18+

Ксения Мищенко

©  Иркутская торговая газета

Экономика и бизнес Иркутск

12702

23.11.2015, 21:11

Впереди — крутой разворот?

Александр Битаров — о будущем иркутского аэропорта: дешевле строить новый.

В Иркутской области нужно создать постоянно функционирующую рабочую группу по проекту иркутского аэропорта. Возможно, это будет сделано в рамках антикризисного плана, его готовят к концу года – к началу следующего. Об этом заявил первый заместитель губернатора Приангарья – председатель правительства региона Александр Битаров.

По его словам, существующий проект нужно в корне пересмотреть. «На 2016 год в бюджете денег на развитие аэропорта не предусмотрено, но предприятие прибыльное, оно в будущем году на свои средства сможет отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Я видел проекты реконструкции старого аэропорта и строительство нового. Реконструкция выходит дороже – это нелогичный подход, на это надо 49 млрд. руб., это по ценам 2008-2009 годов, а таких денег нет», – говорит Александр Битаров (сумма на строительство нового, как и предполагаемая площадка, не называются - прим. ИТГ) .

– Делать разворот полосы неэффективно. От туманов мы и так уйдем. Кроме того, разворот поведет за собой огромные расходы по переселению, так как вопрос затрагивает жилые массивы, поселки под Иркутском. Учитывая растущую нагрузку на аэропорт – только развернуть полосу – не выход. В итоге все равно нужно выносить за город аэропорт, – сказал Александр Битаров.

Заместитель председателя правительства Иркутской области министр ЖКХ Руслан Болотов добавил, что вопрос продолжают прорабатывать, в конце ноября запланирована встреча с компанией «Ростех», на которой предполагается обсудить в том числе и этот вопрос.

Напомним, что ОАО "Международный аэропорт Иркутск" ныне находится в областной собственности, куда его передали из федеральной после многочисленных лоббистских усилий предыдущего губернатора Сергея Ерощенко (как известно, не весьма не чуждого авиационной темы). Предыдущая концепция развития воздушных ворот предполагала реконструкцию: взлетно-посадочной полосы, как минимум. Как максимум, речь шла о строительстве международного терминала и создание на базе иркутского авиаузла особой экономической зоны портового типа. Были проведены переговоры по привлечению потенциальных инвесторов, в том числе с китайской стороной, которая выказала заинтересованность в проекте. В частности, речь шла о крупнейшей торгово-логистической китайской компании «Alibaba Group». Проявил интерес к проекту строительства нового международного терминала и аэропортовый холдинг «Новапорт». Заинтересованность в проекте и протекцию ему обозначал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Сущствовавшие до сих пор планы воспринимались многими как неоднозначные и вызывали споры. Так, разворот ВВП аэропорта и расширение его территории, действительно, затрагивали интересы многих землевладельцев — но политически в упрек Ерощенко ставилось прежде всего желание затронуть мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Пивоварихе. Политической торпедой оказалась и идея совместного бизнеса с китайцами на территории аэропортового комплекса: общественности прежде всего предъявили зловещее слово "казино". Так или иначе, будущий аэро-мега-проект во многом стоил Серегю Ерощенко политического будущего - в то время как пролоббированная им передача аэропорта в областную собственность все-таки состоялась (включая появление вкуснейшей для последующей застройки земли на стыке города и Иркутского района; если аэропорт перенести, конечно).

Естественно, у присутствия аэропорта практически в городской черте Иркутска, по большому счету, найдется мало сторонников — единственным положительным аргументом является близость его выхода к Байкальскому тракту, это преимущество было бы полезно в контексте развития индустриального международного туризма (с которым дело, как известно, пахнет кисло...). В свое время для размещения аэропорта обсуждались площадки в Усть-Ордынском округе (где действительно простор и меньше тумана). Но все это — глобально, для очень сытых времен.

Пока что непонятно, на чем основана надежда Александра Битарова, что у региона, инвесторов или у всей пребывающей в кризисе России найдутся деньги для возведения где-либо в чистом поле нового современного аэропорта для столицы Восточной Сибири.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ксения Мищенко

©  Иркутская торговая газета

Экономика и бизнес Иркутск

12702

23.11.2015, 21:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=140623

Bytes: 4687 / 4315

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

5583

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

7712

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

17203

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6891

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14035

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

15021

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9473

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...