18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск, Бурятия

20161

19.01.2018, 17:36

Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах

В свежем номере «Российской газеты» (№7471(8)) появилась статья ректора Байкальского государственного университета Александра Суходолова, в которой уважаемый ректор рассуждает о том, как бы лучше устроить нам управление экономикой Прибайкалья и Сибири.

Эта статья, на мой взгляд, симптоматична. Я не ожидал такого увидеть в «Российской газете», да еще в качестве относительно серьезного предложения. Суходолов предлагает снова переподразделить Сибирь на три межрегиональных «совнархоза»: Западно-Сибирский с центром в Новосибирске, Центрально-Сибирский с центром в Красноярске, и Восточно-Сибирский с центром в Иркутске. Вместе с этим ректор предлагает попробовать на Прибайкалье и учредить первый «совнархоз» там уже в 2018 году.

Ну и что на это можно сказать? Если по существу, то следующее.

Эй, товарищи генералы, а вы количество солдат подсчитали? Это первое, что пришло мне в голову при прочтении этой статьи. Суходолов предлагает ввести еще одну управляющую инстанцию, в которую должны входить главы регионов с небольшим вспомогательным аппаратом. Весь вопрос только в том, чем они будут оперативно и стратегически управлять?

Суходолов Александр © Проект "Лица Сибири"

Перед атакой командир подсчитает наличных у него солдат, ну или, по крайней мере, поинтересуется, что таковые у него есть вообще. Здесь же любопытный пример построения по карте плана масштабного наступления (Суходолов говорит о взаимодействии с быстро растущими провинциями Китая), но без предварительного подсчета количества солдат. Под этим подразумевается экономика, которая полностью или по большей части, в налоговом, законодательном, административном отношениях, подчиняется этим губернаторам, что они на нее могут повлиять и заставить как-то выполнять свои решения. «Совнархоз» сможет полноценно управлять только такой экономикой.

Между тем, Суходолову должно быть хорошо известно, что основная часть экономики Прибайкалья и почти вся экспортная экономика региона принадлежит крупным компаниям и корпорациям федерального уровня: «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Русгидро», «Русал» и прочее, и прочее. Вот они реально управляют экономикой Прибайкалья, тогда как на долю губернаторов остается лишь полудохлый местный малый бизнес.

Это же очевидно и широко известно, как и то, что Иркутская область свое экономическое развитие строила на политике крупных корпораций. Наверняка, сам Суходолов в этом принимал личное участие. Далее, у крупных корпораций федерального уровня, особенно у нефтегазовых, есть собственные планы и программы, которые они составляют, в общем, без особенного учета интересов отдельных регионов. «Газпром» и «Роснефть» решают задачи государственного уровня (в самом деле, нефтегазовый сектор является опорой не только экономики России, но и во многом ее социально-политического устройства), а регионы как-нибудь к этому приспособятся. Для того, чтобы приспособиться, никакой «совнархоз» не нужен.

Если создавать «совнархоз» всерьез и в текущих условиях, то единственной более или менее работоспособной его формой может быть только орган, в который входят полномочные представители работающих в регионе корпораций. И больше никак. Губернатору в таком собрании есть место лишь в качестве почетного председателя.

В общем и целом, предложение не только и не сколько нереализуемое и даже бесполезное. Это симптом сибирского регионального бессилия: интеллектуального, организаторского, политического. Практически все, что было за прошедшие 25 лет специфически сибирского, представляло собой нечто размытое, межрегиональное. Было «Сибирское соглашение», ничего, в сущности не сделавшее, и вот теперь предлагается то же самое, только в несколько другом формате. Некий орган, полуадминистративный, полусовещательный, без четких полномочий, без четко очерченного круга обязанностей — вот единственное, на что хватает фантазии в сибирских регионах.

Это также симптом неспособности придумать что-то новое. Это так, раз идея более чем 60-летней давности преподносится как остро необходимая инновация. И ведь ректор Байкальского Федерального Университета ведь является далеко не последним представителем нынешней сибирской интеллигенции, напротив даже, он входит в число ее самого высшего слоя. Если и он не может выдвинуть нечто новое, захватывающее и дотоле неслыханное, то с остальных и спрашивать нечего.

Поскольку уважаемый ректор мою критику наверняка прочтет (или ему перескажут), то я скажу в завершение вот что. Первейшая причина экономических неудач Сибири, отсутствия развития и бегства населения, состоит в том, что эта часть России есть территория без будущего. В ней будущее отсутствует как явление, как категория бытия. Если будущего нет (в смысле того, что его нет в представлении, в мышлении), то и стараться незачем: день прожили — и ладно. Между тем, экономическое развитие требует и любит тщательного расчета на будущее, тщательного планирования будущего, его обдумывания и культивирования. Никакой инвестиции нельзя сделать, если не иметь такого четкого и ясного представления о будущем. Там где нет будущего, там нет инвестиций, и там нет экономического, да и вообще любого развития.

Подумайте об этом!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск, Бурятия

20161

19.01.2018, 17:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=169763

bytes: 5778 / 5257

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Премьера коллекции скульптур Даши Намдакова состоялась в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новую коллекцию скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые представили в Иркутске. Премьера состоялась в галереи В.

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

3647

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

3625

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4107

12.06.2024

27 соглашений подписала Иркутская область на ПМЭФ-2024

За четыре дня работы Петербургского международного экономического форума Иркутская область заключила 27 соглашений.

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6509

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6901

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7681

07.06.2024

Новая коллекция скульптур Даши Намдакова будет представлена в Иркутске при поддержке Марины Седых

Новая коллекция скульптур Даши Намдакова «Ясновидение» впервые будет представлена в Иркутске. Выставка пройдет с 12 июня по 13 октября.

Эн+ запускает строительство новых генерирующих мощностей в Иркутской области

Эн+ и Иркутская область заключили соглашение о строительстве новых энергетических объектов в рамках ПМЭФ-2024.

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8804

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

9114

06.06.2024