18+

Аграрный олигархат Прибайкалья: продаемся в Китай

Интересные события разворачиваются на аграрном рынке Иркутской области.

Сельхозпроизводители региона готовы наладить масштабный экспорт зерновых в Китай. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, представляющий крупнейших "аграрный" клан региона.

Предприятия АПК могут войти в реестр проверенных, сертифицированных экспортеров продовольственной пшеницы. Чиновники уверены, что регион готов выставлять на экспорт не менее 110 тысяч тонн зерна ежегодно.

В настоящий момент в регионе ожидают прибытие специалистов Службы карантина животных и растений Китая для обследования местных зернохранилищ.

Известно, что на российском рынке пшеница торгуется по цене 7-8 тысяч рублей за тонну, тогда как Китай может предложить до 12 тысяч рублей за тонну. Таким образом, речь может идти о выручке на уровне 1,3 млрд. рублей в год.

По словам министра Сумарокова, большая часть зерновых, производимых в регионе, идет на корм скоту, при этом наблюдается явный избытое мощностей. Так в 2017 году был собран рекордный урожай зерновых - 860 тысяч тонн, из которых 150 тонн - продовольственная пшеница. По уровню урожайности Иркутская область делит первое место с Красноярским крае среди регионов СФО.

Сумароков Илья (младший), Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, региональные аграрии рассматривают возможность поставок в Монголию. Есть предварительная договоренность на 60 тысяч тонн в год.

При этом экспортная активность Иркутской области пока не слишком впечатляет - в 2017 году регион продал на внешнем рынке товаров аграрного сектора на 31 миллион долларов, это не более 0,5% в общем экспорте.

Комментарий БАБРа:

Здесь стоит заметить, что аграрный рынок Иркутской области представляет собой странную смесь из политиков и бизнесменов, где первые почти неотличимы от вторых. Не забудем, что отрасль является в целом убыточной. Каждый год бюджет региона тратит миллиарды рублей на поддержание штанов аграрных олигархов, заседающих в Заксобрании и правительстве.

Только в 2017 году в отрасль было вкачано больше четырех миллиардов рублей из бюджета. Большая часть этих денег осела в карманах крупнейших игроков. И все это - под благовидным предлогом "импортозамещения" и "продовольственной безопасности".

Напомним, в середине 2017 года аграрный олигархат пошел на беспрецедентный шаг - на уровне руководства Заксобрания была пролоббирована разработка областного закона о поддержке сельского хозяйства, предусматривающая, среди прочего, выделение гарантированных ежегодных субсидий конкретным предприятиям на территории региона. Полное сращение государства и бизнеса.

Есть все основания полагать, что история с зерном в Китай получит похожее развитие, когда под предлогом "наращивания экспортных мощностей" аграрные олигархи потребуют дополнительных субсидий и льгот со стороны бюджета.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=174548

Bytes: 3758 / 3115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

7080

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

10122

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5041

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10500

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7971

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15666

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...