18+

Иркутская область намерена внести предложения по изменению федеральной программы «Охрана озера Байкал»

Предложения по изменению федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» будут подготовлены Иркутской областью.

Такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Сергей Левченко. В совещании приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Александр Трифонов, депутат Законодательного собрания Роман Габов, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, член Общественной палаты г. Иркутска Любовь Аликина.

Открывая совещание, Сергей Левченко подчеркнул важность выработки общей позиции региона по проблемам развития города Байкальска, ликвидации последствий производственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Также есть необходимость проведения научных исследований экосистемы Байкала на более современном уровне.

Академик Игорь Бычков высказал опасения научного сообщества региона по поводу проекта рекультивации отходов БЦБК, разработанного по заказу Минприроды России компанией «ВЭБ Инжиниринг».

– Главная позиция, которая сегодня беспокоит ученых, следующая: ни в существующем проекте, ни в существующих документах нет четкого и ясного ответа, что же получится в результате предлагающегося омоноличивания шлам-карт. Останется ли это отходами или получится безопасный продукт? Второе – никаких действий по предотвращению схода селей в этом селеопасном районе даже в превентивных мерах на момент проведения работ по рекультивации не предусмотрено. А ведь при вскрытие шлам-карт даже небольшой сход селей может привести к более серьезным последствиям, чем сейчас, когда эти шламонакопители стоят заросшими, – высказал свою позицию ученый.

По словам Игоря Бычкова, к проекту рекультивации также есть ряд технологических вопросов, которые возникают и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. В частности, омоноличивание карт со шламм-лигнином – это по сути создание гидротехнических сооружений, относящихся к объектам капитального строительства. Следовательно, с учетом существующих запретов на ведение определенных видов хозяйственной деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории проект должен подвергнуться более жесткой экспертизе, чем была проведена ранее. Более того, ученый считает, что организация той экспертизы должна подвергнуться проверке со стороны правоохранительных органов. Игорь Бычков сообщил, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которое состоялось на прошлой неделе в Москве под председательством главы Минприроды России Сергея Донского, он призвал провести независимую экологическую экспертизу проекта рекультивации отходов БЦБК, а до получения экспертной оценки не выделять средства даже на подготовительные работы в рамках проекта. К тому же, сообщил ученый, ряд международных организаций, памятуя о том, что Байкал является объектом всемирного наследия, готовы на безвозмездной основе предложить свои варианты способов по ликвидации отходов БЦБК.

Позицию академика поддержал Олег Кравчук. И.о. министра сообщил, что в 2014 году была проведена научно-исследовательская работа по сейсмоопасности всего южного побережья Байкала. Однако разработчики проекта по рекультивации отходов БЦБК не обращались ни в министерство, ни к ученым с просьбой о предоставлении результатов данных исследований.

Также на совещании обсуждался вопрос создания в Байкальске теплоисточника, который должен заменить затратную ТЭЦ БЦБК. Александр Трифонов сообщил, что Внешэкономбанком подготовлен соответствующий проект, который в настоящее время находится на государственной экспертизе. Предполагается, что это будет угольная котельная и два электрокотла. Их общая мощность – 100 МВт с возможностью ее наращивания при развитии на территории Байкальска предприятий туристического бизнеса. Кроме того, уже в этом году в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» начнется реконструкции городских теплосетей. Общая стоимость работ – 1,7 млрд. рублей, ожидается, что 460 млн. рублей будут выделены в марте 2016 года.

Виталий Шуба предложил составить «дорожные карты» по каждому из обсуждавшихся вопросов, в том числе по строительству мусороперерабатывающего комплекса, финансированию научно-исследовательской работы по мониторингу состояния экосистемы Байкала. По словам сенатора, в связи с принятыми изменениями в бюджетный кодекс, предложения по корректировке федеральных целевых программ должны быть сформулированы до 1 апреля.

Подводя итоги совещания, Губернатор Сергей Левченко предложил также взять на региональный уровень решение вопроса с использованием промышленной площадки БЦБК.

– На сегодня никаких идей по этому вопросу нет, есть только разного рода «экзотические» предложения, которые уже и не рассматриваются. Вряд ли кто-то лучше нас определит, что нужно сделать на этой площадке, – подчеркнул глава региона.

На фото: брошенный корпус БЦБК.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=142159

Bytes: 5157 / 5083

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5873

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7537

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10488

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14848

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19232

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

19019

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

21772

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

19151

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

28922

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

23993

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

24699

03.05.2025