18+

Сокращение торговых точек со спиртным: панацея или зло?

Власти России продолжают искать пути увеличения средней продолжительности жизни в стране до 80 лет, и изо всех сил пытаются на фоне рекордной убыли населения спасти тонущий нацпроект «Демография».

Очередная инициатива Экспертного совета при правительстве под кодовым названием «Укрепление общественного здоровья» за подписью члена совета, сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной получила положительный отзыв в Министерстве труда и социальной защиты.

Отзыв на проект попал в распоряжение «Известий». Как сообщило издание, одним из основных пунктов документа является сокращение количества магазинов, торгующих в России алкоголем и табаком, в 2,5 раза.

Дарья Халтурина

По старой доброй привычке русских законотворцев, разработчики проекта активно кивают в сторону Запада. Мол, в Скандинавии на 100 тысяч населения примерно 15 винных магазинов, а у нас целых 120. Поэтому во благо народа надо сокращать. Хотя бы до 50. Аналогично и с табаком – лень будет далеко идти, станут меньше курить.

«Научные исследования подтверждают: чем больше в регионе торговых точек с алкоголем и сигаретами, тем больше распространённость употребления спиртного и табака», – утверждает Халтурина.

Мы готовы допустить, что девушка права. И, кроме Минтруда, проект наверняка поддержат в Минздраве. Вопрос в другом – как будет реализовываться столь масштабное сокращение торговых алкоточек? По сути, способ один – сокращение лицензий на продажу спиртных напитков. В России магазин без алкоголя становится практически убыточным, а у тех, кто получит лицензии, прибыль, наоборот, взлетит до небес. Ведь намного меньше пить не станут – наш человек за бутылкой хоть до края света дойдёт. К тому же там, где алкоголь, там, как правило, и закуску покупают.

По этой причине за лицензии на продажу алкоголя развернётся настоящая битва. Определять, какой магазин достоин обеспечивать население алкоголем и табаком, а какой нет, также будут старым проверенным способом – кто больше даст. Предприниматели средств на драгоценную лицензию жалеть не будут, поэтому можно не сомневаться, что закончится благая инициатива новым витком коррупции, причём повсеместно.

Видимо, в Министерстве промышленности и торговли это прекрасно понимают, и именно поэтому воздерживаются от комментариев по поводу инициативы Экспертного совета.

Если оставить в стороне коррупционную составляющую и обратиться к психологии, то тут тоже не всё гладко. Если магазин с заветным спиртным будет слишком далеко – население начнёт закупаться впрок. Но мы в России, а здесь алкоголь хранится плохо, так что как бы народ не стал пить ещё больше – и за сегодня, и за завтра.

Разделяет наши сомнения и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, правда, со своей колокольни. Он согласился, что сокращение территориальной доступности табака и алкоголя может сократить их потребление, но всё-таки считает переход России на скандинавскую модель продажи спиртного преждевременным. Причина более чем банальна – алкоголь является доходной частью бюджета.

«Для нашей страны напиток остаётся стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», – заявил Янин.

Фото: sozd.org, progorod58.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=182782

Bytes: 3605 / 3256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

6041

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

6239

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11516

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4916

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

10448

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7813

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

19804

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

19391

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

19130

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

27860

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

23628

09.05.2025