18+

Дмитрий Бердников: «Иркутские кварталы» преобразят центральную часть города

Реализация проекта «Иркутские кварталы» начнется в следующем году. Об этом сообщил мэр города Иркутска Дмитрий Бердников на выездном совещании, где были рассмотрены перспективы развития центра города. В совещании приняли участие заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский, и.о. главного архитектора города – начальника управления архитектуры и градостроительства Сергей Александров, директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Было отмечено, что масштабную работу по преобразованию центральной части Иркутска начнут с реставрации лестницы ЦПКиО со стороны улицы Борцов Революции. Там же предполагается создать так называемые общественные пространства. Изменят свой внешний вид площадки возле Входо-Иерусалимского храма и у основания лестницы: по замыслу разработчиков проекта там будут зоны отдыха, зеленые насаждения и ряд объектов различного назначения. Архитектурно их предполагается вписать в склон Иерусалимской горы, чтобы максимально эффективно использовать пространство. Предусмотрено также создание смотровых террас, с которых будет открываться панорамный вид на город.

Дмитрий Бердников уверен, что благодаря проекту «Иркутские кварталы» центр города будет приведен в порядок.

– Этот проект важен и интересен с точки зрения сохранения культурного наследия. В нашем городе около 1200 памятников архитектуры. Большая часть из них федерального значения. У нас есть пример 130 квартала – места, которое иркутянам уже полюбилось и стало своеобразной визитной карточкой города. Наша задача – привести в порядок центр города, создать для иркутян комфортные места для проведения досуга,- отметил мэр города.

Параллельно с реставрацией лестницы работы начнутся в границах улиц Тимирязева, Карла Либкнехта, Горной и Подгорной. Площадь в 43 гектара так же ждут масштабные преобразования. В планах администрации: комплексная реконструкция памятников архитектуры, застройка новыми зданиями, создание пешеходных зон, зон отдыха. Вместе с этим предполагается развитие инженерной инфраструктуры, изменится схема движения транспорта, будут созданы новые пешеходные зоны. На территории бывшего китайского рынка появятся многофункциональные торговые и гостиничные объекты. Однако наряду с этим будут сохранены и жилые постройки, которые будут вынесены на отдельный участок.

Работы планируют начать уже весной следующего года. Сейчас ведутся активные переговоры с собственниками зданий, расположенных на этой территории, а также с потенциальными инвесторами. Напомним, что весь проект «Иркутские кварталы» занимает 11 кварталов, ограниченных улицами Коммунаров, Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горная, Байкальская, а также границей, отделяющей застройку по ул. Подгорная от Центрального парка культуры и отдыха. Все работы предполагается вести в рамках частно-муниципального партнерства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=140761

Bytes: 3303 / 2974

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1644

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

992

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1086

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7153

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2507

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

893

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

891

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.