18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Россия

21915

31.07.2018, 19:16

Неожиданно. Нефти станет меньше

Большие события часто появляются под совершенно невыразительными, ничего не говорящими названиями. Вот, к примеру, закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Поймете ли, что это коснется всех и каждого?

Базовая идея этого закона (точнее, целого пакета законов), прошедшего совсем недавно Совет Федерации, довольно проста. С 2019 по 2024 годы должна быть отменена экспортная пошлина на нефть, постепенным снижением, и одновременно должен быть повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно повысят акцизы на нефтепродукты: на бензин с 8,2 тысяч рублей за тонну до 13,2 тысяч рублей за тонну в 2021 году, на дизтопливо – с 5,6 тысяч рублей до 9,19 тысяч рублей за тонну соответственно.

Оставим в стороне тонкости этого закона, желающие могут изучить этот вопрос самостоятельно, и зададим простой вопрос: а в чем смысл таких изменений?

Ответить на него не так-то просто, и потребуется подобрать правильную формулировку.

Совершенно очевидно, что отмена экспортной пошлины поощряет экспорт нефти. Государство при действующей системе обложения нефтяной отрасли брало свое в трех местах: на скважине (то есть налог на добычу полезных ископаемых), на экспортном терминале (экспортная пошлина) и на НПЗ (акциз, взимаемый при продаже нефтепродуктов). При вводимой к 2024 году системе государство будет брать в двух местах: на скважине и на НПЗ.

Экспорт нефти в таких условиях получается несравненно более выгодным, чем производство нефтепродуктов для внутреннего рынка. Экспортная нефть будет, по сути дела, облагаться только НДПИ (поскольку, при экспорте НДС возвращают). Нефтепродукты же, идущие на внутренний рынок, облагаются в рамках вводимой системы: НДПИ, НДС, акцизом, то есть с них будут взимать ощутимо больше налогов.

Иными словами, новая система создает условия, чтобы нефтяники всячески избегали отпуска нефтепродуктов на внутренний рынок, то есть, конкретно вам, дорогие читатели.

Внутренним потребителям придется хорошо заплатить за доступ к нефтепродуктам. Цены на бензин, конечно, вырастут, скорее всего, до уровня среднемировые цены + доставка. Это потолок повышения цен, поскольку, если задрать цены выше, то на такой рынок хлынет импортный бензин и порушит давно разделенный рынок. Среднемировая цена на литр бензина Аи-95 составляет 1,17 долларов за литр или 73,4 рубля по текущему курсу. Стоимость перевозки автоцистерной составляет примерно 0,25 копеек за литр/км. При расстоянии от Владивостока до Иркутска 3967 км, стоимость перевозки литра бензина составит 9,9 рублей. Таким образом, чтобы в Иркутске не появилось импортного бензина, нужно, чтобы его цена составляла 83,3 рубля за литр. Нынешние цены на бензин 42,7 рублей за литр. Так что, цена вполне может подняться почти вдвое против нынешнего уровня.

Столько платить смогут не все, спрос на нефтепродукты понизится, как учит экономикс, и высвободится нефть для экспорта.

Теперь же самый интересный момент в этой истории. Еще в 2013 году банк HSBC составил прогноз добычи нефти в России до 2025 года. Этот прогноз был опубликован порталом «Финмаркет». Можно выразить уверенность, что подобные прогнозы составлялись не только этим банком, но и, конечно, российскими компаниями, и были они точнее.

Но нам известен этот прогноз и согласно ему, добыча будет расти до 2017 года, добравшись до 550 млн. тонн, затем до 2020 года будет топтаться на «плато» примерно около этой цифры, а после пойдет на спад. К 2025 году добыча нефти в России, согласно этому прогнозу, упадет до 480 млн. тонн.

Можно проверить адекватность прогноза сопоставлением прогноза и отчетных данных.

Как видим, прогноз вполне адекватный и довольно точно спрогнозировал кривую добычи нефти, которую мы сейчас можем проверить отчетными данными. Стало быть, и остальная часть прогноза тоже заслуживает доверия. И прогноз говорит – нефти станет меньше. Причем ощутимо, почти на 70 млн. тонн.

Банк еще в 2013 году предсказал, что из-за сокращения добычи нефти бюджет будет терять по 20 млрд. долларов в год, и что правительство будет искать новые источники доходов. Это мы сейчас и видим в самых разных инициативах, вроде повышения пенсионного возраста, повышения НДС, или введения новой системы обложения нефтяной отрасли.

Смысл «завершения налогового маневра в нефтяной отрасли», таким образом, прост. Вся затея выдержана в духе экономикс. Поскольку ресурса, то есть нефти, станет меньше, то надо использовать его рационально. Это означает, что надо продавать его там, где за нее дают больше, то есть за рубеж, или создать условия для роста внутренних цен на нефтепродукты до среднемировых, или же то и другое вместе.

Ну как, теперь сообразили? Эта инициатива действительно затрагивает всех и каждого в отдельности. Для многих переход в эти условия будет жестким потрясением. Лично я этому рад. Это обстоятельство разрушит наконец лень мысли, которую наше общество унаследовало от советского времени.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Россия

21915

31.07.2018, 19:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=179299

Bytes: 5078 / 4909

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

8062

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

5242

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

10478

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

7386

12.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

9847

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

15566

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3734

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

13211

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

12617

27.10.2025