18+

Михаил Бломберг

©  Babr24

Политика, Экономика и бизнес Иркутск,

19712

05.06.2018, 13:33

Мэр Ангарска Сергей Петров: иду на грозу?

Как неверие в Сечина дорого обходится ангарским коррупционерам. И ещё обойдётся!

Мы неоднократно писали, что в силу какого-то странного помутнения сознания мэр Ангарска Сергей Петров разуверился в Путине. И даже всячески пытался помешать его переизбранию на очередной срок.

Во всяком случае, вся совокупность действий его команды направлена на генерацию протестных настроений и, поговаривают, что он в близком кругу высказывал тайные надежды на то, что Путина не переизберут. Ну, в принципе, каждый у нас имеет право на любые убеждения, и это нормально, если не учитывать тот факт, что Петров является частью режима, который сам же и пытается свалить.

Петров - этакий очередной главный герой романа Даниила Гранина "Иду на грозу" - человек системы, мучаемый внутренними сцепками по поводу неприятия этой системы.

Образцово-показательный коррупционер Петров может заслуженно гордиться системой воровства, выстроенной на муниципальных закупках в Ангарском городском округе. 99 процентов из них проходят без торгов, многие по существенно завышенным ценам. Часть закупок попросту совершается только на бумаге и направлены на простое освоение хищение бюджетных средств.

Скурпулёзный подсчет может говорить о сотнях миллионов рублей в год от откатов, приписок и простого воровства на госзакупках в Ангарске. Если кому-то интересно, откройте закупки Ангарского городского округа. Уверяем вас, что вы потратите довольно много времени, прежде чем найдёте закупку, в которой есть снижение начальной цены более чем на один процент.

Имя Сечина в подводке статьи употреблено не случайно. Нет, не потому, что Петрова будут судить по специально скорректированному под коррупционеров Уголовно-процессуальному кодексу имени Игоря Ивановича Сечина. Сечин здесь употреблён всего лишь в связи с закупками бензина. Но зато какими!!!

Но вернёмся в 2015 год. Тогда мэр Петров подавал воистину фантастические коррупционные надежды. Он смотрел в будущее. И это отнюдь не фигура речи.

Мы сейчас не говорим о закупках, вернее о хищническом списании средств на телевизионную рекламу, которая была совершена Петровым в самый разгар неудавшегося переизбрания губернатора Ерощенко. И пусть там сумма была небольшая, и Ерощенко пусть и самый лучший друг, но ведь не из своего же кармана бросать деньги в избирательную кампанию друга, если есть под рукой бюджет. Мы же хотим поговорить о закупках бензина.

Как вы думаете, по какой цене должна заправлять своим машины бензином администрация города, в котором находится целый нефтеперерабатывающий завод?

Нет, не угадали. Не по завышенной. В Ангарске бензин закупается по ценам будущего! Нет, наш Сергей Петров - не Алиса из "Гостьи из будущего", и у него нет миелофона. Просто он верит в Сечина и понимает, что при нем бензин будет расти ВСЕГДА. Поэтому и закупает бензин в 2015 году по ценам начала 2018 года. Смотрим закупки.

Закупка, объявленная 7 декабря 2015 года № 0134300095615000282 на сумму 1 570 156 рублей на поставку бензина втомобильного АИ-92 и АИ-95.

Классическая ангарская коррупционная закупка. Ни единого рубля снижения! Но самое вкусное - это цена. Бензин закупался по цене 37,90 и 39,90 рублей за литр. Вот скрин из карточки контракта:

Наверняка многие помнят, что в 2015 году можно было заправиться по 33-34 рубля за литр 92-го бензина. Красиво? На наш взгляд да. Но максимально почувствовать красоту нам поможет другая закупка на поставку бензина, объявленная в тот же день 7 декабря 2015 года № 0134300095615000285 на сумму 767133,90 рублей на поставку бензина АИ-92. Эта закупка тоже может считаться редким эталоном конкуренции, случайно прорвавшейся в ангарские коррупционные чащи. Почему то здесь литр бензина обошёлся ангарской казне ровно на 25% дешевле, всего лишь в 30 рублей и 30 копеек.

Этот пример показывает реальный ущерб от выстроенной в АГО системы госзакупок. Минимум 20-25 процентов бюджета Ангарска попросту крадётся. Неудивительно, что жесткая антикоррупционная риторика Путина вызывает отторжения у Петрова, хотя все и понимают, что никакой реальной борьбы с коррупцией, наверное, не будет. Ну максимум показательные посадки раз в год по одному мэру "за коррупцию".

А вот сейчас мы подходим к самому интересному. Буквально на днях, 31 мая, администрация АГО опять выставила закупку на поставку бензина. Нет, не по 50-60 рублей за литр. Наоборот. Практически по текущей на сей момент цене. Вы скажете - это нормально. Но, говорят, что Петров собирал по этому поводу специальное совещание и жестко дрючил подчинённых. Дело в том, что цену они формировали в начале апреля, как водится в Ангарске, на основании хитрых коммерческих предложений.

Для начала апреля цена конечно была немного завышенной, но Петров орал как бешеный: "Даже упоротым ватанам ясно - выборы прошли, теперь понесётся!", "Не могли рублей по 55 за литр цену сделать?", "А что в карман (мне) класть будете?". Ну и всё в таком духе.

Может показаться, что Петровым двигала жадность и злость от упущенных денег, но тут, на наш взгляд, причина гораздо глубже.

Когда подручные Петрова закупают бензин по существенно завышенной цене, то он ничего не боится. Ведь он в системе. Но вот купив бензин практически по рынку, он занервничал. Петров боится, что именно эта закупка, после стольких лет закупок по ценам на перспективу, может оказаться для него фатальной.

Во-первых, его могут обвинить в недостаточном почтении к Сечину и в публичной демонстрации сомнений в том, что Игорь Иванович продолжит свое важное дело по поднятию цен на бензин на всё новые высоты. Более того, публичная закупка самым махровым коррупционером Иркутской области бензина по цене без заложенного в ней роста, может быть кем-нибудь расценена как публичная поддержка водителей по всей области, протестующих против роста цен на бензин. А доброжелателей ведь много, стуканут куда надо, а там никто и разбираться не будет... А может, Перов и правда выпал из системы? И даже перестанет воровать?

Конечно, это полный бред. Ну а представьте, что Петров исцелился! Было бы очень интересно наблюдать за обратной трансформацией нашего героя. Может быть, мы даже увидим как АГО в лице Петрова будет предъявлять претензии по строительству школы в 7-А микрорайоне Петровскому же Стройкомплексу. Нам кажется, что даже художественного таланта Даниила Гранина не хватило бы описать эту нравственную коллизию. Бабр будет следить за ситуацией. Нам тоже очень интересно, сколько проживёт на свободе чиновник, выразивший неуважение к Сечину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

©  Babr24

Политика, Экономика и бизнес Иркутск,

19712

05.06.2018, 13:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=177319

Bytes: 7676 / 6602

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты ЗС Прибайкалья утвердили будущий бюджет

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 26 ноября утвердили во втором и третьем чтениях бюджет региона на 2026 год и плановый период ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика

Иркутск

2650

26.11.2025

Депутаты ЗС Прибайкалья разрешили губернатору снимать и назначать мэров

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 26 ноября приняли изменения в устав региона, которыми закрепили два важных изменения.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3404

26.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15162

26.11.2025

Фракцию ЕР в Заксобрании Прибайкалья возглавит Кузьма Алдаров

Фракцию «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области будет возглавлять Кузьма Алдаров.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2575

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Криминал

Иркутск

7623

25.11.2025

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3858

24.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

9140

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10487

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11205

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5207

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

15593

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4645

18.11.2025