18+

Семен Новопрудский

©  Babr24.com

 Источник: Banki.ru

Экономика и бизнес Россия, Иркутск, Бурятия

9574

17.03.2017, 22:12

Платишь? Поплатишься!

Жалобы клиентов на массовые блокировки счетов — предвестник большой проблемы. Борьба с сомнительными банковскими операциями сама становится все более сомнительной операцией. Беда в том, что новые финансовые технологии, вопреки желаниям государства, уменьшают, а не увеличивают контроль за платежами.

Когда я прихожу в какое-нибудь московское отделение Сбербанка — а делаю это в силу личных привычек и профессиональной необходимости достаточно часто, — почти всегда вижу такую картину: двое или трое менеджеров офиса спрашивают друг у друга, «где печать». Для кредитной организации, чье руководство едва ли не больше всех в России говорит о технологической революции, которая буквально в ночь с завтра на послезавтра уничтожит наличные платежи, карты, сами офисы и классические банки как класс, эти поиски обычной печати выглядят глубоко символично. А символизируют они сложность жизни, которая не устраняется линейным технологическим прогрессом. Блокчейн блокчейном, а старую добрую печать на платежку ставить положено.

Желание государства «более лучше» контролировать платежи — из-за непрекращающегося банкопада и во имя борьбы с незаконным вывозом капитала из России — вступает во все более кричащее противоречие с технологическими возможностями банков и самим устройством повседневной жизни. Главной причиной резко участившихся жалоб на массовые блокировки счетов из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства стали как раз попытки банков выявлять подозрительные операции автоматически. Причем больше 80% жалоб поступают на Сбербанк — тупо потому, что он самый крупный и его программа-робот, определяя сомнительность или, напротив, нравственную безупречность конкретного банковского платежа, ошибается чаще.

В основном, как написал «Коммерсант», клиенты жалуются на три проблемы: блокировку карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. Подталкивая людей к отказу от наличных и дистанционным банковским услугам и одновременно желая уследить за постоянно увеличивающимися объемами и количеством трансакций, банки делают удобное неудобным. Причем срок рассмотрения документов при неправильной, по мнению клиента, блокировке счета — от двух до пяти. Не минут и не часов, а рабочих дней. А иногда кровь из носу важно, чтобы платеж прошел уже сегодня или даже прямо сейчас. К тому же и после рассмотрения банк может отказать вам в разблокировке счета с формулировкой «документы не объясняют экономического смысла операций». А то, что этот смысл не понял робот, который действует по стандартному алгоритму и заложенной в него программе, банк не колышет.

Дороги современных платежных технологий и государства, старающегося контролировать все платежи, активно покушающегося на остатки банковской тайны, стремительно расходятся в разные стороны. В России действует известный антиотмывочный 115-й ФЗ, он обязывает банки проверять все операции на сумму от 600 тыс. рублей и выше. Но люди жалуются на блокировки гораздо более маленьких сумм. Поскольку, во-первых, само государство так и не определило четко и ясно на уровне закона или хотя бы инструкции ЦБ, что такое «сомнительные операции». Нет официальных критериев. Во-вторых, роботы за человека безошибочно такую работу никогда не сделают. Но при этом и человек перестает справляться: слишком много платежей.

К тому же платежи без посредников, к чему стремится финансовый прогресс, делают процесс установления сомнительности банковской проводки еще более трудным. А любая случайная ошибка настраивает счастливого обладателя заблокированного счета против конкретного банка или даже против банковской системы в целом. И заставляет искать способы обхода этих нелепых, а иногда прямо болезненных для него финансовых капканов.

Специальная программа-робот, которая сортирует операции по формальным подозрительным признакам и блокирует их, не поспевает за всей сложностью мира. При этом люди меняются медленнее гаджетов и технологических прибамбасов — нам свойственно желание не только обмануть, но и сделать что-нибудь максимально удобно для себя. Если банки хотят сохранить конкурентоспособность, они не должны превращаться в барьер на пути абсолютно законных платежей.

Это не значит, что в Сбербанке и через 30 или 100 лет операционисты обязательно будут все так же искать друг у друга заветную печать. Попытки искусственно повернуть прогресс вспять — а человечество в этом деле большой мастер — никогда и нигде ничем хорошим не заканчивались. Это значит, что государству и финансовым институтам придется искать юридический и технологический баланс между желанием «заглянуть в глаза» каждому отправителю или получателю платежа и правом людей расплачиваться так, как им удобно.

В этом смысле никакие финансовые технологии, похоже, не сделают наши платежи принципиально удобнее и безопаснее, чем сейчас, а жизнь государства спокойнее. Потому что с помощью роботов и гаджетов расплачиваются или не дают другим это сделать все такие же несовершенные белковые существа. Люди. Мы с вами.

Автор - заместитель главного редактора Банки.ру

Семен Новопрудский

©  Babr24.com

 Источник: Banki.ru

Экономика и бизнес Россия, Иркутск, Бурятия

9574

17.03.2017, 22:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=157030

Bytes: 5106 / 5046

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

8421

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

8747

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

10659

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11321

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14247

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

37956

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12162

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

14998

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

16798

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14099

09.04.2025