18+

Какие люди!.. И без конвоя?!

За кресло депутата Законодательного собрания Иркутской области нынешней осенью намерены бороться даже люди с неоднозначной репутацией. Одним из соискателей депутатского мандата от Усть-Ордынского Бурятского округа является некто Алексей Дмитриев. Эту простую русскую фамилию бурно прославил (в плохом смысле слова) пока еще действующий парламентарий Владимир Дмитриев, младший брат нынешнего претендента…

По моему мнению, более благодатного объекта для привлечения журналистского внимания, чем Владимир Дмитриев, Иркутская земля еще не знала! На этом оселке точили и тупили свои зубы десятки акул пера Приангарья и Бурятии. Да что там провинциальные журналисты!.. Газетные мэтры из Москвы не считали для себя зазорным прикоснуться к теме, имя которой — Владимир Дмитриев. Мои коллеги по цеху невольно соревновались между собой, стараясь найти для этого человека наиболее яркий, сочный и точный образ. Называли его рейдером, называли его волшебником на голубом вертолете. Даже, стесняюсь сказать, величали Робином Гудом на «Робинсоне».

Ну, кто такой Робин Гуд, никому растолковывать не надо. Другое дело — «Робинсон». Для непосвященных поясняю, что так называется самый дешевый в мире, насколько мне известно, вертолет. Благодаря простоте конструкции, которая обусловливает относительно небольшую цену (по сравнению с другими винтокрылыми машинами), «Робинсон» стал по карману даже бизнесменам средней руки. Вот и иркутский предприниматель Владимир Дмитриев однажды так разбогател, что сумел позволить себе купить такое транспортное средство. Вертолет с бортовым номером RA-04142 официально принадлежал Харанутской угольной компании, которая, в свою очередь, принадлежала братьям Дмитриевым — Владимиру и Алексею.

О том, как бороздил бескрайние просторы воздушного океана этот самый «Робинсон», я пару лет назад поведал в публикации «Куда хочу, туда лечу». В частности, в этой статье рассказывалось, как по вине пилота «Робинсона» случилось опасное сближение двух винтокрылых машин вблизи турбазы «Шумак». Тогда все как-то обошлось без трагических последствий… Однако позднее, в результате, как говорят, ошибки пилотирования вертолет Харанутской угольной компании (читай: Владимира Дмитриева) потерпел катастрофу в горах, на охотничьей заимке. По счастливой случайности, человеческих жертв удалось избежать, однако от «Робинсона» остался лишь хлам (на снимке). Другими словами, скандально известному депутату и предпринимателю Владимиру Дмитриеву пришлось спешиться и на время забыть о полетах. Однако иркутский «Робин Гуд» поднатужился, поскреб по сусекам и насобирал денег на новую «вертушку». Что ни говори, а иметь в своем распоряжении собственный вертолет, даже такой дешевый, как «Робинсон», престижно!..

За Владимиром Дмитриевым давно закрепилась репутация рейдера. Лично мне представляется, что нашему герою даже льстит, что в деловых кругах Приангарья и Республики Бурятия его считают большим специалистом по недружественным поглощениям предприятий и организаций. Перечень фирм и компаний, которые вдруг, в одночасье, стали принадлежать Владимиру Дмитриеву (или людям из его ближнего круга), впечатляет. Впрочем, история умалчивает о том, с какого именно эпизода берет начало его биография рейдера. Хотя известно, что в бизнесе он, по его собственному признанию, с 15 лет: торговал цветами, мясом, занимался лесом. Накапливал опыт и оборотные средства…

В 1996 году Владимир Дмитриев обратил внимание на ценные бумаги. Похоже, что как раз с этого времени он стал матереть как бизнесмен и наращивать финансовые мускулы. Однако лишь осенью 2004 года получила скандальную огласку первая история с попыткой прибрать к рукам одну известную и вполне успешную иркутскую компанию.

Наш, извиняюсь за выражение, «Робин Гуд» положил глаз на ОАО «Энергия-Инвест». Реальная стоимость этой фирмы в тот период времени составляла примерно миллиард рублей. Однако Владимир Дмитриев намеревался «купить» этот приглянувшийся ему актив за 100 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу! Исходя из озвученной суммы, можно предположить, что у Владимира Дмитриева уже тогда водились приличные деньги. Наверное, именно этот фактор был определяющим для должностных лиц из правоохранительных и надзорных органов, из властных структур, которые охотно «сотрудничали» с бизнесменом-рейдером. Вот цитата из официального письма, которое директор ОАО «Энергия-Инвест» Владимир Наумов вынужден был направить Генеральному прокурору РФ, директору ФСБ и министру внутренних дел России:

«26 ноября 2004 года ко мне в офис пришел оперативный сотрудник экономического отдела УФСБ по Иркутской области. Он рассказал мне о криминальной обстановке в… Иркутской области. Он подробно проинформировал меня о том, как происходил захват ОАО «Востсибгипрошахт». С его слов, в этом захвате принимали активное участие сотрудники Фонда имущества Иркутской области, Кировской районной прокуратуры… Иркутска, Управления внутренних дел… Иркутска и предприниматель Дмитриев Владимир Александрович. Офицер ФСБ подтвердил мне, что Дмитриев В.А. имеет общий бизнес с сыном господина Халанова В.И., являющегося помощником представителя президента по Сибирскому федеральному округу. В конце разговора сотрудник ФСБ поставил меня в известность, что во время нашей беседы сотрудники Кировской прокуратуры… Иркутска копируют документы, имеющиеся в регистрационном отделе ИМНС по Правобережному округу… Иркутска… касающиеся фонда «Энергия-Инвест» и его дочерних компаний… Сопоставив все вышеизложенные факты, я пришел к твердому убеждению, что в ближайшее время фонд «Энергия-Инвест» подвергнется корпоративному захвату… При этом есть все основания полагать, что, в случае обращения в правоохранительные структуры Иркутской области, последними будут чиниться препятствия для объективного рассмотрения моего заявления, так как, судя по разговорам, циркулирующим в предпринимательской среде, «захватчики» имеют поддержку органов власти на высоком уровне в нашей области…».

Вполне возможно, что как раз в тот период «деятельности» будущий «Робин Гуд на «Робинсоне» впервые распробовал истинный вкус вседозволенности, которую ему в Иркутской области обеспечивали и люди в погонах, и «белые воротнички» — чиновники от власти. В Республике Бурятия Владимира Дмитриева едва ли не во всех его «начинаниях» поддерживал и поддерживает прокурор Валерий Петров. С ним нашего героя связывают тесные земляческие отношения: они родом из Нукутского района, а их отцы не только работали вместе, но и дружили. Как я полагаю, без энергичной прокурорской поддержки Владимиру Дмитриеву едва ли удались бы его беззастенчивые, незаконные по своей сути или крайне сомнительные в правовом смысле «бизнес-проекты» в Бурятии…

Наиболее показательным примером, по моему мнению, можно считать историю с незаконным строительством, которое на территории Забайкальского национального парка затеял наш герой. Попытка захвата земли, находящейся в собственности у Российской Федерации, была настолько наглой, что мириться с подобной наглостью оказалось просто невозможно. Баргузинский районный суд обязал фирму-застройщика освободить самовольно захваченные земли, то есть снести все возведенные объекты. Решение суда первой инстанции поддержал Верховный суд Республики Бурятия, однако Владимир Дмитриев, на словах соглашаясь с судебными актами, продолжает питать надежду разрешить скандальную ситуацию в свою пользу. В одном из своих интервью он заявляет: «Суд обязал снести. Снесем, утрясем все формальности, получим разрешительные документы и построим заново…».

И тут я считаю необходимым сослаться на письмо председателя РОО «Центр по защите бизнеса и противодействия коррупции в Республике Бурятия» В.А.Мигунова, которое он адресовал президенту России В.В.Путину, председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину и директору ФСБ В.И.Бортникову. Цитата из этого письма: «Имеется вступившее в законную силу решение Баргузинского районного суда и Верховного суда Республики Бурятия о сносе незаконно возведенных строений, которое, по нашим данным, не исполняется из-за оказываемого В.А.Дмитриеву покровительства со стороны прокурора республики В.Г.Петрова».

Поговаривают, что у Владимира Дмитриева есть интересы и в Прибайкальском национальном парке. Его директором несколько лет назад стал Олег Апанасик, юрист по образованию. Ранее, работая адвокатом, он представлял в суде, в частности, интересы управляющей компании «Унга», которую породил и возглавляет Владимир Дмитриев. В настоящее время Олег Апанасик является фигурантом двух уголовных дел, в том числе по убийству. А его мать, Светлана Апанасик, как ни в чем не бывало продолжает работать судьей в Арбитражном суде Иркутской области!.. Вот такая «дружба» представителей большого бизнеса и судейского корпуса…

Вышеназванного Валерия Петрова, олицетворяющего собой «око государево» в Республике Бурятия, недобрым словом поминают в своих жалобах многие предприниматели. Полагаю, трудно переоценить роль республиканского прокурора в ситуации вокруг ЗАО «Торговый дом «Юбилейный». Получив в свою собственность 42 процента акций этого предприятия, Владимир Дмитриев пожелал остальные акции «купить» по цене, гораздо ниже рыночной. Однако владельцы акций отказались от предлагаемой «сделки», и тогда в отношении генерального директора фирмы О.М. Раднаторовой было возбуждено уголовное дело, следствие по которому бессовестно затягивается — под неусыпным оком прокуратуры и прокурора Петрова. Сам спорный объект был захвачен сотрудниками полиции и передан под контроль лиц, связанных с Дмитриевым. Попытки акционеров обращаться с жалобами и заявлениями в прокуратуру, к руководству МВД Республики Бурятия и иные властные структуры ни к чему не привели. По крайней мере, пока…

Мои коллеги из Республики Бурятия пытаются найти ответы на вопросы: куда исчезли Улан-Удэнский судостроительный завод (УУСЗ) и речной порт? Известно, что на эти объекты не так давно пришла уже известная нам управляющая компания «Унга». Известно также, что часть территории УУСЗ — 20 гектаров на берегу реки Селенги — отданы под жилищное строительство, которое контролирует он же, Дмитриев. Однако мощностей завода пока еще вроде бы хватает, чтобы строить какие-то суда…

С особой гордостью Владимир Дмитриев рассказывает в интервью о достигнутых успехах на ниве угледобычи: «В структуре управляющей компании «Унга» есть Харанутский угольный разрез, который прежде ограничивался поставками топлива для местного потребления. С недавних пор мы заключили прямые договоры с южнокорейским партнером… Когда мы пришли на разрез, он находился в стадии банкротства…».

Видимо, исключительно по простоте душевной Владимир Дмитриев умалчивает о том, что лицензия на добычу угля Харанутской угольной компанией (а речь идет именно о ней) была получена задним числом, без оформления договора аренды земли. Соответствующие материалы были собраны сотрудниками ОБЭП ГУ МВД РФ по Иркутской области, однако дать надлежащий ход этим материалам помешало надзорное ведомство. Можно предположить, что у этого ведомства был свой, шкурный, интерес в «угольном деле»…

Однако вернемся к предстоящим в сентябре выборам в областной парламент. Возникает закономерный вопрос: почему от Усть-Ордынского Бурятского округа в Заксобрание идет старший из братьев Дмитриевых — Алексей, а не Владимир? Возможно, как поговаривают, все дело в пошатнувшемся здоровье Владимира… Но есть и другое мнение: его репутация — бизнесмена и политика — настолько пошатнулась, что даже большие деньги, вложенные в предвыборную кампанию, не могут гарантировать победу. А в биографии Алексея Дмитриева, считается, гораздо меньше темных пятен, которые могут сказаться на его рейтинге.

Хотя лично мне кажется, что негативной ауры, которую накопил Владимир Дмитриев, с лихвой хватит на двух братьев. А потому перспективы старшего Дмитриева на получение депутатского мандата представляются мне достаточно сомнительными. Тем более что главным конкурентом на предвыборной гонке и лидером рейтинга является Людмила Берлина — многоопытный политик, грамотный юрист и просто порядочный человек.

У жителей Усть-Ордынского Бурятского округа еще есть время, чтобы разобраться в своих симпатиях. И антипатиях…

URL: https://m.babr24.com/?ADE=155594

bytes: 12189 / 12189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3966

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3611

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6495

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6293

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

8902

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6346

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5054

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5383

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14594

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11634

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского).

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11012

09.06.2024