18+

Гастроли заказывали? Депутат Николаев посетил Тофаларию

Депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев совершил командировку в Тофаларию. Фотографии получились красивыми. В остальном - не очень.

Подробности этой поездки г-н Николаев изложил на своей странице в Фейсбуке.

Московский гость с удивлением обнаружил, что "добраться до Тофаларии можно только по воздуху" на старом винтовом Ан-2 или не менее старом Ми-8. Николаев глубокомысленно заметил, что отдаленные тофаларские поселки находятся на огромном расстоянии друг от друга и еду в них завозят с перебоями.

"Тофалары живут только охотой и сбором "дикоросов", а потому все другие продукты приходится завозить с "большой земли". Если продукты не завезли на самолете, ждать их местным жителям больше просто неоткуда", - сетует депутат.

В следующем посте г-н Николаев обвиняет власть региона в "издевательстве", указывая на сокращения рейсов в Тофаларию из Нижнеудинска с 220 до 160 в год.

Далее следует колоритное описание быта местного населения:

"В Тофаларии на три поселка и 1000 жителей нет ни одного врача, а потому элементарный поход к стоматологу с ребенком для семьи - все равно что уехать в отпуск за границу. ...Не сложно представить, с какими сложностями приходится сталкиваться беременным женщинам, семьям с несколькими детьми, пенсионерам. И это при том, что средний доход тофалара - порядка 10 тысяч. ... Если человек умер в возрасте до 80 лет, то по закону требуется соответствующая экспертиза - без нее не выписывают свидетельство о смерти и хоронить нельзя. А это значит, что гроб надо перевезти в Нижнеудинск, там разместить в морге и дождаться экспертизу, потом отвезти обратно для захоронения. Судмедэксперт сам не выезжает - "денег нет", обустройство в Тофаларии морга - "не рентабельно". ...Люди - в отчаянии. Многие не выдерживают и хоронят без освидетельствования и документов. В результате растет количество "мертвых душ".

В третьем посте депутат Николаев предлагает развивать в Тофаларии туризм:

"Местные жители мечтают сделать из Тофаларии центр экологического туризма. Думаю, для этого есть все возможности. ...Здесь действительно есть все возможности развить уникальный, эксклюзивный, дорогой экологический и охотничий туризм".

Финальный посыл московского депутата прост и понятен. Разумеется, во всех бедах тофаларов виноват коварный красный губернатор Левченко:

— Пока губернатор области рассказывает через федеральные СМИ, как обустроить Россию, может, стоит просто сделать саму Россию чуть ближе и доступнее для жителей одного из ее уникальных районов - Тофаларии? - задается вопросом депутат.

На выходе мы имеет типичные гастроли типичного москвича, жаждущего поднимать с колен сибирскую глубинку путем глобального освоения госсубсидий, госзаказа и тематических целевых программ под благовидным предлогом развития "экологического туризма" и спасения "уникальной территории".

Подумать депутат Николаев не хочет. С ним такое бывает. А подумать надо.

Давайте разбираться. В Нижнеудинском районе Иркутской области есть несколько отдаленных таежных муниципалитетов, которые принято называть Тофаларией. Это дикая горная территория, где нет дорог, связи, где от одного поселка до другого 180 километров. Нет там и нормальных детских садов, школ, больниц, моргов. Работы по сути никакой, нет и производства.

В Тофаларии нет ничего, что подходит под описание цивилизованной жизни.

Зато там есть около тысячи бедных, забытых и, в общем, довольно несчастных людей, которые не имеют в Тофаларии иных перспектив, кроме сбора "дикоросов" и медленного вырождения на фоне величественной сибирской природы.

"Поднять" Тофаларию в духе советской колонизации невозможно, да и незачем. Ни один нормальный врач, учитель или инженер не поедет жить в глухую тайгу, получая 10-15 тысяч рублей. Да и за 40 тысяч поедет вряд ли, потому там ни быстрого интернета, ни досуга, ни иных развлечений для современной семьи.

Дороги и прочая инфраструктура в Тофаларии отсутствуют, как класс. Строить ее никто и никогда не будет, если не будет грандиозного госзаказа, рассчитывать на который в текущих реалиях как минимум наивно.

Пресловутый "экологический туризм" - гламурная сказка, которую можно рассказывать друзьям в московских ресторанах, но которая не имеет к реальности никакого отношения. Тофалария расположена в отрогах Восточного Саяна и с этой точки зрения совершенно не уникальна. Да, красиво. Да, охота, рыбалка, тайга и медведи. Но все это есть во множестве мест с куда более развитой инфраструктурой: от Алтая и Карелии до того же Хамар-Дабана, Баргузинского, Тункинского, Окинского районов Бурятии или Слюдянского и Ольхонского районов Прибайкалья.

Никто не полетит на рыбалку и охоту за тридевять земель, в глубинку под Нижнеудинском, когда с таким же успехом и при несоизмеримо меньших затратах можно поудить рыбку в верховьях Иркута или поохотиться в районе Умхея.

При этом даже в текущих, кризисных условиях бюджет Иркутской области тратит на поддержание жизни в Тофаларии значительные средства. По самым скромным подсчетам - несколько сотен миллионов рублей в год. Депутат Николаев и ему подобные предлагают резко нарастить траты в этом направлении.

Спрашивается - чего ради? Развивать Тофаларию, как и было сказано, совершенно бессмысленно. Люди, живущие там, в любом случае обречены на бедность, безграмотность и маргинальность.

В этой ситуации гуманно и разумно было бы объявить о полном переселении жителей Тофаларии в Нижнеудинск или другие города региона по их выбору. Это называется государственный подход - когда проблема решается системно, с подключением всех органов власти и общественности, с принятием хорошо продуманной программы "закрытия" бесперспективных муниципалитетов.

Разумеется, какое-то количество людей откажется уезжать, но таких будет абсолютное меньшинство. Единицы. Потому что между тайгой и городом люди во все времена выбирают город - развитие, жизнь.

При вменяемом менеджменте и должной политической воле вопрос Тофаларии можно снять с повестки за 5-7 лет без глобальных затрат и сверхусилий. Другой путь - продолжать ныть в соцсетях про сокращения количества рейсов, дорогую колбасу, низкие зарплаты и общий бесперспективняк. И дождаться пока местное население вымрет естественным путем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=159099

Bytes: 7024 / 6443

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

24 мая в Иркутске пройдёт полумарафон «ЗаБег.РФ»

Более 1,5 тысячи жителей Иркутска планируют присоединиться к полумарафону «ЗаБег.РФ»/One Run. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

496

19.05.2025

В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошли около 87 тысяч человек

Около 87 тысяч человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Иркутской области 9 мая в честь 80-летия Победы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1792

10.05.2025

К шествию «Бессмертного полка» присоединились ещё четыре территории Прибайкалья

Ещё в четырёх территориях Иркутской области состоится шествие «Бессмертного полка» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1699

07.05.2025

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1157

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1337

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1154

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

2731

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1553

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1490

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1523

10.04.2025