришлось урезать финансирование в других областях. В качестве примеров:

– Финансирование программы «Доступное жилье» в Иркутской области будет урезано в 2016 году почти на два миллиарда рублей.

– Чтобы сохранить зарплаты педагогов на уровне 2015 года, было решено сократить финансирование программы по ресурсному обеспечению дошкольного, общего, и дополнительного образования на 725, 8 миллиона рублей. Подпрограмму развития профессионального образование урезали на 513,9 миллиона рублей. Также будут уменьшены субсидии на содержание зданий и сооружений образовательных учреждений.

– Объем средств, заложенный в бюджете Иркутской области 2016 года на обеспечение населения льготными лекарствами, будет снижен на 20% и составит 351 миллион рублей. Общее снижение средств на здравоохранения в Иркутской области в 2016 году составит 210 миллионов рублей.

Впрочем, глава области выражает некоторый оптимизм относительно финансового будущего региона.

– После формирования бюджета мы, конечно, будем проводить меры для увеличения доходов. Это касается, в частности, введения в нормальную работу корпорации развития Иркутской области. Также у нас есть немало предложений по разного рода инвестициям, и российским, и зарубежным, которые, соответственно, будут приносить налоговый доход и в областной бюджет. Вообще проект бюджета на 2016 год я бы охарактеризовал как сдержанно-оптимистичный, – подвел итог губернатор Левченко.

Члены правительства единогласно проголосовали за утверждение предложенного законопроекта. Теперь областному бюджету на 2016 год предстоит долгий путь в Законодательном Собрании – его рассмотрит бюджетный комитет парламента, затем запланировано провести публичные слушания. До первого чтения законопроект доберется уже ближе к декабрю.

Фото: Мария Оленникова, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=140319

Bytes: 4796 / 4314

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5259

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9088

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

7768

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9287

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9044

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16674

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17642

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11264

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

19774

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.