18+

Цинизм за гранью. Коротко о вкладе Кехмана в российскую культуру

Новость, пришедшая из Министерства культуры РФ, вызывает единственное желание – попросить остановить Землю, чтобы сойти.

14 марта министр Мединский в Атриуме Большого театра вручил государственные и ведомственные награды деятелям культуры. Среди прочих достойных лиц (Алфёрова, Алентова, Немоляева, Варлей, Винокур, Збруев, Носик, Зайцев, Резник), нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру» награждён художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Абрамович Кехман.

Если честно, слова «художественный руководитель» написались с трудом, почему – станет ясно ниже. Старое название театра вместо придуманного Кехманом НОВАТа также использовано умышленно, дабы читатели поняли, о чём идёт речь.

Итак, Кехман теперь – с наградой Министерства культуры. Чтобы оценить его «вклад» в эту самую культуру и понять степень цинизма Минкульта, достаточно бегло пробежаться по биографии худрука НОВАТа.

  • Кехман Владимир Абрамович, 50 лет. Родился в Самаре. В 1989 году окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического института. По специальности не работал.

  • Руководил торговой компанией JFC – крупнейшим импортёром фруктов в России. Компания признана банкротом в 2012 году, сумма претензий кредиторов – 18 миллиардов рублей.

  • В 2007 году, не имея профильного образования, практически купил должность генерального директора Михайловского театра, пожертвовав 500 миллионов рублей на его реставрацию.

  • Спустя два года после назначения директором театра неожиданно получил диплом продюсерского факультета Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Стоимость диплома не разглашается.

  • Во время работы в Михайловском театре неоднократно подвергался критике за кадровую политику и вмешательство в художественную деятельность. В 2008 году уволил главного дирижёра театра Андрея Аниханова за отказ играть одну из картин «Лебединого озера» быстрее и громче. В 2014 году был обвинён в мошенничестве в особо крупных размерах.

  • В 2015 году, пока в нескольких городах России проходили обыски в рамках уголовного дела Кехмана, сам Кехман приказом министра культуры Мединского был назначен генеральным директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Чуть ли не на следующий день после приезда в Новосибирск новый директор объявил так называемый ребрендинг и переименовал знаменитый театр в НОВАТ.

  • На посту директора НОВАТа Кехман запомнился передачей в распоряжение церкви столетнего колокола из фонда театра, а также уплатой многотысячных штрафов за незаконную реконструкцию здания театра и невыполнение предписаний о восстановлении исторического облика фасада и интерьеров здания театра, имеющего статус культурного наследия Российской Федерации.

  • В 2017 году уголовное преследование Кехмана было прекращено «в связи с истечением срока давности». Годом ранее он был признан банкротом.

  • По закону о банкротстве физических лиц, признанные банкротами граждане не могут занимать руководящие посты, однако Кехман благополучно избегал увольнения, попеременно уходя то в декретный отпуск по уходу за ребёнком, то просто в отпуск.

  • В декабре 2017 он всё-таки был освобождён от должности директора Новосибирского театра, после чего его назначили художественным руководителем.

В принципе, вся деятельность Кехмана умещается в трёх словах: спекуляция –мошенничество – банкротство. Как сказал господин Мединский во время церемонии, награды присуждены «деятелям, которые посвятили свою жизнь приумножению нашего культурного наследия». Только вот имя Кехмана с приумножением наследия, и уж тем более с посвящением этому жизни никак не ассоциируется.

Данная награда, впрочем, как и вся карьера непотопляемого Кехмана, не может не наводить на мысли о его пожертвованиях не только на ремонты храмов, которыми славится набожный театральный менеджер, но и в пользу своего небезызвестного тёзки. Теперь главное самому тёзке усидеть в министерском кресле после подобных скандалов.

Кстати, в сообщении пресс-службы Министерства культуры Кехмана отдельной строкой не упомянули, скромно определив в группу «Также были вручены награды». Оно и понятно – самим неловко.

Владимир Кехман

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

URL: https://m.babr24.com/?ADE=174320

Bytes: 4358 / 4181

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9603

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7484

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Монголия, Китай, Россия

4851

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8875

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8409

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

18148

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова?

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

11975

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

15365

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9892

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8047

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12749

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

10031

16.09.2025