18+

А.Васильков

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5692

18.11.2015, 20:13

Марек Зелински сильно хочет домой. В Польшу

(Краткое пособие для польских дипломатов по организации побега из сибирской ссылки.)

Марек Зелински, генеральный консул Республики Польша в Иркутске, похоже, очень сильно заскучал по цивилизованной Европе.

Наверное, бередят ему душу воспоминания о днях службы в Берне и Бонне. Да и возраст уже дает знать.

Вот только замены ему на консульском посту не предвидится. Никто не желает губить свою молодость в холодной и нецивилизованной Сибири. Двумя годами ранее, Зелински даже запускал «утку» в прессе, что, мол, собирается со всем своим консульским хозяйством перебраться в Новосибирск, поближе к немцам, израильтянам и прочим дипломатам из евроцивилизованных стран. Но, нет - никто из польских молодых дипломатов не клюнул на эту приманку. А не так давно, будучи в Абакане, Зелински вообще пошёл на риск и публично поблагодарил Советскую армию за освобождение Европы от нацизма. За такое дерзкое выступление, противоречащее официальной позиции министра иностранных дел Польши, они просто обязаны были отозвать Марека в Польшу. Но и тут произошла осечка…

И вот, испробовав все возможные способы вернуться в Польшу, Марек Зелински решил поступить так же, как и большинство его предшественников - «самоликвидироваться», то есть стать фигурантом какого-нибудь громкого скандала.

Изобретателем этого нехитрого способа был ещё иркутский епископ-католик Ежи Мазур, который в начале 2000-х, вдруг не с того ни с сего, назвал наши Курильские острова «префектурой Карафуто» и потому незамедлительно отправился в Польшу.

Затем его примеру последовал вице-консул Вольдемар Ковальски, вдруг разглядевший поляков среди жителей российской деревни Вершина Боханского района Иркутской области и бросившийся грудью на защиту их крестьянских интересов как своих. В связи с вмешательством во внутренние дела России и Ковальский, и его шеф - генконсул Станислав Сокул бесславно выехали на родину.

Прибывший им на замену Анджей Яницки-Рола решил покинуть Иркутск не в силу профессиональной безграмотности как предшественники, а как бы случайно, например, после совершённой им аварии. Правда, прикрываясь своей дипломатической неприкосновенностью, он почему то так и не выплатил иркутянам положенные им по решению суда компенсации.

Аналогичным способом, по-быстрому, съехали в Польшу за совершение ДТП вице-консул Братишевский с генконсулом Павловским.

И вот настала очередь Марека Зелински. Надо отметить, что выбранный им метод распрощаться с сибирской землёй не является чем-то новым. Его уже в своё время апробировал местный викарий - католик А.Шевчив, который без всех предусмотренных на то согласований и разрешений взялся увековечивать в граните память всех тех, кого считал репрессированным «сталинским режимом» поляком. После соответствующей ноты протеста в МИД Польши викарий Шевчив быстро уехал на родину.

В середине сентября 2015 года, пока общественность в Иркутской области выбирала губернатора, а власть сдувала любую пылинку, которая могла бы неправильно повлиять на результат, на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий в Пивоварихе под Иркутском появился новый памятник. Он был установлен от имени польской культурной автономии «Огниво», якобы в рамках празднования 25-летия со дня образования этой общественной организации. Заказчиком работ выступило генеральное консульство Польши в Иркутске, а все расходы по изготовлению памятника в сумме 73 тысяч рублей оплатил МИД Республики Польши. Памятник представляет собой полноразмерный макет могилы. Видимо ни одно празднование у поляков не обходится без могилы. Но не в этом дело, хотят могилу - пусть будет могила.

Однако немного удивляет то, как она была установлена. Ведь ни власти Иркутской области, ни руководство Ушаковского муниципального образования, на территории которого расположен мемориал, разрешения на установку памятника не давали.

Известно, что Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области даже разъяснила «польским» общественникам, что данный мемориальный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения, а значит, все работы здесь должны быть сначала согласованы с областными властями и только потом проведены.

В ответ представители «Огнива» сначала просто решили обмануть, заявив, что глава Ушаковского муниципального образования А.С.Кузнецов уже согласовал установку нового памятника на мемориале, а когда обман вскрылся - попросту, чуть ли не со скандалом стали требовать согласования, поставив сотрудников Службы и министра культуры Барышникова перед фактом – памятник уже стоит!

Вот так! Фактически день в день, когда в польском городе Пененжно, демонстративно и цинично был снесён памятник советскому генералу и герою Великой Отечественной войны Ивану Черняховскому, в окрестностях которого он погиб в феврале 1945 года, в городе Иркутске, вопреки российскому и региональному законодательству, самовольно, польское генконсульство, руками своих общественников из «Огниво» делает то, что хочет.

В принципе, в этой истории мало что удивляет. Такое может происходить и происходит только там, где власти нет. А у нас её нет, это точно. Вместо приведения ситуации в соответствие с российским законодательством, бывший губернатор Сергей Ерощенко дал своим подчинённым команду молчать, испугавшись за свою избирательную кампанию. Как же так - власть знала о беззаконии и допустила его!

Молчит сегодня и действующий губернатор Сергей Левченко. Или делает вид, что не знает, или узаконивает беззаконие по-тихому, явно начиная «не с того». Молчит и представитель МИД России в Иркутске госпожа Курбатова, видимо, полагающая, что положение дел в Иркутске и Пененжно вполне нормальное явление во взаимоотношениях двух стран и деятельность генкосульства Польши находится в рамках международного приличия.

Однако ситуация постепенно, но всё же всплывает на поверхность и вызывает у общественности всё большее и большее раздражение. Да, мы не рушим памятники, мы не цивилизованная Польша - но мы против беззакония, особенно когда оно так открыто и демонстративно проявляется, причём с ведома или по указке иностранного государства.

Да и Мареку Зелински надо бы с пенсией помочь. Пора ему в Польшу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

А.Васильков

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5692

18.11.2015, 20:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=140493

Bytes: 6748 / 6420

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1585

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

941

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1034

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

6902

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1524

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2462

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1030

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

890

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

887

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1718

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.