18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3042

29.01.2002, 00:00

Отказ "скорой помощи" приехать по вызову мог стоить жизни заболевшему ребенку

Сейчас для Светланы Королевой все события начала этого года кажутся кошмарным сном, но тогда женщина всерьез боялась потерять дочь.

Четвертого января у маленькой Лены внезапно поднялась температура. Ближе к вечеру состояние девочки ухудшилось: температура держалась на отметке 39 и 6 градусов. Ни кашля, ни насморка не было. Светлана позвонила в "скорую помощь" и получила примерно такой ответ: "Что вы, мамаша, переживаете. Только первый день температура. Сейчас все болеют. Попоите ее. Уксусный раствор сделайте, протрите. Таблетки дайте и морсом попоите".

Светлана последовала советам диспетчера "скорой", но Лене ночью стало только хуже. Температура не спадала, появились боли в руках и ногах, а на лице выступила желтизна. Утром мать вновь позвонила "03". На это раз бригада приехала. Врач сразу же поставил диагноз: гнойный менингит. Уже окончательно ослабевшую Лену доставили в реанимацию городской инфекционной больницы. Самочувствие девочки было настолько плохое, что врачи боялись делать какие-либо прогнозы. Только после трех суток интенсивной терапии Лену перевели в обычную палату. "Она, конечно, уже была стабильная. Гнойный процесс в головном мозге, в частности в его оболочке, это всегда очень серьезно. Чревато осложнениями как острыми, так и остаточными, вплоть до поражения слухового, зрительного нерва", - говорит Елена Щербакова, заведующая 6-м отделением городской инфекционной больницы г.Иркутска.

Сейчас Лена уже практически выздоровела, она продолжает лечиться дома. Курс реабилитации продлится около полутора лет. Столь серьезных последствий, по словам реаниматологов, можно было избежать, если бы девочку доставили раньше. "Я думаю, что из-за халатности "скорой" я могла потерять ребенка. Если бы они раньше приехали, поставили диагноз, не попала бы даже в реанимацию", - сказала Светлана Королева, мать Лены.

В службе "03" обещают провести служебное расследование. А заведующей подстанцией Свердловского округа уже сейчас заявил, что диспетчеры не в праве отказывать в вызове, тем более они не могут давать какие-либо консультации. "Скорая" в любом случае обязана приехать, пусть даже с опозданием. Чаще всего, признаются сами врачи, так и бывает. Но опоздание вызвано только техническими проблемами.

Несмотря на полное финансирование из городского бюджета, автопарк службы значительно изношен. Многие машины даже заводятся с трудом. Для пополнения парка автомобилей существует специальная программа развития этой службы. В прошлом году для "скорой" закупили тринадцать машин. В этом году на реализацию программы выделен один миллион семьсот тысяч рублей. В Комитете по здравоохранению планируют закупить еще 12 специальных автомобилей. Новые машины для "скорых" нужны всегда. Старая техника часто выходит из строя. И это одна из причин опозданий неотложки.

Отказ от выезды бригады "скорой" вряд ли можно объяснить плохим состоянием автомобилей. Это, скорее, халатность, которая кому-то может стоить жизни.

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

3042

29.01.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=1509

Bytes: 2949 / 2949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1624

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

975

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1067

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7053

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1530

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2490

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1031

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

891

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

890

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1721

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.