18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск, Бурятия

20251

19.01.2018, 17:36

Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах

В свежем номере «Российской газеты» (№7471(8)) появилась статья ректора Байкальского государственного университета Александра Суходолова, в которой уважаемый ректор рассуждает о том, как бы лучше устроить нам управление экономикой Прибайкалья и Сибири.

Эта статья, на мой взгляд, симптоматична. Я не ожидал такого увидеть в «Российской газете», да еще в качестве относительно серьезного предложения. Суходолов предлагает снова переподразделить Сибирь на три межрегиональных «совнархоза»: Западно-Сибирский с центром в Новосибирске, Центрально-Сибирский с центром в Красноярске, и Восточно-Сибирский с центром в Иркутске. Вместе с этим ректор предлагает попробовать на Прибайкалье и учредить первый «совнархоз» там уже в 2018 году.

Ну и что на это можно сказать? Если по существу, то следующее.

Эй, товарищи генералы, а вы количество солдат подсчитали? Это первое, что пришло мне в голову при прочтении этой статьи. Суходолов предлагает ввести еще одну управляющую инстанцию, в которую должны входить главы регионов с небольшим вспомогательным аппаратом. Весь вопрос только в том, чем они будут оперативно и стратегически управлять?

Суходолов Александр © Проект "Лица Сибири"

Перед атакой командир подсчитает наличных у него солдат, ну или, по крайней мере, поинтересуется, что таковые у него есть вообще. Здесь же любопытный пример построения по карте плана масштабного наступления (Суходолов говорит о взаимодействии с быстро растущими провинциями Китая), но без предварительного подсчета количества солдат. Под этим подразумевается экономика, которая полностью или по большей части, в налоговом, законодательном, административном отношениях, подчиняется этим губернаторам, что они на нее могут повлиять и заставить как-то выполнять свои решения. «Совнархоз» сможет полноценно управлять только такой экономикой.

Между тем, Суходолову должно быть хорошо известно, что основная часть экономики Прибайкалья и почти вся экспортная экономика региона принадлежит крупным компаниям и корпорациям федерального уровня: «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Русгидро», «Русал» и прочее, и прочее. Вот они реально управляют экономикой Прибайкалья, тогда как на долю губернаторов остается лишь полудохлый местный малый бизнес.

Это же очевидно и широко известно, как и то, что Иркутская область свое экономическое развитие строила на политике крупных корпораций. Наверняка, сам Суходолов в этом принимал личное участие. Далее, у крупных корпораций федерального уровня, особенно у нефтегазовых, есть собственные планы и программы, которые они составляют, в общем, без особенного учета интересов отдельных регионов. «Газпром» и «Роснефть» решают задачи государственного уровня (в самом деле, нефтегазовый сектор является опорой не только экономики России, но и во многом ее социально-политического устройства), а регионы как-нибудь к этому приспособятся. Для того, чтобы приспособиться, никакой «совнархоз» не нужен.

Если создавать «совнархоз» всерьез и в текущих условиях, то единственной более или менее работоспособной его формой может быть только орган, в который входят полномочные представители работающих в регионе корпораций. И больше никак. Губернатору в таком собрании есть место лишь в качестве почетного председателя.

В общем и целом, предложение не только и не сколько нереализуемое и даже бесполезное. Это симптом сибирского регионального бессилия: интеллектуального, организаторского, политического. Практически все, что было за прошедшие 25 лет специфически сибирского, представляло собой нечто размытое, межрегиональное. Было «Сибирское соглашение», ничего, в сущности не сделавшее, и вот теперь предлагается то же самое, только в несколько другом формате. Некий орган, полуадминистративный, полусовещательный, без четких полномочий, без четко очерченного круга обязанностей — вот единственное, на что хватает фантазии в сибирских регионах.

Это также симптом неспособности придумать что-то новое. Это так, раз идея более чем 60-летней давности преподносится как остро необходимая инновация. И ведь ректор Байкальского Федерального Университета ведь является далеко не последним представителем нынешней сибирской интеллигенции, напротив даже, он входит в число ее самого высшего слоя. Если и он не может выдвинуть нечто новое, захватывающее и дотоле неслыханное, то с остальных и спрашивать нечего.

Поскольку уважаемый ректор мою критику наверняка прочтет (или ему перескажут), то я скажу в завершение вот что. Первейшая причина экономических неудач Сибири, отсутствия развития и бегства населения, состоит в том, что эта часть России есть территория без будущего. В ней будущее отсутствует как явление, как категория бытия. Если будущего нет (в смысле того, что его нет в представлении, в мышлении), то и стараться незачем: день прожили — и ладно. Между тем, экономическое развитие требует и любит тщательного расчета на будущее, тщательного планирования будущего, его обдумывания и культивирования. Никакой инвестиции нельзя сделать, если не иметь такого четкого и ясного представления о будущем. Там где нет будущего, там нет инвестиций, и там нет экономического, да и вообще любого развития.

Подумайте об этом!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск, Бурятия

20251

19.01.2018, 17:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=169763

bytes: 5778 / 5257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Иркутск

7363

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

2974

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4870

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5387

20.06.2024

Компания с человеческим лицом: "Битривер" купил жилье пострадавшим от пожаров в Братском районе

Крупнейший оператор майнинговых дата-центров компания "Битривер" предоставила жилье для 14 семей, пострадавших от лесных пожаров в Вихоревке в мае ...

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Транспорт

Иркутск

6688

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Китай

7062

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования

Россия, Иркутск

6125

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8610

16.06.2024

Премьера коллекции скульптур Даши Намдакова состоялась в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новую коллекцию скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые представили в Иркутске. Премьера состоялась в галереи В.

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7568

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6563

12.06.2024