18+

Третья беда России: кто наживается на печатных СМИ

В образованных кругах достаточно аксиоматичным считается тезис о том, что газеты как СМИ умирают. Более продвинутые даже знают, почему: высокая стоимость бумаги, услуг типографии, отсутствие оперативности. Плюс давление интернета, для которого не нужны ни бумага, ни типография.

Как ни странно, однако, но в мире есть газеты, которые не только не умирают, но даже растут. К примеру, японская газета «Асахи симбун» (あさひしんぶん) выпускается два (!) раза в сутки тиражом около восьми миллионов (!) экземпляров. Цена утренней газеты эквивалентна восьмидесяти российским рублям, вечерней - двадцати семи. Как говорится, чтоб мы так жили.

Понятно, что Россия - не Япония, хотя и хочется. Но и российские газеты хоронить рано. Очевидно, что по оперативности они существенно проигрывают интернету, зато по аналитике вполне могут дать существенную фору. Хотя бы потому, что газетная публикация не требует спешки, как и аналитика.

А теперь давайте посмотрим на простую и очень нехорошую экономику конкретно иркутских газет, которые буквально дышат на ладан.

Возьмем для примера иркутскую газету областного уровня, которую условно назовем «НомерДва». 32 страницы, издаваемые раз в неделю - вполне сравнимо с лучшими мировыми брендами. Из чего складывается доходная часть такой газеты?

Первое и главное - это розничная продажа. Подписка ушла в туманное советское прошлое, ее механизм старательно разрушен, а незабвенная «Почта России» своими конскими тарифами убивает ее окончательно.

Второе - это реклама. Но в газетной рекламе нужна очень большая осторожность - иначе газета рискует превратиться в то, во что уже превратилась одна когда-то уважаемая российская газета, теперь представляющая собой сплошную рекламу от корки до корки.

И, наконец, третье - то, о чем в приличном обществе не говорят. Договоры. То есть получение бюджетных денег за... вот за что - это как раз скользкий разговор. Формально - за освещение деятельности властей в газете. Но все понимают, что при этом власть, которая платит, не может в этой газете критиковаться. Хотя бы из этических соображений. Отметим, что эта ситуация не нравится ни одному главному редактору, так как в принципе дискредитирует саму профессию журналиста. Но делать нечего - без договоров любая газета с высокой долей вероятности обанкротится. Если не будет иметь хорошую розничную продажу. Круг замкнулся.

А теперь смотрим, что происходит с розничной продажей газет в Иркутске. Нашу чудесную газету «НомерДва» отдают владельцам розничной сети по 9 рублей за экземпляр. Еще раз повторим: по ДЕВЯТЬ рублей за 32-страничную газету, в которую вложен труд журналистов, редакторов, фотографов, куда включена стоимость бумаги и печати.

Вы знаете, по какой цене продают эту газету в киосках? По 27 рублей. То есть ВТРОЕ дороже, чем покупают. Прибыль розничных торговцев составляет 200%. Продавцы наркотиков и оружия нервно курят в сторонке - им такие прибыли и не снились. При этом расходы владельцев розничных сетей минимальны: сваренные из металлического листа и утепленные пенопластом коробки, в которых сидят пенсионерки, получающие сущие гроши. Вот и все расходы. Мы даже не уверены, платят ли эти люди налоги - ведь никаких кассовых аппаратов в киосках нет.

Почему это происходит? Потому что на рынке розничной продажи газет - монополия и сговор. Что вообще-то является нарушением закона. Но пара-тройка монополистов удачно выдавила с рынка всех частников, после чего делает на рынке что хочет.

Давайте посмотрим, что это за люди.

Алексей Аксютин, владелец ООО «Пресс-медиа» (ОГРН 1023801547824). Человек, хорошо знакомый с иркутской полицией и местами заключения.
Ирина Лекомцева, владелец ООО «Сегодня-пресс-Байкал» (ОГРН 1023801027568).
Андрей Земин, владелец ООО ОМИ-Пресса (ОГРН 1083808013409), он же совладелец ООО «Хорошая компания» (ОГРН 1073811007940) вместе с владельцем НПО «Облмашинформ» Владимиром Рожковым.
Владимир Чеботарев, известный строительный олигарх и владелец ОАО «Иркутскпечать» (ОГРН 1033801766921).

Эти люди давно, что называется, «крутятся» в этом бизнесе, и именно они диктуют жесткие условия газетам. Еще не так давно между владельцами розничных сетей шла война за рынок, киоски профессионально жгли, продавцов запугивали.

Однако с тех пор все утряслось, пацаны договорились, у некоторых сетей чудесным образом поменялись владельцы. Теперь, как говорится, «все ровно», бизнес идет. Внешне между владельцами розничного рынка создается видимость конкуренции, на деле же они коллективно ставят издателей в крайне жесткие условия.

Любопытно, что отдать газету в киоск - еще не означает ее продать. Тут тоже есть свои хитрости - газету можно оставить на виду (так называемая «приоритетная выкладка»), а можно задвинуть подальше. В целом для того чтобы «войти в сеть» розничных продаж, нужно выложить круглую сумму в 100 тысяч рублей.

Казалось бы, кому какое дело до внутренних проблем двух групп частных предпринимателей – издателей газет и их продавцов? Однако СМИ – не просто бизнес, но и мощное воздействие на общественное сознание каждого человека. И от отсутствия газет или от их высокой стоимости страдают в первую очередь сами жители региона.

К сожалению, власти не понимают необходимости поддержки всех без исключения СМИ. Иначе акулам-распространителям легко можно было бы поставить заслон – к примеру, разрешив распространять газеты через муниципальные учреждения: аптеки, больницы, расчетно-кассовые и многофункциональные центры. Само собой, не бесплатно – но и не втрое дороже самой газеты. И лишняя денежка в бюджете была бы нелишней.

Но мэрам до этого дела нет. В итоге газеты умирают, а население остается наедине с «Первым каналом». Россия, XXI век.

Ситуацию прокомментировал Бабру один из иркутских главных редакторов:

- В Иркутске еще очень нормальная ситуация с распределением рынка газетной розницы (4 крупных участника - да, они дошли до картельного соглашения, но все-таки остались конкурентами). Есть города, где монополия 100%.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=170674

Bytes: 6678 / 6145

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1691

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1026

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1122

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7341

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1545

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2546

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

894

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

892

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1726

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.