18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Мир

12804

21.09.2017, 13:04

Мировой гегемон: трусливый и глупый

Ситуация в Корее уже много месяцев не выходит из новостей, и вообще не проходит недели, чтобы там что-нибудь не случилось. Самое недавнее крупное событие – ядерное испытание 3 сентября 2017 года, в ходе которого было взорвано термоядерное устройство, оценки мощности которого сильно менялись, но в целом колебались между 100 и 220 килотоннами. Это полноценная термоядерная бомба, и она у КНДР есть теперь.

Но дело даже не в этом. Корейская ситуация самым наглядным образом показывает, насколько быстро и радикально наш мир меняется. Вот это самое главное, что вытекает из корейской ситуации, и что затронет всех и каждого.

Северной Корее много и постоянно угрожали: крупными военными учениями, экономическими санкциями, планами ликвидации высшего северокорейского руководства, а в последнее время Госсекретарь США Рекс Тиллерсон даже заговорил о возможности «военного варианта урегулирования ситуации с КНДР», под чем подразумевается, конечно, крупномасштабная военная операция. Поток этих угроз был обширен и нескончаем, впрочем, официальный Пхеньян никогда не оставался в долгу и отвечал своей характерной брутальной риторикой.

Дело в том, что ни одно из этих угроз не было выполнено. Например, в апреле 2017 года, после испытания новейших северокорейских твердотопливных ракет «Пуккыксон-2», в США очень активно рассуждали на тему превентивного удара по КНДР в целях предотвращения тогда еще возможного ядерного испытания. Американская разведка «сливала» мнения, президент США Дональд Трамп обнадеживал демократическую публику твиттер-сообщениями, что рассматриваются все возможные варианты, в том числе и военный. Нервы были тогда взвинчены, северокорейские ракеты стартовали неожиданно для систем ПВО США, Южной Кореи и Японии, долго не могли определить тип ракет и параметры. Споры шли более суток, пока ЦТАК не опубликовало сообщение и фотографии испытательного пуска. Нервничать была причина: американцы, их союзники, и их, так скажем, подпевалы, полагались на свою систему ПРО и то, что сумеют обнаружить ракеты на позиции еще до пуска и подавить их. «Пуккыксон-2» эти надежды опрокинул, и возникла вероятность внезапной ракетной атаки.

Итак, было дано, пусть и косвенно, обещание врезать по нарушителю спокойствия. Еще в апреле 2017 года. Но шли недели, обещание так и оставалось обещанием. Тем временем внимание общественности было отвлечено другими событиями и новостями, об этом обещании подзабыли. Хотя, в общем, в экспертных кругах вполне всерьез говорили о том, что ядерное испытание будет такой «красной линией», после которого нужно будет резко ужесточить политику в отношении КНДР или даже перейти к применению силы.

Никакого превентивного удара не случилось, а 3 сентября 2017 года это самое ядерное испытание произошло. И что? В сущности, ничего. После очередной порции сильных выражений и угроз, в частности угроз лишить КНДР внешних поставок нефти, в ООН была принята необычайно мягкая резолюция, в которой установили лимит на поставки нефти в КНДР. Обещание применить силу, превентивно ли, или постфактум, так и осталось невыполненным. И это имеет последствия.

Во-первых, это трусость. Как только речь зашла о войне со страной, имеющей мощную армию, ракетное и ядерное оружие, и желающей сражаться, так в Вашингтоне сдрейфили. Ну да, КНДР – это не придушенный многолетней блокадой Ирак. Можно получить в ответ ядерный взрыв где-нибудь в районе военно-морской базы Сан-Диего, а уж Южную Корею и Японию северокорейцы постараются разнести, насколько им хватит наличного арсенала. Отсюда вывод, что любой лидер или руководитель, не боящийся кровавой войны и имеющий военные ресурсы, может с успехом противостоять США.

Во-вторых, это глупость. Американская глупость в корейском вопросе оказалась многомерной. Началось с высокомерного мнения, что КНДР «никогда не достигнет» результатов в разработке ракет и ядерной бомбы. Мол, страна маленькая и бедная, у них не хватит денег. На этом тезисе и основана политика санкций: не дать КНДР торговать, чтобы у них точно не хватило денег на бомбу. Мысль о том, что для производства ракет и ядерных зарядов нужны инженеры, сырье и оборудование, а не доллары, в их головы не поместилась.

Потом США и их союзники последовательно отвергли все варианты, которые могли дать разрядку ситуации и даже обеспечить долгосрочный «худой мир» на более или менее взаимовыгодных условиях. Считалось, что превосходство их блока над КНДР будет вечным и неизменным, что они придушат северокорейскую экономику санкциями. Ну и наконец, считалось, что Ким Чен Ын и остальное руководство рано или поздно пойдет договариваться. Применялся, в сущности, сценарий, обкатанный на Ближнем Востоке. Только он не сработал.

В довершение всего американская сторона считала себя свободной от каких-либо обязательств, постоянно срывала и нарушала свои же обещания, требовала односторонних уступок. Этот наглый стиль какое-то время работал, пока в Пхеньяне не решили сделать ставку на термоядерную бомбу и отказаться от переговоров вообще. Теперь США обманывают своих союзников и сторонников, обещая всякого рода «превентивные удары», которые не происходят. Обман союзникам еще дорого им обойдется: Южная Корея вполне может переметнуться на сторону КНДР, если поймет, что все обещания и гарантии со стороны США ничего не стоят.

В общем, мир меняется, и входит, похоже, в интересную и исторически судьбоносную эпоху борьбы за мировое лидерство и, в конечном счете, миропередел.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика Мир

12804

21.09.2017, 13:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=165261

bytes: 5477 / 5430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

5180

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3561

14.06.2024

Инсайд. О задержании директора Тункинского нацпарка Баира Байминова

Задержанный сегодня директор Нацпарка "Тункинский" Баир Байминов является креатурой зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева, который и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

4602

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия

4210

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3443

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3398

14.06.2024

Новосибирскому депутату Игорю Украинцеву обжаловали арест

В Новосибирске защита депутата Игоря Украинцева обжаловала его арест. Об этом изданию «Ъ-Сибирь» сообщил адвокат Иван Рассолов.

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6284

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Общество

Томск

4858

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6146

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

12159

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Новосибирск

8602

13.06.2024