18+

Сергей Скворцов: как "подружиться" с судьей

Несмотря на откровенную аморальность и деструктивный характер своей деятельности, единоросс, член Общественной палаты Иркутской области и кандидат в депутаты Заксобрания Сергей Скворцов, владелец рынка «Знаменский», не унимается.

Напомним, в 2010 году Скворцов самовольно занял огромный участок на берегу реки Ушаковки, превратив рекреационную зону в торговую площадку.

За восемь лет полного бездействия всех правоохранительных и надзорных органов когда-то цветущее место было превращено в технологическую помойку.

22 июня состоялось два судебных заседания по заявлениям владельцев рынка «Знаменский», в которых предприниматель оспаривал решение, выданное КУМИ, о немедленном освобождении территории общего пользования от незаконно возведенных самовольных построек. Сергей Скворцов сдал самовольно захваченную землю предпринимателям, которые построили на нем магазины станции техобслуживания и склады. Теперь Скворцов пытается поднять бунт арендаторов, которые в случае, если на «Знаменском» будет восстановлена законность, остаются без своей собственности.

Причем Скворцов иезуитски пытается обвинить в этом не себя, а городские и областные власти.

Исковые заявления были поданы еще в апреле 2018 года. Суд наложил обеспечительные меры, из-за которых постройки не могут быть снесены.

В судебном процессе, который ведет судья Арбитражного суда Татьяна Мусихина, происходят очень странные вещи. Судья удовлетворяет все, даже самые странные, ходатайства владельцев рынка «Знаменский». На заседании 22 июня рынок «Знаменский» в третий раз попросил отложить процесс для «уточнения исковых требований». Логика Сергея Скворцова очевидна: после того как суд запретил сносить постройки, ему нужно максимально тянуть время.

Скворцов Сергей © Проект "Лица Сибири"

Во-первых, это деньги. По самым скромным оценкам, аренда незаконных строений, построенных на самовольно захваченной земле, приносит ему минимум пять миллионов рублей в месяц. Причем заметим, эти пять миллионов чудесным образом проходят мимо налоговой инспекции, которая цинично заявила, что раз земля ничья, то и доходов от нее быть не может. Примерно так же игнорирует откровенное нарушение закона и Следственный комитет. Который в других случаях гоняется с дубиной за любым предпринимателем, не уплатившим налоги даже на скромный миллион рублей.

Во-вторых, Сергей Скворцов, получив передышку, ищет помощи во всех инстанциях. Имея ежемесячно незаконно полученные пять миллионов, искать довольно просто. К сожалению, продажных чиновников в Иркутской области хватает во всех сферах.

На том же заседании 22 июня произошла вообще чудовищная, по меркам даже российского судопроизводства, вещь. Судья Мусихина выключила запись судебного заседания и начала, по свидетельству участников процесса, «динамить тему» и проявлять лояльность именно к рынку «Знаменский».

Фокус Скворцова в очередной раз удался. Судья отложила заседание до 18 июля после того как представитель рынка сообщил, что ему нужно в отпуск. Затем судья прямо намекнула руководству рынка «Знаменский», что им неплохо бы еще отложить процесс, чтобы ознакомиться с отзывом ответчика по делу – Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Иркутска.

Дальше – больше.

Судья потребовала у КУМИ представить оригиналы муниципальных контрактов на снос, несмотря на то, что в данных судебных процессах речь не идёт об оспаривании этих контрактов. Речь об оспаривании распоряжений о сносе. Именно на основании распоряжения о сносе мэрия Иркутска заключает контракт на снос зданий.

Соответственно для того чтобы оспорить муниципальный контракт на снос, должно быть подано самостоятельное исковое заявление.

В конце заседания судья попросила КУМИ еще раз хорошенько подумать и заключить с рынком «Знаменский» мировое соглашение о том, что здания не будут снесены. Представьте всю эту фантастическую картину: федеральный судья, главной функцией которого является соблюдение законности, уговаривает муниципальную структуру не соблюдать эту законность!

Логикой здесь и не пахнет. Так как уже имеется судебное решение Арбитражного суда от 09.06.2018 года по иску Минимущества к рынку «Знаменский», в котором суд признал все строения незаконными и подлежащими сносу. По сути судья Мусихина в своем судебном процессе призывает к неисполнению другого, уже вынесенного, судебного решения.

При этом судья почему-то ссылалась на 250 арендаторов, которые якобы останутся без средств к существованию. По-человечески судью понять, конечно, можно, но в том же Арбитражном суде ежедневно рассматриваются десятки дел, в результате которых предприниматели остаются и без имущества, и вообще банкротами.

Потому что в цивилизованной стране закон – на первом месте.

Некоторое преувеличение числа предпринимателей – целиком на совести судьи. На самом деле речь идёт о двенадцати ИП, которые незаконно разместили свои многочисленные склады на берегу Ушаковки.

Дураков, конечно, нет. Очевидно, что судья каким-то образом заинтересована в лоббировании интересов рынка «Знаменский». Иначе как бы можно было объяснить попытку судьи склонить стороны к заключению мирового соглашения, которое нарушит права и законные интересы всех жителей Иркутска. Выглядит это совершенно безнравственно – у всего Иркутска выбор между шкурными интересами одного предпринимателя и обширной зоной отдыха на берегу реки.

Печально, что судья свой выбор уже сделала.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178018

Bytes: 6185 / 5500

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

12318

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Политика

Иркутск

13201

12.11.2025

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1309

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1348

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14684

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.